Винтовка Мосина

Серийное производство винтовок начали на Тульском оружейном заводе в 1893 году, а к концу 1897-го на нем выпустили миллион трехлинеек. Сейчас в музее оружия в Туле хранится винтовка, которую местные оружейники в свое время презентовали императору Николаю II.

Трехлинейная винтовка образца 1891 года в Тульском музее оружия.

Фото: VOSTOCK Photo

Создатель

Уроженец села Рамонь Сергей Иванович Мосин (1849–1902) окончил Михайловскую артиллерийскую академию, после чего молодого капитана отправили служить на оружейный завод в Тулу. Когда в 1883 году российское командование решило устроить конкурс на создание обновленной винтовки, Мосин тут же приступил к переделке однозарядной винтовки в магазинную.

Армейское командование заинтересовалось магазином Мосина и заказало в 1885 году у Тульского оружейного завода тысячу винтовок для войсковых испытаний. Идеей заинтересовались и иностранцы. Одна парижская фирма предлагала Мосину 600 тыс. франков, а затем и миллион, чтобы он отдал свое изобретение. Но он категорически отказался от денег.

Малокалиберная винтовка

В 1887 году Мосин обратился в Военное министерство с предложением разработать малокалиберную магазинную винтовку — такие в это время получали в мире наибольшее распространение. Уже в сентябре 1887 года Мосин представил комиссии винтовку калибром 3,15 линии с прикладным магазином, которую он самостоятельно разработал в Туле. Затвор особой конструкции отличался большей простотой, надежностью и удобством в сравнении с принятыми тогда образцами скользящих поворотных затворов в иностранных винтовках (Лебель, Маузер, Манлихер).

Конкурс 1889 года

Конкурс 1889 года выявил двух победителей. Винтовки Мосина и бельгийского оружейника Анри-Леона Нагана показывали схожий результат, но винтовка системы Мосина давала большую дальность и меньше задержек. В итоге было принято решение победителем объявить ее и одновременно с тем за 200 тыс. купить патент у Нагана. Мосин же за свою работу получил 30 тыс., и то после долгих переговоров. Также ему дали орден святого Владимира 3-й степени и Большую Михайловскую премию.

Оптические прицелы для установки на винтовку Мосина начали выпускать уже в советское время, в конце 1920-х годов.

Фото: VOSTOCK Photo

Мосин дорабатывал свою конструкцию до апреля 1891 года, когда образец винтовки был окончательно утвержден Александром III. Ей присвоили название «трехлинейная винтовка образца 1891 года».

26 января 1902 генерал-майор Мосин умер от крупозного воспаления легких. За время одной только русско-японской войны 1904–1905 годов Тульский оружейный завод изготовил около 214 тыс. винтовок его системы. А всего же винтовка Мосина служила сначала Российской императорской, а затем Красной армии более 50 лет.



Похожие предметы

Меч Довмонта

В Псковском музее хранится легендарное оружие — меч, по преданию, принадлежавший князю Довмонту (правил в 1266–1299 годах). На протяжении веков меч князя служил одним из символов псковской независимости.

Шлем Ярослава Всеволодовича

По мнению ученого Анатолия Кирпичникова, шлем этот стал «одним из первых предметов, с которых началось изучение не только оружия, но и вообще русских древностей»

Экспериментальные чугунные пули

Шкатулка с экспериментальными чугунными пулями из мемориальной коллекции Аракчеева, посвященной Александру I.

Фото: Новгородский музей-заповедник