Знаменский собор

Новгородская обл., Великий Новгород

GPS: 58.517026 , 31.294614

В 1682 году митрополит новгородский и великолуцкий Корнилий инициировал постройку нового храма, в котором должна была храниться важнейшая новгородская святыня — икона «Знамение Пресвятой Богородицы», чудесным образом спасшая город в XII веке от превосходящих сил суздальцев. Стоявший на этом месте старый собор 1350-х годов постройки сильно пострадал в годы Смуты: как и большинство новгородских храмов, он был разграблен отрядами Якоба Делагарди во время шведской оккупации города.

История собора

Постройка нового собора финансировалась Софийским собором, царской казной, а также за счет пожертвований, сделанных боярами и посадскими людьми. В 1688 году храм был освящен.

Собор представляет собой типичное для Москвы, Костромы или Ярославля конца XVII века пятиглавое четырехстолпное сооружение с подклетом, двухэтажной обходной галереей и тремя апсидами. По периметру проходит фриз с характерным для костромских и московских построек того времени рисунком — так называемым «павлиньим оком», на самом деле изображающим плоды граната, символа вечной жизни и пасхальной радости.

Ограда Знаменского собора.

В 1699 году в приделах и главном алтаре были установлены иконостасы. Их рамы были выполнены в технике сквозной резьбы. Летопись сохранила имена двух резчиков, которые принимали участие в этой тонкой работе, — Василий Кобылинский и Иван Тимофеев.

В 1702 году, при митрополите Иове, стены храма были расписаны. Для этого была нанята артель иконописцев из Костромы во главе с Иваном Бахматовым: в среде новгородских живописцев того времени было очень много старообрядцев, для росписи собора приходилось приглашать мастеров со стороны. Среди фресок особенно выделяются сцены Страшного суда на западной стене — интересно, что одна из фигур грешников, отправляющихся в ад, очень напоминает Петра I.

В XVIII–XIX веках собор неоднократно поновляли. Восстановительные работы проходили здесь после пожара 1745 года и снова — в середине XIX века, когда деньги на ремонт выделила графиня Анна Орлова-Чесменская.

После революции собор оставался действующим, хотя в ограде его, несмотря на протесты верующих, был размещен арестантский дом (1920). Службы в храме проходили до 1941 года.

Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В период оккупации Новгорода немцы использовали его под казармы. Для обогрева солдаты выломали полы, резные рамы иконостасов тоже были сожжены. Настенную роспись покрывал слой копоти, фрески северной галереи были практически уничтожены, а большая часть икон пополнила список картотеки «Z» Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга, который занимался вывозом культурных ценностей с оккупированных территорий. После освобождения города у собора отсутствовала кровля.

Знаменский собор.

Фото: aria-art.ru

После войны в соборе проведены сначала ремонтные, а позже и реставрационные работы. С 1963 года ими руководил Григорий Штендер, одна из ключевых фигур новгородской реставрационной школы. Сейчас собор входит в состав Новгородского музея-заповедника, фрески открыты для посещения туристами. Здание также славится своей акустикой — здесь выступают камерные хоры из европейских стран, проводятся концерты церковного песнопения.



Похожие места

Крестовоздвиженская церковь

Самая интересная из сохранившихся в Мценске церквей XIX века по праву считается одним из лучших примеров классицизма на Орловщине

Вознесенский войсковой всеказачий собор

Вознесенский собор заложили в 1805 году, но возвели его к 1904 году. 75-метровый собор выполнен в неовизантийском стиле, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней.

Церковь Георгия Победоносца

Храм – памятник архитектуры модерна, выстроил в 1912 году архитектор Великовский по заказу богатейшего купца, владельца фарфоровых фабрик Ивана Кузнецова