Александр Акимович Воробьев

Время прочтения: мин.

Советский ученый-физик и организатор науки, кавалер трех орденов Ленина.

История

Александр Акимович Воробьев родился в Стерлитамаке 12 сентября 1909 года в семье служащего. Он был четвертым сыном в многодетной семье, в которой было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Хотя дальнейшая биография Александра Воробьева во многом связана с Сибирью, с родным Стерлитамаком, в котором оставались родные и друзья, он тоже никогда не прерывал связь.



Александр Акимович Воробьев

Семья Воробьевых переехала в Красноярск, где Александр в 1926-м окончил девятилетнюю школу и начал учебу в Красноярском мелиоративном техникуме. Однако юноша вскоре понял, что работа на земле, по благоустройству полей и повышению качества почв, все же не для него. Его в большей мере привлекали научные исследования в области физики. Поэтому через год он поступил на физико-математический факультет одного из лучших в стране Томского университета.

Томский государственный университет

Воробьев выбрал специальность, относящуюся к изучению физических свойств материалов. Эта отрасль науки оказалась крайне востребованной в условиях начавшейся индустриализации и курса на достижение СССР технологической независимости. В 1931–1934 годах Александр Акимович учился в аспирантуре Сибирского физико-технического института (СФТИ), одновременно работая на кафедре физики Томского университета. СФТИ был первым в Сибири НИИ, который организовали при Томском университете. Он специализировался на прикладных физических исследованиях, имеющих выход в практику, включая оборонные отрасли промышленности.

Сибирский физико-технический институт

В дальнейшем научная и преподавательская карьера молодого талантливого ученого и педагога складывались успешно. В 1935-м, в возрасте 25 лет, он блестяще защитил кандидатскую диссертацию, после чего был оставлен старшим научным сотрудником СФТИ, а вскоре стал заместителем директора по научной работе. Одновременно с исследовательской и научно-организационной деятельностью Воробьев был востребован как преподаватель. Он читал студентам курс физики сначала в своей альма-матер, Томском университете, а с 1938 года доцент Воробьев начал работать в Томском индустриальном институте, в 1944-м переименованном в Томский политехнический институт (ныне Национальный исследовательский Томский политехнический университет).

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Новый этап в жизни Александра Акимовича относится к концу 1930-х. В 1939 году 30-летний талантливый физик успешно защитил докторскую диссертацию в Ленинградском индустриальном институте. Весной 1940-го он был назначен деканом факультета Томского индустриального института, в котором осенью того же года стал профессором и возглавил одну из кафедр. С 1940 по 1944 год, включая трудные военные годы, Воробьев работал заместителем директора Томского индустриального института по учебной и научной работе. В это время деятельность ученых института была направлена на выполнение запросов оборонной тематики, в том числе по заказам эвакуированных в Томск предприятий ВПК.

С 1944 по 1970 год, то есть более четверти века, Александр Акимович работал ректором этого учебного заведения (в 1944 году Томский индустриальный институт был переименован в политехнический).



Александр Акимович Воробьев

Уроженец Стерлитамака Воробьев немало сделал и на общественном поприще. В 1945-м он был избран членом Томского обкома партии, в течение 1950–1960-х был депутатом Томского городского и областного советов, а с 1959 по 1971 год представлял интересы жителей Томской области в качестве их депутата в Верховном Совете РСФСР.

Александр Акимович Воробьев

Занимая многие годы ответственную административную должность в крупном вузе, Александр Воробьев не переставал заниматься наукой, публиковать монографии и статьи. Ему принадлежит более 10 изобретений. Под его научным руководством защитились более ста докторов и кандидатов наук.




Похожие личности

Дмитрий Николаевич Пешков

Писатель, командир Амурского казачьего полка и знаменитый путешественник.

Алексей Максимович Каледин

Генерал от кавалерии, герой Первой мировой войны, Донской наказной атаман, один из организаторов и лидеров Белого движения

Елизавета Ивановна Нилова

Герой Социалистического Труда, председатель семеноводческого колхоза имени Ильича Бежецкого района.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!