Виктор Веснин

Виктор Веснин (1882-1950) родился в Нижнем Новгороде в купеческой семье средним из трех братьев. Все дети проявляли интерес к изобразительному искусству, что очень поощрялось в семье и впоследствии переросло в увлечение архитектурой.

В творческом союзе со своими братьями Леонидом и Александром он начал участвовать в проектировании зданий еще до получения официального диплома. Одним из их первых в 1908 году был проект церкви для села Балакова на Волге, которую впоследствии построил знаменитый Федор Шехтель. В то время Виктора Веснина вдохновляли русский классицизм и национальное зодчество.

В 1910-х годах Виктор работал помощником в известных проектных конторах Москвы. Он и его братья участвовали в проектировании фасадов Московского почтамта, доходного дома Кузнецова на Мясницкой, банка Юнкера на Кузнецком мосту и многих других.

Дом Сироткина (Верхне-Волжская набережная)

В первых самостоятельных постройках братьев Весниных, например, в особняке Д. В. Сироткина в Нижнем Новгороде и в загородном доме А. И. Бурнаева-Курочкина под Кинешмой все еще прослеживаются традиции русской классической архитектуры, но Веснины все больше проявляют интерес к промышленной архитектуре, где предпочтение отдается не декоративному оформлению, а рациональному плану и конструктивной логике, подчиняющейся утилитарной функции здания. Они проектируют Большую мануфактуру в Кинешме, химические заводы в Жилёве, Мальцеве, Чернореченске, канифольно-скипидарный завод в Вахтанах и многое другое.

В 1920-х Виктор Веснин активно включается в поиски нового вектора развития советской архитектуры. Он создает множество проектов, многие из которых так и не были осуществлены, зато стали эталонными примерами раннего конструктивизма. Среди них – проект Дворца труда, здания акционерного общества «Аркос», московского отделения газеты «Ленинградская правда» и др.

Первой осуществленной конструктивисткой постройкой стал Центральный институт минерального сырья в Москве – комплекс построек, занимающих почти целый квартал.

Институт прикладной минералогии. 1929–30 гг.

Фото: PastVu

Конец 1920-х – начало 1930-х – это самый яркий период в творчестве Виктора Веснина, когда он смог воплотить свои наработки и идеи в зданиях, отражающих новою эпоху в жизни страны. Союз трех талантливых братьев создал проекты домов культуры и рабочих клубов по всей стране (ДК политкаторжан, ДК ЗиЛ в Москве, рабочий клуб в Баку), универмага Мосторга, санатория в Мацесте. Крупнейшей постройкой этого периода стала Днепровская гидроэлектростанция, в которой утилитарность технического сооружения идеально сочетается с лаконичностью и эстетичностью форм.

Похожие личности

Иван Фомин

Выдающийся русский и советский архитектор, художник, искусствовед, педагог. 

Василий Петрович Стасов

Один из представителей классицизма

Даниил Фридман

Один из самых изобретательных архитекторов постконструктивизма.