Памятник подольским курсантам (сквер Подольских Курсантов)

Время прочтения: мин.

GPS: 55.423249 , 37.518297

Мемориал, открытый 7 мая 1975 года, посвящён курсантам подольских военных училищ, которые в 1941 году проявили необыкновенную отвагу. В самый тяжёлый период Московской битвы командиры и молодые курсанты совершили беспрецедентный подвиг, стояли насмерть и задержали наступление немецких войск.

История

Мемориал, посвящённый курсантам военных училищ Подольска, был торжественно открыт 7 мая 1975 года, в преддверии празднования тридцатилетия Победы. Этот памятник был создан при участии художника Ю. Л. Рычкова, архитекторов Л. П. Земскова и Л. А. Скроба, а также скульпторов А. Н. Новикова и А. Г. Мямлина.

Бывший начальник Подольского артиллерийского училища И. С. Стрельбицкий выступает на открытии памятника подольским курсантам. 1975 г.

Военные училища были открыты в Подольске накануне Великой Отечественной войны. В 1938 году было учреждено артиллерийское училище, предназначенное для подготовки командиров взводов противотанковой обороны. Через два года, в 1940 году, открылось стрелково-пулемётное училище (с 1941 года — пехотное). Срок обучения составлял два года, а общая численность курсантов достигала 3,5 тысячи человек, которые рассматривались как важный источник пополнения командных кадров Красной Армии. 


Подольское стрелково-пулемётное училище на стрельбах в летнем лагере. 1940 г.

К осени 1941 года ситуация на фронте была крайне напряжённой. В ходе стратегической наступательной операции «Тайфун», целью которой был захват Москвы, немецкие войска начали мощное наступление. Оно привело к окружению нескольких армий Западного и Резервного фронтов. 30 сентября немецкие войска, усиленные танковыми и моторизованными соединениями, начали стремительное продвижение к столице. 5 октября они сходу захватили Юхнов, открыв таким образом путь на Медынь, Малоярославец и Москву. На этом направлении почти не было советских войск и не было времени на переброску соединений с других фронтов. 57-й немецкий моторизованный корпус, насчитывавший не менее чем 200 танков и 20 тысяч солдат и офицеров, практически не встречая сопротивления продвигался по Варшавскому шоссе. Ситуация казалась катастрофической.


Схема района боевых действий подольских курсантов, выполненная Д. В. Панковым. 1960-е гг.

5 октября по боевой тревоге были подняты слушатели Военно-политической академии имени В. И. Ленина и курсанты военных училищ Москвы и Подольска. Им была поставлена задача любой ценой задержать наступление врага и выиграть время для переброски и сосредоточения резервов. Требовалось продержаться не менее 5–7 дней. 


Подольские курсанты в боях за Москву с 5 по 20 октября 1941 г. 

Однако в боях на Ильинском оборонительном рубеже, находящемся в Калужской области, в нескольких километрах к западу от Подольска, курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал-майора В. А. Смирнова и полковника И. С. Стрельбицкого продержались целых две недели. За это время им удалось уничтожить около 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбить около 100 танков.

Лейтенант Подольского артиллерийского училища Д. Т. Иванов поздравляет курсантов

В один из самых трудных и опасных моментов Московской битвы курсанты и командиры подольских училищ проявили исключительную храбрость и необыкновенную стойкость. Из 3500 человек почти 2500 погибли.


Похожие места

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

9 мая 1970 года в центре города, на крутом левом берегу реки Томи был открыт памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс не сразу обрел свой нынешний вид, а формировался в течение нескольких десятков лет.

Памятник кубанскому казачеству

Сложно переоценить значение казачества в истории и повседневной жизни Краснодара. Именно казачеству посвящена любимая кубанцами и туристами скульптурная композиция на главной улице города — Красной — перед зданием краевой администрации.

Стена олимпийских чемпионов

В центре Олимпийского парка стоит красивая скульптурная композиция — Стена олимпийских чемпионов, на которой находятся имена российских спортсменов, получивших высшие награды на Олимпиаде 2014 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!