Орловская область
GPS: 53.275329 , 35.963978
Недавно возрожденный конный завод у старинного села Злынь использует отреставрированный комплекс с вековой историей. С начала XX столетия здесь размещался знаменитый на всю Орловщину завод особых русско-американских рысаков, принадлежавший заводчикам Телегиным.
История конезавода
По распространенной версии, название села восходит к 1571 году, когда крымский хан Девлет-Гирей вторгся в пределы Русского государства. Он встал лагерем на Злынском поле, где к нему присоединились перебежчики из стана Ивана Грозного, которые и убедили хана идти на Москву. Девлет-Гирей сжег столицу почти дотла. Недобрым оказалось поле. Правда, когда Девлет-Гирей пришел на это поле, оно уже называлось Злынским. Скорее всего, наименование его происходит от реки Злынь, имя которой унаследовано от живших здесь когда-то балтских племен. В названии реки слышится балтский корень slinkti, что значит «медленно течь, скользить».

Главный вход на конезавод в наши дни.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1903 году неподалеку от села Злынь, на хуторе Софиевском, действительный статский советник Василий Николаевич Телегин (1830–1910), многолетний вице-президент Орловского общества охотников конного бега, основал конезавод. Это было уже третье подобное начинание Телегина, но именно третий раз оказался счастливым: в короткое время Злынский племенной конезавод стал крупнейшим на Орловщине

Династию продолжил сын основателя, Николай Васильевич, трудами которого появился особняк в неорусском стиле, предположительно созданный по проекту орловского архитектора Александра Химеца. В ансамбль также вошли конюшни и манеж в стиле модерн. Телегин-младший был сторонником скрещивания орловского рысака с американским, что делало породу более резвой. До 1917 года рысаки завода выиграли на соревнованиях в России и в мире призов на общую сумму более миллиона рублей. Александр Куприн писал о нём:
Телегин на одних призах себе крупное состояние сделал.

Страстный лошадник Телегин скончался от инфаркта на ипподроме в 1917 году. Новая власть пыталась сохранить племенной фонд, но почти всех лошадей съели крестьяне в голодные годы. В 1920-е годы на Злынском конезаводе № 15, как он тогда назывался, орловско-американскую породу удалось частично восстановить.
В годы войны завод оказался в оккупированной зоне, немцы разместили в усадьбе госпиталь. После освобождения 28 июля 1943 года на территории комплекса сохранились лишь поврежденные постройки.

Кубки, завоеванные злынскими рысаками, в заводском музее коневодства
Фото: VOSTOCK Photo
В 2005 году владельцем усадьбы Телегина стал московский предприниматель Андрей Раппопорт, который отреставрировал просторные конюшни, манеж и усадьбу. На фасаде были воссозданы архитектурные украшения в виде конской упряжи. Сегодня на территории комплекса также действует музей коневодства, реабилитационный центр для лошадей и часовня. Племенной фонд конезавода был восстановлен благодаря титулованной кобыле Роксане — «феррари» в мире конного спорта.