Александр Александрович Бестужев-Марлинский

Писатель и литературный критик

Писатель и литературный критик Александр Бестужев-Марлинский из дворянского рода Бестужевых служил в драгунском полку. В 1825 году он участвовал в восстании декабристов, за что его сослали служить на Кавказ. Здесь он написал немало произведений.

Авторское повторение портрета Н.А. Бестужева, написанного в Читинском остроге в 1828 году. Государственный музей А.С. Пушкина, Москва.

В 1797 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье Бестужевых родился сын Александр. С ранней юности он занимался литературой, писал стихи, занимался литературной критикой. Как и подобало отпрыску дворянской семьи, Бестужев поступил на военную службу. Литературный псевдоним Марлинский писатель взял в память о месте, где располагался драгунский полк и где служил Бестужев, — дворце Марли под Петергофом.

«Декабристы на Сенатской площади. 1853. Художник В.Ф. Тимм. Государственный Эрмитаж

Молодой человек был активен и в политике — в 1823 году он стал членом Северного общества декабристов. Александр Бестужев вышел на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, а после подавления восстания сам сдался властям. Его приговорили к ссылке в Сибирь на 20 лет каторжных работ, затем приговор смягчили и заменили на службу рядовым в Кавказском корпусе. В 1830 году Бестужев прибыл в Дербент.

Переносить тяжелые условия ссылки, недоброжелательное отношение начальства, болезни и другие невзгоды Александру Бестужеву помогала литература и интерес к природе и истории Дагестана. Бестужев много перемещался по стране во время походов, бывал в высокогорных аулах, слышал местные песни, знакомился с обычаями, изучал языки.

Дом А. Бестужева–Марлинского. 1970–1977 гг.

Дом–музей Бестужева–Марлинского.

Дом–музей Бестужева–Марлинского

Впечатления, которые он получил в этих поездках, легли в основу повести «Аммалат-бек». В 1832 году ее напечатали в Москве, и она глубоко впечатлила русское общество. Историей Дагестана был навеян и сюжет другой повести Бестужева — «Мулла-Нур». За годы жизни в Дербенте Александр Марлинский написал повести «Мореход Никитин», «Фрегат „Надежда“», «Испытание», «Наезды».

Мемориальный Дом–музей

А.А.Бестужева–Марлинского.

В 1834 году Бестужева перевели из Дербента на другое место службы, а в 1837 году он погиб в бою у мыса Адлер. Его тело не нашли. С 1986 года в небольшом двухэтажном здании первой половины XIX века близ старинных дербентских ворот Орта-капы, где жил во время кавказской ссылки Бестужев, работает дом-музей писателя. В двух небольших комнатах, некогда арендованных поэтом, посетители могут увидеть предметы быта и детали обстановки, характерные для первой половины XIX века.