Ваныкинская больница

Время прочтения: мин.

Тульская область, Тула

GPS: 54.181523 , 37.598485

Первая в Туле больница, в которой бесплатную медицинскую помощь могли получить все без исключения горожане, открылась в 1908 году. Проект стал возможен благодаря меценату Дмитрию Ваныкину, чье имя больница носит с первых дней.

Дмитрий Ваныкин (ок. 1817–1900) происходил из тульской купеческой семьи. Наследство родителей он быстро приумножил, став монополистом в области ритуальных услуг. В отчем доме на улице Воздвиженской у него была хозяйственная лавка и ритуальный магазин. Начиная с 1850-х годов он активно служил городу, был кандидатом в гласные, а затем — на должность купеческого старосты.

После смерти жены Александры Ивановны (из знаменитого купеческого рода Баташевых) и дочери Ваныкин вел затворнический образ жизни. Деньги свои он собирался завещать храмам и приютам.

Однако в 1898 году его парализовало после апоплексического удара. Узнав от своего лечащего врача, Федора Архангельского, что из 115 тыс. жителей в Туле ежегодно умирали 3500 человек, половину из которых составляли дети до десяти лет, Дмитрий Яковлевич решил большинство средств завещать на строительство городской больницы.

Биологическая станция при Ваныкинской больнице. 1908.

Фото: VOSTOCK Photo

Под влиянием Архангельского, который стал его душеприказчиком, Дмитрий Яковлевич составил новое завещание. Почти все свое состояние, около 2 млн рублей, он оставлял городу на благотворительность. В том числе 325 тыс. рублей должны были пойти на строительство и оборудование больницы в Туле.

В приемном отделении Ваныкинской больницы. 1908.

Фото: VOSTOCK Photo

После смерти купца, наступившей в 1900 году, его капитал был внесен в банк. В 1901 году в городской думе выступил с докладом «О желательном устройстве больницы, согласно последним требованиям медицины и техники» будущий главврач Вячеслав Грушецкий, а еще через два года был объявлен конкурс на строительство. В результате появились два рабочих проекта, которые городской архитектор Сироткин адаптировал под имеющийся бюджет.

Палата №1 Ваныкинской больницы. 1908.

Фото: VOSTOCK Photo

Строительство начали в 1905 году на площади в 5 га. По настоянию Грушецкого особое внимание уделили канализационной системе. В 1907 году семь корпусов больницы были сданы городской комиссии. Все здания выстроены из кирпича, крыты железом, полы были деревянные, а в амбулатории и операционных — плиточные. Больница была рассчитана на 90 пациентов. В 1914 году был достроен холерный барак.

Ваныкинская больница. 1908.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции о благотворителе в Туле благополучно забыли. Больницу в 1924 году переименовали в честь наркома здравоохранения Н. А. Семашко — так туляки по привычке называют единственную в городе больницу скорой медицинской помощи и сейчас, несмотря на возвращение исконного наименования в 2004 году.

С 1924 года по 1957 год в больнице работал доктор медицинских наук, заслуженный хирург Владимир Дагаев (1872–1958). В течение 28 лет он был на посту главного врача. Имя Дагаева носит хирургический корпус больницы.



Похожие места

Здание госпиталя Святого Георга

История госпиталя святого Георга уходит корнями в средневековье — в 1329 году он был лепрозорием. В 1531 году его преобразовали в монастырь. Здание неоднократно уничтожал пожар, но его выстраивали вновь.

Курорт «Старая Русса»

Целебную силу эту исследовал еще в 1815 году доктор Федор Петрович Гааз (1780–1853). Однако его доклад с рекомендацией открыть в городе курорт не вызвал энтузиазма у чиновников

Железнодорожная больница, сохранившаяся лишь в воспоминаниях

В XIX веке после прокладки железной дороги в Сергиевом Посаде построили железнодорожную больницу. Ее облик сочетал в себе черты классицизма и деревянного провинциального модерна. В 1990-е больницу закрыли.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!