Воскресенский монастырь на Мячине озере

Новгородская обл., Великий Новгород

GPS: 58.492444 , 31.278556

Обитель на озере Мячино, в Людине (Гончарном) конце Софийской стороны Великого Новгорода, судя по всему, появилась не позднее начала XII века. По крайней мере, в 1136 году она уже горела — по этому поводу она впервые упоминается в летописи.

История монастыря

К концу XII века в монастыре было два деревянных храма: главный, в честь Воскресения Христова (другое название — Уверения апостола Фомы), и надвратный — во имя святого Иоанна Милостивого.

В 1195 году по инициативе архиепископа Мартирия началось строительство каменных зданий. «Заложи церковь святого Въскресения камяну въ манастыри владыка Мартурии, и възделаша до двьрии охоло до осени», — говорится в летописи Строительство шло около года. В 1386 году храм вместе с надвратной церковью был сожжен самими новгородцами при приближении московских войск.


Воскресенский монастырь на Мячине озере.

Сильно пострадал монастырь во время политических катаклизмов XVI–XVII веков. В 1570 году, при опричном погроме Новгорода, организованном Иваном Грозным, были убиты все монахи во главе с настоятелем. Во время шведской оккупации Новгорода (1611–1617) монастырь был опустошен, от обители остались только две разграбленные церкви. В XVII–XVIII веках храмы перестраивались, и оригинальные здания сохранились лишь частично.


Опричники. Василий Худяков, 1871 г.

Воскресенская церковь была восстановлена уже в конце XIV века, но в 1463 году она «порушилась». На следующий год община уличан — жителей Воскресенской улицы — отстроила собор заново. При возведении храма были сохранены основные особенности древних форм. Это четырехстолпный храм с одной главой и тремя апсидами. Однако в середине XVIII века тот собор был вновь перестроен и приобрел упрощенный вид: были перестроены арки и своды, северо-западный столб и барабан.

В 1421 году в камне отстроили церковь во имя Иоанна Милостивого, но уже не над воротами, а рядом с главным храмом. По типу она близка ко многим новгородским храмам XIV–XV веков: это четырехстолпное кубическое здание с крупной алтарной апсидой и скромным декором на фасадах, с нишами и щелевидными окнами. И все же в ней есть и новое — декоративный поясок на западном фасаде из прямоугольных нишек.

К 1730–1740-м годам монастырь настолько обеднел, что был упразднен (1743). Храмы обители использовались в качестве приходских церквей — на них даже соорудили четырехскатные крыши, как на городских зданиях.




В XIX — начале XX века при церквях бывшего монастыря существовала колокольня, на которой были в том числе колокола XVII века. На одном из них можно было увидеть надпись по-латыни: «Мастер Кордт Клейман меня сделал», то есть колокол был немецкой работы.

В 1939–1940 годах новгородские музеи проводили в монастыре ремонтные работы, прерванные началом войны. Во время боевых действий в соборе немцы оборудовали огневую точку, у западной стены был устроен блиндаж — и храм попадал под обстрел советских войск.

Воскресенский монастырь на Мячине озере.

Фото: turbina.ru

Особенно остро потребность в реставрации комплекса обозначилась в 1960 году, когда обрушился свод Воскресенского собора. При восстановлении решено было ориентироваться на тот вид, который собор получил в XVIII веке, а церковь Иоанна Милостивого — в 1672 году, но при этом раскрывать и более древние элементы. Однако барабан и главу Воскресенского собора решили не восстанавливать — их обозначает металлический каркас, что придает храму довольно странный вид. Проект разрабатывал Леонид Егорович Красноречьев (1932–2013), который впоследствии прославится научной реставрацией многих новгородских древностей. Ныне комплекс входит в ансамбль построек Новгорода, охраняемых ЮНЕСКО как всемирное культурное наследие.



Похожие места

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

В XII веке на этом месте, недалеко от вала Окольного города, проходила Щиркова улица. Хоть улицы такой давно уже нет, название ее закрепилось за храмом

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Датой строительства Феодоровского храма считаются 1360–1361 годы. Храм был построен, как это часто бывало, на месте более древней церкви. В алтаре храма археологи обнаружили остатки домонгольского фундамента: судя по кладке, он появился в начале ХII века

Покровский собор

В нынешнем своем виде воронежский Покровский собор, до революции считавшийся одной из красивейших построек города, восходит к 1830-м годам