Зверин-Покровский монастырь

Новгород, Новгородская область

GPS: 58.535937 , 31.276267

Название Зверина-Покровского монастыря напоминает о Зверинце — лесе, когда-то произраставшем в этом месте, на левом берегу Волхова. В этой чащобе новгородские князья охотились на дичь.

История

Когда на этом месте появилась обитель и при каких обстоятельствах, неизвестно. Первое упоминание о ней относится к 1148 году, когда монастырская церковь Покрова Богородицы, тогда еще деревянная, загорелась от удара молнии. В 1399 году на средства новгородцев на ее месте была воздвигнута новая каменная церковь. 

В 1466 году, во время эпидемии чумы, на месте массовых захоронений больных за один день была воздвигнута деревянная церковь Симеона Богоприимца. Новгородцы, сообщает летопись, на своих плечах носили бревна из леса. В 1467 или 1468 году этот храм был перестроен в камне. До наших дней дошли фрески церкви, датированные XV веком. Роспись храма напоминает церковный календарь, в котором изображения святых идут поочередно в соответствии с днями их почитания.


Новгород. Зверин монастырь.

К 1583 году в монастыре было уже три храма, один из которых — церковь Благовещения — не сохранился. В начале XVII века монастырь пострадал во время шведской интервенции. В 1721 его приписали к Сыркову монастырю, однако уже через шесть лет обитель вновь обрела самостоятельность. В 1816 году к монастырю перешла церковь Лазаря, также не дошедшая до наших дней.

Церковь Симеона Богоприимца. 

Фото: Оля Пегова, изображение принадлежит Новгородскому музею-заповеднику

В середине XIX века монастырь был обнесен каменной оградой с пятью башнями, на пожертвования были выстроены двухэтажные корпуса, хозяйственные постройки, колокольня над воротами. В 1851 году рядом с церковью Покрова Богородицы был похоронен государственный деятель, отец троих декабристов Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол. В 1899–1901 годах на территории монастыря был воздвигнут пятиглавый собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Святыня собора — рака с мощами Преподобного Саввы Вишерского, основавшего близ Новгорода, на реке Вишере, Савво-Вишерский монастырь.

Ворота Зверин-Покровского монастыря. 

Фото: Оля Пегова

В 1920 году обитель была упразднена, а монастырь заняла красноармейская часть. Покровский храм продолжал действовать еще десять лет, пока не был закрыт постановлением окружного облисполкома 1 января 1930 года. Во время Великой Отечественной войны постройки пострадали, ограда была разрушена, некоторые здания разобрали на кирпич. В церкви Симеона Богоприимца пострадали кровля и лестница. До 1989 года в монастыре находился склад, размещался облвоенкомат. В настоящее время территория монастыря облагорожена, все церкви действуют.




Похожие места

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе — один из древнейших сохранившихся надвратных храмов в России. Построенная в середине XV века повелением новгородского архиепископа Ионы.

Церковь Рождества Христова в Чулковской слободе

Одна из самых старых сохранившихся церквей Тулы, Рождественская, была построена в XVIII веке. Это бывший приходской храм села Чулково, позже — Чулковской слободы Тулы, где жили многие работники оружейного завода.

Снетогорский монастырь

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, построенный в 1310–1311 годах, открывает новую страницу в истории псковского зодчества