GPS: 54.852246 , 37.184587
Еще с конца XVIII века в районе села Юрятино была двухэтажная деревянная мельница, располагавшаяся посреди реки и работавшая за счет водяного колеса. В 1860 году владелицей мельницы значилась купчиха Костякова, а в 1885 — уже братья Бобровы, которые и приняли решение о строительстве новой пятиэтажной мельницы немного в стороне от реки.
Мельница в 1940-60-ые и в 2021 году.
Здание строилось по проекту Владислава Грудзина, который в 1875–1894 годах служил городским архитектором Серпухова. Высота мельницы составила 25 м, ширина — 30. В здании были не только цеха и помещения под сырье и готовую продукцию (зерно и мука соответственно), но также и кабинеты, приемные залы, спальни (семья купца жила здесь же). Кирпичи в новой мельнице скреплялись не цементом, а смесью гашеной извести и яичного белка.
В новой мельнице жернова вращало уже не водяное колесо, а турбина мощностью 80 лошадиных сил, размещавшаяся на реке. Турбина через ременную передачу передавала энергию валу на первом этаже фабрики. А вал уже в свою очередь посредством ремней вращал механизмы на верхних этажах здания.
Уже в 1887 году новая мельница дала первую муку, которая поступала на продажу в Москве, Серпухове и по всей Московской губернии. На мельнице также валяли сукно, чесали шерсть и рушали крупу.
В начале XX века на Юрятинской мельнице помощником мельника трудился Григорий Емельянович Ефремов, сын которого Михаил (1897–1942) впоследствии станет прославленным командиром 33-й армии.
После революции, когда Бобровы были вынуждены покинуть страну, Юрятинская мельница перешла к коммуне «Большевик». Во время войны мельница существенно пострадала: этот стратегический объект многократно подвергался обстрелам с обеих сторон, в том числе минометным. Когда советские войска освобождали Юрятино, при штурме мельницы было уничтожено более 50 вражеских пулеметчиков и автоматчиков.
После войны турбину мельницы использовали для выработки электроэнергии для соседних деревень. Но после перехода на централизованное электроснабжение необходимость в генерации энергии отпала. Дальнейшая история мельницы — это история разрушения уникального здания. В какой-то момент постройка использовалась как место тренировки скалолазов. Но после гибели в 1985 году молодой девушки эти занятия были прекращены. Металлические объекты отправлялись на металлолом, крыша обрушилась, но стены все еще стоят. На пятом этаже в одном из окон до сих пор цела рама.
Современный вид Юрятинской мельницы.
Фото: VOSTOCK Photo
Здание Дворянского собрания, изначально построенное для встреч новочеркасского дворянства, стало важным местом городской культуры: здесь проводились торжественные мероприятия, концерты и танцевальные вечера.
Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.
В селе Новоивановка на берегу реки Оскол сохранилась шестиэтажная деревянная мельница. Точный год ее постройки неизвестен