Александр Леонидович Чижевский (1897–1964)

Время прочтения: мин.

Ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник

История

Александр Леонидович Чижевский — выдающийся советский ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник.


Александр Леонидович Чижевский

Родился 26 января 1897 года в Гродненской губернии в семье изобретателя-артиллериста. Начальное образование получил дома. В 1913 году семья переехала в Калугу. В 1914–1915 годах обучался в частном реальном училище Федора Мефодьевича Шахмагонова, после чего поступил в Московский коммерческий институт и стал вольнослушателем Московского археологического института, посещал лекции в Народном университете имени Альфонса Леоновича Шанявского и на физико-математическом факультете Московского университета.


Мемориальная доска А.Л. Чижевскому в Караганде

Дом–музей А.Л. Чижевского в Калуге

В 1916 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях в Галиции, получил ранение и был демобилизован. В 1917 году защитил две диссертации — «Русская лирика XVIII века» и «Эволюция физико-математических наук в Древнем мире». В 1918 году получил степень доктора наук по всеобщей истории. До 1925 года жил в Калуге, активно занимался исследованиями по гелиобиологии и аэроионификации, издал ряд научных трудов.


А.Л. Чижевский, студент Московского коммерческого института. Калуга, 1917 г.

В 1924–1931 годах занимал должность старшего научного сотрудника в Практической лаборатории по зоопсихологии Наркомпроса РСФСР. С 1925 года постоянно проживал в Москве, с 1927 года получил возможность выезжать за границу, где читал лекции, консультировал иностранных специалистов. Результаты его исследований получили международное признание.

Александр Леонидович Чижевский

В 1931 году он возглавил созданную Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионификации (ЦНИЛИ) и создал установку для искусственной ионизации воздуха, «люстру Чижевского», которая в дальнейшем получила всемирную известность и используется до сих пор. В 1935 году открыл явление циклической метахромазии бактерий, что доказало влияние космоса на биологические земные организмы.


Рисунок люстры А.Л.Чижевского

В это же время его работы впервые пытались дискредитировать. В 1935 году в статье «Враг под маской ученого» профессор Борис Михайлович Завадовский обвинил Чижевского в шарлатанстве и контрреволюционной деятельности. В 1936 году ЦНИЛИ распустили. В 1938–1941 годах Александр Леонидович руководил лабораториями по аэроионификации Дворца Советов при СНК СССР.

Памятник А.Л.Чижевскому в Калуге. 2019 г.

В 1941 году после начала войны вместе с другими учеными Чижевского эвакуировали в Челябинск, где в январе 1942 года арестовали за антисоветскую пропаганду, а в 1943 году осудили на восемь лет заключения в лагерях. В 1950 году его освободили и отправили на поселение в Караганду, где ученый работал в медицинских учреждениях, консультировал по вопросам аэроионотерапии. В 1958 году он вернулся в Москву, руководил работой по ионизации и кондиционированию воздуха. В 1962 году полностью реабилитирован. Спустя два года Александр Леонидович умер. Его похоронили на Пятницком кладбище в Москве.



Похожие личности

Василий Павлович Зубов

Русский философ, искусствовед, историк науки, энциклопедист и переводчик.

Владимир Петрович Почивалов

Инженер-технолог, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат Ленинской премии

Маргарита Ивановна Конёнкова (Воронцова)

Советская разведчица, жена скульптора С. Т. Конёнкова. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!