Нина Александровна Жданова

Заслуженный учитель РСФСР

С установлением советской власти положение женщин в России изменилось. Они получили избирательные права, доступ к почти всем профессиям, был пересмотрен брачно-семейный кодекс. Также создавались женские организации, называемые женотделами, которые основывались активистками на местах. В этих женотделах обсуждались важные вопросы, такие как охрана материнства и детства, а также организовывались ясли и детские сады.

В Котласе такие встречи проводились в бывшем Народном доме, который сейчас является краеведческим музеем. Многие женщины из Котласа активно участвовали в общественно-политической жизни города и страны в 1920-е и 1930-е годы и позже. Одной из выдающихся женщин того времени была Нина Александровна Жданова. Она была заслуженным учителем РСФСР, представляя одну из ключевых профессий, от которых зависит будущее страны.

Нина Александровна родилась в 1900 году в селе Леденгск, которое сейчас входит в Павинский муниципальный округ Костромской области, в семье народного учителя. В 1918 году она окончила Сольвычегодскую женскую гимназию и начала свою педагогическую карьеру в Белослудской начальной школе, расположенной в современном Красноборском муниципальном округе Архангельской области. В 1919 году её перевели в начальную школу в Сольвычегодске, а затем Северо-Двинский отдел народного образования направил её на учёбу в Пермский университет. В 1925 году она завершила обучение, получив диплом преподавателя русского языка и литературы.

С 1926 по 1929 год Нина Александровна работала в Ирбитской школе второй ступени на Урале, а затем вернулась в Архангельскую область, где получила назначение в Котласскую школу второй ступени. В дальнейшем она перешла работать в Лимендскую среднюю школу, которая сейчас носит название «Средняя общеобразовательная школа № 1» в Котласе. В этой школе Нина Александровна проработала бо́льшую часть своей трудовой жизни — 30 лет, и занимала должность директора до выхода на пенсию.

В 1949 году делегаты Котласской городской партийной конференции избрали Нину Александровну членом городского комитета ВКП(б), а в 1950 году она стала депутатом Верховного Совета СССР. За свои заслуги в области образования она была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени.