Александр Александрович Бестужев (Марлинский) (1797–1837)

Судьба доблестного воина необычайна: он пережил ссылку в Сибирь за участие в восстании декабристов, вновь стал офицером и почти всю жизнь отражал наблюдения в своих литературных очерках.

История жизни

История жизни доблестного офицера, погибшего в бою близ современного Сочи, теперь увековечена в городе. Тенистый сквер и соседние с ним улица и переулок в центре Адлерского района Сочи, у места, где река Мзымта впадает в Черное море, носят имя русского писателя, декабриста Александра Александровича Бестужева, взявшего псевдоним — Марлинский. В 1957 году здесь установили памятник с мемориальной доской. После того как Бестужев окончил Санкт-Петербургский горный корпус, его приняли адъютантом к генералу Бетанкуру. Вскоре Александр Александрович дослужился до штабс-капитанского чина, продолжил службу в драгунском полку.




Александр Александрович Бастужев(Марлинский)

В те годы Бестужев стал членом Северного общества декабристов, а в 1825 году участвовал в восстании на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Как одного из активных участников декабристского движения его сначала приговорили к смертной казни, но вскоре заменили ее на ссылку в Сибирь на каторжные работы. Однако приговор снова изменили, и Бестужеву разрешили отправиться в действующую армию на Кавказ простым солдатом в 1829 году.




Портрет Александра Александровича Бестужева (Марлинского) 1828.

За восемь лет службы доблестный солдат смог вновь получить офицерский чин и награды. Он участвовал в боях за турецкую крепость Байбурт во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, стычках с горцами. В письмах Бестужев описывал тяжелые условия жизни русских солдат в крае — высокая влажность, скученность, болезни и смертность. В июле 1837 года во время десантной операции в долине реки Мзымты возле одного из первых русских поселений на территории Сочи Бестужев погиб. Его тело не смогли вынести с поля боя.




Русско-Турецкая война, 1828-1829гг.

Александр Александрович вошел в историю не только декабристского движения, но и русской литературы. С юных лет он писал стихи и рассказы в стиле романтизма. В начале 1820-х годов он много печатался, участвовал в издании альманаха «Полярная звезда» вместе с поэтом Кондратием Федоровичем Рылеевым, стал популярным литературным критиком. Во время ссылки в Сибирь Бестужев изучал быт и нрав местных народов. Служа на Кавказе, он написал серию очерков и рассказов о событиях и людях этого региона.




Похожие личности

Эммануил Дмитриевич Нарышкин

Обер-камергер, тайный советник, крупный тамбовский и саратовский землевладелец, благотворитель и меценат.

Сергей Сергеевич Гагарин

Шталмейстер, коллекционер

Сергей Иванович Мальцов

Генерал-майор, предприниматель