Злынский конезавод

Орловская область

GPS: 53.275329 , 35.963978

Недавно возрожденный конный завод у старинного села Злынь использует отреставрированный комплекс с вековой историей. С начала XX столетия здесь размещался знаменитый на всю Орловщину завод особых русско-американских рысаков, принадлежавший заводчикам Телегиным.

История конезавода

По распространенной версии, название села восходит к 1571 году, когда крымский хан Девлет-Гирей вторгся в пределы Русского государства. Он встал лагерем на Злынском поле, где к нему присоединились перебежчики из стана Ивана Грозного, которые и убедили хана идти на Москву. Девлет-Гирей сжег столицу почти дотла. Недобрым оказалось поле. Правда, когда Девлет-Гирей пришел на это поле, оно уже называлось Злынским. Скорее всего, наименование его происходит от реки Злынь, имя которой унаследовано от живших здесь когда-то балтских племен. В названии реки слышится балтский корень slinkti, что значит «медленно течь, скользить».

Главный вход на конезавод в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1903 году неподалеку от села Злынь, на хуторе Софиевском, действительный статский советник Василий Николаевич Телегин (1830–1910), многолетний вице-президент Орловского общества охотников конного бега, основал конезавод. Это было уже третье подобное начинание Телегина, но именно третий раз оказался счастливым: в короткое время Злынский племенной конезавод стал крупнейшим на Орловщине

Династию продолжил сын основателя, Николай Васильевич, трудами которого появился особняк в неорусском стиле, предположительно созданный по проекту орловского архитектора Александра Химеца. В ансамбль также вошли конюшни и манеж в стиле модерн. Телегин-младший был сторонником скрещивания орловского рысака с американским, что делало породу более резвой. До 1917 года рысаки завода выиграли на соревнованиях в России и в мире призов на общую сумму более миллиона рублей. Александр Куприн писал о нём:

Телегин на одних призах себе крупное состояние сделал.


Страстный лошадник Телегин скончался от инфаркта на ипподроме в 1917 году. Новая власть пыталась сохранить племенной фонд, но почти всех лошадей съели крестьяне в голодные годы. В 1920-е годы на Злынском конезаводе № 15, как он тогда назывался, орловско-американскую породу удалось частично восстановить.

В годы войны завод оказался в оккупированной зоне, немцы разместили в усадьбе госпиталь. После освобождения 28 июля 1943 года на территории комплекса сохранились лишь поврежденные постройки.

Кубки, завоеванные злынскими рысаками, в заводском музее коневодства

Фото: VOSTOCK Photo

В 2005 году владельцем усадьбы Телегина стал московский предприниматель Андрей Раппопорт, который отреставрировал просторные конюшни, манеж и усадьбу. На фасаде были воссозданы архитектурные украшения в виде конской упряжи. Сегодня на территории комплекса также действует музей коневодства, реабилитационный центр для лошадей и часовня. Племенной фонд конезавода был восстановлен благодаря титулованной кобыле Роксане — «феррари» в мире конного спорта.



Похожие места

Дом-музей Ф. М. Достоевского

Достоевского жизнь носила по многим городам, но именно Старая Русса, как заметил один из исследователей, стала тем единственным городом, который писатель выбрал сам

Усадьба Рождественское

Ныне заброшенная деревня Языково на берегах реки Языковки упоминается в писцовых книгах новгородской Деревской пятины с XV века. С 1470-х и до конца XVII столетия деревня принадлежала московскому боярско-дворянскому роду Квашниных-Самариных.

Усадьба Ивня

В поселке Ивня уцелела часть дворцового комплекса имения Переверзевых, Карамзиных и Клейнмихелей, тесно связанных по женской линии