Александр Александрович Пушкин

Время прочтения: мин.

Старший сын поэта, генерал от кавалерии

История

Александр Александрович Пушкин — старший сын поэта, генерал от кавалерии (1908) — недолго жил в Козлове. Именно в этот период своей жизни, в 1880 году, он предложил передать в Румянцевский музей рукописи отца.

Род Пушкиных издавна связан с Козловом. В середине XVII века здесь служили воеводами стольники Никита Воинович и Петр Михайлович Пушкины, позднее представители этого рода владели имениями в Козловском и соседних уездах, часто бывали в уездном городе.


Александр Александрович Пушкин. 1911 г.

Александр Александрович окончил 2-ю Петербургскую гимназию и Пажеский корпус, откуда в 1851 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. Уже через два года он отправился на войну с Турцией (1853–1856), которую впоследствии назовут Крымской. В 1870 году полковник Пушкин был назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка, с которым продолжил свой боевой путь, в том числе в русско-турецкой войне 1877–1878 годов.


В годы войны был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.


Александр Александрович Пушкин. 1913 г.

В 1879 году полк был направлен в пункт постоянной дислокации — город Козлов Тамбовской губернии. В 1880 году А. А. Пушкин был произведен во флигель-адъютанта его величества и генерал-майора императорской свиты, вскоре назначен командиром бригады 13-й кавалерийской дивизии, которой командовал до 1881 года.

Пушкин Александр Александрович

Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени

В период своего недолгого пребывания в Козлове Александр Александрович внес большой вклад в развитие отечественной пушкинистики. По наследству являясь хранителем архива отца, в мае 1880 года он обратился к директору московского Румянцевского музея (ныне —Российская Государственная библиотека) Василию Андреевичу Дашкову с предложением передать в музей рукописи А. С. Пушкина на вечное хранение. В октябре 1880 года из Козлова в Румянцевский музей поступили 14 «рабочих тетрадей» — черновые тексты произведений великого поэта от его лицейских стихотворений и «Руслана и Людмилы» до знаменитого стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», помеченного 21 августа 1836 года, то есть написанного за пять месяцев до его кончины. Кроме рукописей, из «козловского архива» в московский музей попали 62 письма А. С. Пушкина жене и большое количество писем к нему самому от разных корреспондентов. 


А. С. Пушкин. Автопортрет на полях рукописи поэмы Кавказский пленник. 1821 год.

Первоначально право работать с рукописями А. А. Пушкин предоставил историку и литератору Петру Ивановичу Бартеневу, одному из первых пушкинских биографов. Для этого тот неоднократно приезжал в Козлов и по мере изучения тетрадей передавал их в Румянцевский музей. Однако в 1882 году хранитель отделения рукописей музея Алексей Егорович Викторов сумел убедить Александра Александровича сделать эти материалы общедоступными. 

Рукописи А. С. Пушкина

В 1890 году за «отличие по службе» А. А. Пушкин был произведен в генерал-лейтенанты, но в войнах более не участвовал, оставаясь в списках своего гусарского Нарвского полка. В 1890-е годы он заведовал учебной частью московского Коммерческого училища, входил в советы по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, избирался московским губернским гласным, до конца жизни был почетным опекуном Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии. Генерал от кавалерии А. А. Пушкин ушел из жизни в день вступления России в Первую мировую войну. 


Автопортрет А.С.Пушкина на полях рукописи поэмы «Кавказский пленник». 1821 г.


До конца своих дней в Мичуринске проживала правнучка А. А. Пушкина Галина Северьяновна Усова, доктор сельскохозяйственных наук, многие годы преподававшая в аграрном университете. Она скончалась в 2020 году.



Похожие личности

Александр Леонидович Чижевский

Ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник.

Надежда Андреевна Дурова (Александрова)

Русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, писательница.

Николай Егорович Палькин

Поэт, член Союза писателей СССР, кавалер орденов Дружбы, Отечественной войны II степени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!