Винтовка Мосина

Серийное производство винтовок начали на Тульском оружейном заводе в 1893 году, а к концу 1897-го на нем выпустили миллион трехлинеек. Сейчас в музее оружия в Туле хранится винтовка, которую местные оружейники в свое время презентовали императору Николаю II.

Трехлинейная винтовка образца 1891 года в Тульском музее оружия.

Фото: VOSTOCK Photo

Создатель

Уроженец села Рамонь Сергей Иванович Мосин (1849–1902) окончил Михайловскую артиллерийскую академию, после чего молодого капитана отправили служить на оружейный завод в Тулу. Когда в 1883 году российское командование решило устроить конкурс на создание обновленной винтовки, Мосин тут же приступил к переделке однозарядной винтовки в магазинную.

Армейское командование заинтересовалось магазином Мосина и заказало в 1885 году у Тульского оружейного завода тысячу винтовок для войсковых испытаний. Идеей заинтересовались и иностранцы. Одна парижская фирма предлагала Мосину 600 тыс. франков, а затем и миллион, чтобы он отдал свое изобретение. Но он категорически отказался от денег.

Малокалиберная винтовка

В 1887 году Мосин обратился в Военное министерство с предложением разработать малокалиберную магазинную винтовку — такие в это время получали в мире наибольшее распространение. Уже в сентябре 1887 года Мосин представил комиссии винтовку калибром 3,15 линии с прикладным магазином, которую он самостоятельно разработал в Туле. Затвор особой конструкции отличался большей простотой, надежностью и удобством в сравнении с принятыми тогда образцами скользящих поворотных затворов в иностранных винтовках (Лебель, Маузер, Манлихер).

Конкурс 1889 года

Конкурс 1889 года выявил двух победителей. Винтовки Мосина и бельгийского оружейника Анри-Леона Нагана показывали схожий результат, но винтовка системы Мосина давала большую дальность и меньше задержек. В итоге было принято решение победителем объявить ее и одновременно с тем за 200 тыс. купить патент у Нагана. Мосин же за свою работу получил 30 тыс., и то после долгих переговоров. Также ему дали орден святого Владимира 3-й степени и Большую Михайловскую премию.

Оптические прицелы для установки на винтовку Мосина начали выпускать уже в советское время, в конце 1920-х годов.

Фото: VOSTOCK Photo

Мосин дорабатывал свою конструкцию до апреля 1891 года, когда образец винтовки был окончательно утвержден Александром III. Ей присвоили название «трехлинейная винтовка образца 1891 года».

26 января 1902 генерал-майор Мосин умер от крупозного воспаления легких. За время одной только русско-японской войны 1904–1905 годов Тульский оружейный завод изготовил около 214 тыс. винтовок его системы. А всего же винтовка Мосина служила сначала Российской императорской, а затем Красной армии более 50 лет.



Похожие предметы

Алебарда атамана Головатого

Для регалий и реликвий Кубанского казачьего войска выделена отдельная экспозиция в краснодарском музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Здесь выставлены Высочайшие грамоты, знамена казачьих подразделений, искусно выполненные изделия из серебра.

Ойратский шлем

Ойратский шлем был приобретен в коллекцию музея в 1910 году у сибирских татар. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири

Кольчуга князя Олега Рязанского

При правлении князя Олега Ивановича Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Он основал Солотчинский монастырь, где хранится кольчуга, которую князь носил вместо вериг под монашеским одеянием.