Алексей Алексеевич Ухтомский

Ученый-физиолог, академик, лауреат Ленинской премии.

История

Выходец из древнего княжеского рода Рюриковичей, Алексей Алексеевич Ухтомский родился в родовом поместье Вослома в 32 километрах от Рыбинска. Еще в младенчестве он был передан на воспитание сестре отца, которая, по его словам, стала ему «главной воспитательницей и спутницею вплоть до ее кончины в 1898 году».




Детские и отроческие годы князя прошли в доме тетки на Выгонной улице Рыбинска. В 1888 году, еще не закончив гимназического курса, по настоянию родителей Алексей поступает в Нижегородский кадетский корпус, а в 1894 году — на словесное отделение Московской духовной академии, где становится кандидатом богословия. «Кандидатская диссертация, — напишет он впоследствии, — поставила настоятельно на очередь ближайшее изучение физиологии головного мозга, нервной деятельности вообще, а также физиологии поведения». По окончании академии с разрешения Святейшего Синода Ухтомский перешел в старообрядчество. В 1899 году он становится вольнослушателем Восточного факультета Петербургского университета, на котором изучает древнееврейский язык, а затем переходит на Физико-математический факультет. По его окончании в 1906 году начинается карьера Ухтомского как ученого-физиолога.

Императорский университет

1890-1900 г.

Связей со своей малой родиной Ухтомский не порывал: в 1910 году он работал здесь над магистерской диссертацией, позже почти год — с декабря 1917 по конец 1918 года — жил в Рыбинске. В последний раз он приезжал в город осенью 1920-го, уже в бытность профессором Петроградского университета и членом Петросовета: Ухтомский пытался отстоять свой рыбинский дом или хотя бы его часть от посягательств местных чекистов. В результате он попал под арест, был переведен из Рыбинска в Ярославский политизолятор, а затем в Москву, на Лубянку.

А. А. Ухтомский в рыбинском доме

за работой над магистерской диссертацией.

1910 г.

На крыльце дома на Выгонной

ул. в Рыбинске

От расстрела Ухтомского спасла только «охранная грамота», которой перед поездкой в Рыбинск его снабдил Петросовет. В конце января 1921 года благодаря хлопотам Горького и друзей-ученых Ухтомский был освобожден. Рыбинский дом ему вернули, но в город он уже не приезжал. Умер академик в блокадном Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Дом-музей Ухтомского

В 1990 году в доме на бывшей Выгонной улице Рыбинска был открыт Дом-музей академика Ухтомского. Сама эта улица ныне носит его имя. Родовая усадьба Ухтомских в Восломе сгорела еще в 1930-х годах, от имения сохранились лишь остатки парка.



Похожие личности

Юрий Александрович Билибин

Советский геолог, руководитель экспедиции в Алданском районе в 1926–1928 г.

Андрей Тимофеевич Болотов

Писатель, философ-моралист, ботаник

Федор Иванович Успенский

Историк, академик, преподаватель, участник археологических экспедиций.