Александрийский форт

Время прочтения: мин.

История Сочи начинается с основания Александрийского форта 3 мая 1838 года. После того как земли Восточного Причерноморья вошли в состав Российской империи в 1829 году, здесь начали строить укрепленную Черноморскую береговую линию, а Александрийский форт был ее звеном.

Форт назвали в честь императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I. Первоначально обращенная к морю крепость была небольшой — примерно 250 на 160 метров — и имела всего одну сторожевую башню. Гарнизон форта составлял 400 человек. Спустя год после основания ему присвоили название Навагинский — в честь героически сражавшегося на Кавказе 78-го пехотного Навагинского полка.


Императрица Александра Федоровна. Конец 1890-х гг.

План форта Александрия. 1839 г.

На форт много раз нападали черкесы. Наиболее упорным был бой, развернувшийся 9 октября 1839 года, когда три сотни нападающих проникли за оборонительные сооружения и обстреляли укрепление, но гарнизон смог отбить штурм. По подсчетам историков, за время существования крепость потеряла убитыми до двух тысяч солдат и офицеров.

Гравюра Крымской войны (1853–1856)

Вскоре Навагинский форт стал базой для продвижения русских войск в горы. Неудачи России во время Крымской войны и увеличивающееся иностранное присутствие в акватории Черного моря заставили в 1854 году покинуть крепость и эвакуировать его гарнизон. Укрепления взорвали. Лишь спустя десять лет, в 1864 году, русское присутствие в долине реки Сочи возобновилось — был основан новый пост — Даховский, по названию реки Дах, из которого впоследствии и вырос город Сочи.

Сегодня остатки оборонительных сооружений форта Александрия почти полностью утрачены, сохранился лишь участок его северной стены. Теперь это объект культурного наследия регионального значения. В 2017 году неподалеку от крепости открыли художественную галерею и разбили историко-этнографический сквер «Форт» — место для прогулок и культурного отдыха горожан.



Этнографический сквер «Форт» в Сочи. 2017 г. Автор фото – Frolzart

Похожие истории

Дмитрий Геннадьевич Новоселов и Андрей Алексеевич Туркин

В городском Сквере Славы рядом с бюстами девяти героев Советского Союза установлены и бюсты двух героев современной России: Дмитрия Новоселова и Андрея Туркина.



Вступление русских войск в Кенигсберг в 1758 году

Кенигсберг был русским городом на протяжении 1758–1762 годов — таков был результат Семилетней войны Российской империи с Пруссией. Взошедший на престол Петр III вернул Кенигсберг Пруссии.

Дикие поля и татарские перелазы: Белгородская оборонительная черта и освоение Черноземья в XVII веке

Белгородская черта представляла собой оборонительную линию, возведенную Русским государством в 1635–1658 годах в лесостепной зоне на границе «Поля», как русские люди называли Великую степь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!