Вознесенская Давидова пустынь

Московская область, с. Новый Быт

GPS: 55.063251 , 37.612085

Вознесенская Давидова пустынь, основанная в начале XVI веке преподобным Давидом Серпуховским, сохранила собор последней трети XVII века — времени наивысшего расцвета этого монастыря.

Вознесенская Давидова пустынь в наши дни, вид с высоты птичьего полета.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1515 году Давид Серпуховский, — согласно монастырскому синодику 1602 года, происходивший из рода князей Вяземских, — вместе с несколькими помощниками строят на берегу речки Лопасни несколько келий и деревянный Вознесенский храм. После кончины преподобного Давида над его мощами поставили деревянную часовню. Иван Грозный выдал обители жалованную тарханную грамоту на владения «вотчинами и рыбными ловлями и всякими угодьями». В его же царствование начал возводиться и каменный храм в честь Вознесения Господня.

Вознесенская Давидова пустынь на гравюре XVIII века.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1619 году пустынь была сожжена и разорена литовцами и отрядом казаков гетмана Сагайдачного. Зато во второй половине XVII века она переживает настоящий расцвет. У обители было свое подворье на Ордынке в Москве, часовня у Арбатских ворот, а владения монастыря находились сразу в нескольких уездах. Тогда же, в 1676–1682 годах, перестраивается и собор Вознесения Господня.

После возрождения обители в 1995 году здания пустыни всего за несколько лет были отреставрированы на деньги местных предпринимателей.

В петровское царствование обитель приходит в упадок, приписывается к другим монастырям (в 1712 году — к Чудовому, в 1721–1727 годах — к Златоустовскому), сокращаются доходы. В 1730-х годах пустынь переживает кратковременный взлет: в это время были построены колокольня с храмом в нижнем ярусе и Успенская церковь. Но екатерининская эпоха принесла с собой секуляризационную реформу и потерю земельных угодий. Монастырь был отнесен к «заштатным», то есть не получающим государственных дотаций. При этом в 1767 году пустыни была дарована часовня Спаса Всемилостивого близ Москворецкого моста в Москве.

Общий вид Вознесенской Давидовой пустыни. Начало ХХ века.

Фото: VOSTOCK Photo

На рубеже XVIII–XIX веков Священный Синод принял решение о введении в нескольких монастырях России общежительного устава. Оказалась в числе этих монастырей и Давидова пустынь. После этого численность братии увеличивается: в конце 1812 года в пустыни насчитывалось около 20 монахов и послушников, а через столетие — уже около 50 монахов и столько же послушников.

На монастырской территории погребены полководец, герой Отечественной войны 1812 года генерал Д. С. Дохтуров, представители родов Оболенских, Кочетовых, Васильчиковых, Головкиных и других. В 1860 году пустынь получила во владение лес близ станции Сходня. На рубеже веков были открыты две церковно-приходские школы.

Храмы пустыни в 1987 году, за несколько лет до начала возрождения обители.

Фото: VOSTOCK Photo

В конце 1920-х годов монастырь был закрыт, а братия и настоятель репрессированы. В постройках монастыря расположился сельскохозяйственный техникум; бывшие братские корпуса заняло общежитие для студентов, а иные помещения использовались в качестве складов и гаражей.

Возрождение пустыни началось в 1992 году, а тремя годами позже в обители прошла первая литургия. В 2003 году вновь освятили Вознесенский собор.



Похожие места

Снетогорский монастырь

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, построенный в 1310–1311 годах, открывает новую страницу в истории псковского зодчества

Воскресенский монастырь на Мячине озере

Обитель на озере Мячино, в Людине (Гончарном) конце Софийской стороны Великого Новгорода, судя по всему, появилась не позднее начала XII века

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе — один из древнейших сохранившихся надвратных храмов в России. Построенная в середине XV века повелением новгородского архиепископа Ионы.