Павел Николаевич Яблочков

Выдающийся российский учёный и изобретатель, прославился созданием дуговой «электрической свечи» и внёс большой вклад в развитие электротехники.

Известный учёный Павел Николаевич Яблочков родился в 1700 году в родовом имении Жадовка, расположенном в Сердобском уезде. Сегодня это место известно как деревня Яблочково Ртищевского района, хотя на данный момент оно уже не существует. Родители Павла Николаевича не были богаты, но смогли обеспечить сыну хорошее домашнее образование. Уже в детстве он проявил необычные способности к изобретательству, создав новый тип землемерного прибора. Впоследствии Яблочков недолго обучался в Саратовской 1-й мужской гимназии, после чего переехал в Петербург, чтобы продолжить образование в пансионе Цезаря Антоновича Кюи, известного военного инженера и композитора. Образование, полученное там, позволило ему в 1863 году поступить в Военно-инженерное училище, которое он окончил с отличием.

После завершения обучения служба по специальности не позволила Яблочкову реализовать все его идеи. Дополнительную подготовку он получил в Офицерских гальванических классах в Кронштадте, а в 1872 году уволился из армии и начал работать в телеграфной службе Курской железной дороги. Именно здесь он изобрёл чёрнопишущий телеграф, в котором тире и точки не перфорировались на бумажной ленте, а наносились чернилами. Чертежи этого устройства не сохранились. Тогда же, узнав о последних достижениях А. Н. Лодыгина, Яблочков заинтересовался освещением. В 1874 году он впервые в истории осветил ночной путь поезда, используя установленный на паровозе прожектор.

Позже Яблочков переехал в Москву, где открыл собственную мастерскую и продолжил свои исследования. Через год ему удалось запатентовать новую конструкцию электромагнита. Для того чтобы узнать о достижениях зарубежных учёных, он посетил Париж. Его работы произвели на французских коллег большое впечатление, и в 1876 году Яблочкова избрали членом Физического общества в Париже. Он стал вторым русским учёным, удостоенным этой чести.

В Париже Павел Николаевич усовершенствовал конструкцию дуговой «электрической свечи», которую начал разрабатывать ещё в Москве. Вместо того чтобы следовать по пути Томаса Эдисона, который решал проблему долговечности нити накаливания в вакууме, Яблочков использовал другой метод. Его конструкция состояла из двух стержней, разделённых изолятором и установленных в клеммы, между которыми загорался электрический дуговой разряд. В 1876 году его «свеча Яблочкова» была запатентована, и через год она уже освещала улицы Парижа.

После возвращения в Россию Яблочков основал «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов». В 1880 году он был избран заместителем председателя созданного Электротехнического отдела Русского технического общества, а в 1881 году — членом Организационного комитета первого Международного конгресса электриков.

Однако вскоре «свеча Яблочкова» стала вытесняться лампой Эдисона с угольной нитью, и Павел Николаевич сосредоточился на создании надёжного химического источника тока. Его эксперименты с опасными веществами негативно сказались на здоровье. В конце 1880-х годов Яблочков оставил свои научные опыты и переключился на организационную деятельность.

В 1890-х годах Павел Николаевич вернулся в родную деревню, а затем переехал в Саратов, где открыл мастерскую. Однако здоровье учёного ухудшилось, и в 1894 году он скончался от водянки, вызванной болезнью сердца. Он был похоронен в селе Сапожок, в фамильном склепе близ Михайло-Архангельской церкви.

Заслуги Павла Яблочкова были признаны страной. С 1948 года Академия наук присуждает премию его имени за выдающиеся достижения в области электрофизики и электротехники. В Саратове установлен памятник в честь выдающегося учёного. Его образ также представлен в искусстве: в XX веке в драме И. В. Штока «Победители ночи» роль Яблочкова исполняли известные артисты, такие как Е. В. Самойлов в Москве и Н. К. Симонов в Ленинграде.