Алексей Архипович Леонов

Летчик-космонавт, первый человек в мировой истории, вышедший в открытый космос.

Алексей Архипович Леонов — летчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза. Он стал первым человеком в мировой истории, вышедшим в открытый космос.

Алексей Леонов родился в 1934 году в селе Листвянка Западно-Сибирского края (сейчас это Тисульский район Кемеровской области). В 1937 году отец будущего космонавта Архип Алексеевич был подвергнут репрессиям, но спустя два года его реабилитировали. Семья Леоновых перебралась сначала в Кемерово, а после окончания Великой Отечественной войны — в Калининград. Здесь Алексей Леонов учился в средней школе № 21, которую окончил в 1953 году.

Леонов избрал для себя путь военного летчика. Он проходил обучение в 10-й Военной авиационной школе летчиков в Кременчуге, затем окончил Чугуевское военное авиационное училище в Харькове, после чего начал службу в военно-воздушных силах.

Портрет А.А. Леонова. Вторая половина XX в.

В 1960 году Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов. В 1965 году в качестве второго пилота корабля «Восход-2» он совершил полет в космос. Во время этого полета Леонов первым в мире вышел в открытое космическое пространство, проведя вне корабля 12 минут. За проявленные мужество и героизм Алексей Леонов был представлен к званию Героя Советского Союза, медали «Золотая Звезда» и ордену Ленина.

Портрет А. А. Леонова в открытом космосе. 1960-е.

Во второй половине 1960-х годов Леонов участвовал в программе по подготовке к облету и высадке на Луну, но эта космическая миссия не состоялась.

Марки, посвященные первому выходу человека в открытый космос.

В 1975 году он совершил свой второй полет в космос, за который повторно был удостоен высшей степени отличия СССР и повышен до звания генерал-майора авиации. До 1991 года Алексей Архипович Леонов был одним из руководителей Центра подготовки космонавтов.

Леонов в открытом космосе. 1960-е.

Алексей Архипович Леонов. Лётчик-космонавт, первый человек в мире, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза

Хотя Алексей Леонов прожил в Калининградской области не так много времени, он оставил заметный след в истории и топонимике региона. В 1965 году решением Калининградского горисполкома Алексею Архиповичу Леонову, первому в истории города, было присвоено звание «Почетный гражданин города Калининграда». Оконченная Леоновым школа была переименована в его честь, при ней в 1970 году был открыт музей космонавтики — основу его экспозиции составили экспонаты, лично переданные музею Алексеем Архиповичем. В его честь одна из улиц Калининграда, бывшая Большая Почтовая, была названа улицей Космонавта Леонова. Расположенная недалеко от пересечения этой улицы с проспектом Мира библиотека тоже носит его имя. В 2015 году постановлением областной думы Алексей Леонов был удостоен звания «Почетный гражданин Калининградской области».

Монумент «Землякам–космонавтам» в Калининграде