Александр Александрович Пушкин

Время прочтения: мин.

Старший сын поэта, генерал от кавалерии

История

Александр Александрович Пушкин — старший сын поэта, генерал от кавалерии (1908) — недолго жил в Козлове. Именно в этот период своей жизни, в 1880 году, он предложил передать в Румянцевский музей рукописи отца.

Род Пушкиных издавна связан с Козловом. В середине XVII века здесь служили воеводами стольники Никита Воинович и Петр Михайлович Пушкины, позднее представители этого рода владели имениями в Козловском и соседних уездах, часто бывали в уездном городе.


Александр Александрович Пушкин. 1911 г.

Александр Александрович окончил 2-ю Петербургскую гимназию и Пажеский корпус, откуда в 1851 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Уже через два года он отправился на войну с Турцией (1853–1856), которую впоследствии назовут Крымской. В 1870 году полковник Пушкин был назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка, с которым продолжил свой боевой путь, в том числе в русско-турецкой войне 1877–1878 годов.


В годы войны был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.


Александр Александрович Пушкин. 1913 г.

В 1879 году полк был направлен в пункт постоянной дислокации — город Козлов Тамбовской губернии. В 1880 году А. А. Пушкин был произведен во флигель-адъютанта его величества и генерал-майора императорской свиты, вскоре назначен командиром бригады 13-й кавалерийской дивизии, которой командовал до 1881 года.

Пушкин Александр Александрович

Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени

В период своего недолгого пребывания в Козлове Александр Александрович внес большой вклад в развитие отечественной пушкинистики. По наследству являясь хранителем архива отца, в мае 1880 года он обратился к директору московского Румянцевского музея (ныне —Российская Государственная библиотека) Василию Андреевичу Дашкову с предложением передать в музей рукописи А. С. Пушкина на вечное хранение. В октябре 1880 года из Козлова в Румянцевский музей поступили 14 «рабочих тетрадей» — черновые тексты произведений великого поэта от его лицейских стихотворений и «Руслана и Людмилы» до знаменитого стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», помеченного 21 августа 1836 года, то есть написанного за пять месяцев до его кончины. Кроме рукописей, из «козловского архива» в московский музей попали 62 письма А. С. Пушкина жене и большое количество писем к нему самому от разных корреспондентов. 


А. С. Пушкин. Автопортрет на полях рукописи поэмы Кавказский пленник. 1821 год.

Первоначально право работать с рукописями А. А. Пушкин предоставил историку и литератору Петру Ивановичу Бартеневу, одному из первых пушкинских биографов. Для этого тот неоднократно приезжал в Козлов и по мере изучения тетрадей передавал их в Румянцевский музей. Однако в 1882 году хранитель отделения рукописей музея Алексей Егорович Викторов сумел убедить Александра Александровича сделать эти материалы общедоступными. 

Рукописи А. С. Пушкина

В 1890 году за «отличие по службе» А. А. Пушкин был произведен в генерал-лейтенанты, но в войнах более не участвовал, оставаясь в списках своего гусарского Нарвского полка. В 1890-е годы он заведовал учебной частью московского Коммерческого училища, входил в советы по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, избирался московским губернским гласным, до конца жизни был почетным опекуном Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии. Генерал от кавалерии А. А. Пушкин ушел из жизни в день вступления России в Первую мировую войну. 


Автопортрет А.С.Пушкина на полях рукописи поэмы «Кавказский пленник». 1821 г.


До конца своих дней в Мичуринске проживала правнучка А. А. Пушкина Галина Северьяновна Усова, доктор сельскохозяйственных наук, многие годы преподававшая в аграрном университете. Она скончалась в 2020 году.



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!