Василий Петрович Стасов

Один из последних крупных представителей классицизма и основоположников стиля ампир в России, академик Императорской Академии художеств Василий Стасов был не только «архитектором нового времени» и виртуозным декоратором, но и талантливым инженером, впервые применившим в строительстве конструкции из железа и чугуна, которые при этом воспроизводят классические формы.

История

Стасов был прекрасным реставратором: он занимался восстановлением ансамбля Смольного монастыря и реставрацией Зимнего дворца после пожара 1837 года.

Будущий академик появился на свет 24 июля 1769 года в Москве, в семье дворянина, помощника писца Петра Федоровича Стасова. Жили Стасовы небогато, хотя их далекий предок, по семейному преданию, был телохранителем Дмитрия Донского. Мать Анна Антипьевна занималась воспитанием детей — у Василия были брат и сестра.

Московские триумфальные ворота были построены в 1834–1838 годах в честь побед армий Николая I над персами, турками и мятежными поляками.

Фото: VOSTOCK Photo

До 1783 года Стасов учился рисованию и черчению в гимназии при Московском университете. В этот год умер его отец, годом после — старший брат. Василий отказался от наследства в пользу сестры и в возрасте 14 лет поступил на службу чертежником в Экспедицию архитектурных дел Московской управы благочиния. К 1790 году он дорос до помощника архитектора. Стасов занимался планировкой зданий, их пожаробезопасностью, проектировал фасады. Отбыв воинскую повинность в Преображенском полку, Стасов поступает на службу в Департамент герольдии в Москве, а затем — архитектором в Главную соляную контору (1797).

Протяженный фасад Павловских казарм (1817–1821) охватывает длинную западную сторону Марсова поля.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1800 году он покинул Соляную контору и сосредоточился на самостоятельных проектах. Судьбоносными для архитектора стали павильоны в Сокольниках, построенные в 1801 году для народных гуляний в честь коронации Александра I. Работу мастера отметил сам император, и вскоре Стасов подал прошение на высочайшее имя об обучении в Европе. В 1802 году Василий Петрович за казенный счет едет сначала на полтора года во Францию, а затем еще на четыре года — в Италию, где становится академиком Римской академии живописи, скульптуры и архитектуры Святого Луки.

В 1800 году он покинул Соляную контору и сосредоточился на самостоятельных проектах. Судьбоносными для архитектора стали павильоны в Сокольниках, построенные в 1801 году для народных гуляний в честь коронации Александра I. Работу мастера отметил сам император, и вскоре Стасов подал прошение на высочайшее имя об обучении в Европе.

В 1802 году Василий Петрович за казенный счет едет сначала на полтора года во Францию, а затем еще на четыре года — в Италию, где становится академиком Римской академии живописи, скульптуры и архитектуры Святого Луки.

Провиантские склады в Москве строились по образцовому проекту, который Стасов разработал в 1821 году.

Фото: VOSTOCK Photo

Фасад московских Провиантских складов.

Фото: VOSTOCK Photo

По возвращении в Россию в 1808 году Стасов трудится архитектором Императорского Кабинета. За проект памятника над могилой погибших в Полтавской битве Василий Петрович в 1811 году избирается академиком. В ряду зданий, возведенных по проектам Стасова, — жемчужины русской архитектуры первой половины XIX века. Это гигантское здание казарм лейб-гвардии Павловского полка, придавшее новую форму Марсову полю в Петербурге, Нарвские и Московские триумфальные ворота, соборы лейб-гвардии Преображенского и Измайловского полков, Провиантские склады в Москве.

Помимо этих монументальных работ для военного ведомства, Стасов также занимался образцовым проектированием для военных поселений в Новгородской губернии, много работал в Царском селе (интерьеры Екатерининского и Александровского дворцов, Китайская деревня).

Казармы и конюшни лейб-гвардии Павловского полка.

Фото: VOSTOCK Photo

Генеральный план Павловских казарм.

Фото: VOSTOCK Photo

Умер Василий Петрович 24 августа 1848 года в Петербурге, где и похоронен в Александро-Невской лавре.

Похожие личности

Андрей Тимофеевич Болотов

Писатель, философ-моралист, ботаник

Александр Николаевич Пушечников

Инженер-новатор, строитель

Дмитрий Иванович Журавский

Инженер, железнодорожный строитель