Епископ Игнатий (Дмитрий Александрович Брянчанинов)

Время прочтения: мин.

Епископ, проповедник, духовный писатель, чьё литературное наследие входит в сокровищницу Русской православной церкви и русской словесности.

История

Дмитрий Александрович Брянчанинов родился 5 февраля 1807 года в селе Покровское Грязовецкого уезда в семье потомственных дворян. В семье уделялось особое внимание воспитанию детей, благодаря чему Дмитрий получил прекрасное домашнее образование. В 15 лет Дмитрий Александрович поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище. Он обладал несомненным литературным талантом, чем привлек к себе внимание К. Н. Батюшкова, И. А. Крылова, А. С. Пушкина и других. В эти же годы Дмитрий познакомился с монахами Валаамского подворья, Александро-Невской лавры и оптинским старцем иеромонахом Леонидом, что предопределило его дальнейший жизненный путь. 



В 1826 году, окончив с отличием училище в чине инженер-поручика, он подал прошение об отставке и решил уйти в монастырь. Его прошение было отклонено, Дмитрия Александровича направили на службу в крепость Динабург. Спустя год, перенеся туберкулёз, он был уволен по состоянию здоровья и, несмотря на протест родителей, поступил послушником в Александро-Свирский монастырь. 28 июня 1831 года Дмитрий был пострижен в монахи с именем Игнатий, а 5 июля того же года рукоположён в сан иеродиакона, 20 июля — в сан иеромонаха.




В 1832 году он стал настоятелем Григориево-Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии. С 1833 года Игнатий — настоятель Троице-Сергиевой пустыни. Здесь он служит следующие 24 года. В 1834 году его возвели в сан архимандрита. В 1838 году он получил звание благочинного всех монастырей Санкт-Петербургской епархии, а в 1847 году впервые опубликовал свои литературные произведения, посвящённые православным монастырям. 




В 1857 году Игнатия назначили епископом Ставропольским и Кавказским. В этом статусе он всеми силами старался обустроить епархию. Склонность к литературе он не оставил и, будучи епископом, создал свой самый выдающийся труд «Приношение современному монашеству». В 1861 году Игнатий подал прошение об отставке по состоянию здоровья и удалился на покой в Николо-Бабаевский монастырь в Костромской губернии, где продолжил заниматься литературой. В 2004 году вышло полное собрание его произведений, состоящее из 7 томов.



Игнатий Брянчанинов умер 30 апреля 1867 года. В июне 1988 года он канонизирован Русской православной церковью. Его мощи покоятся в Введенском Толгском монастыре в Ярославле.


Похожие личности

Всеволожский Николай Александрович

Архитектор, сопредседатель реставрационной секции Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников Московского Кремля.

Патриарх Пимен

Епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси.

Василий Васильевич Андреев

Выдающийся музыкант-энтузиаст, пропагандист русских народных инструментов, педагог, оркестровый дирижер и исполнитель.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!