Валдайский Иверский монастырь

Новгородская область

GPS: 57.989414 , 33.305799

Идея основать монастырь в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы пришла будущему патриарху, а в то время еще только архимандриту московского Новоспасского монастыря Никону в 1648 году, когда он заказал список чудотворной иконы и план Иверской обители на горе Афон.

История

В 1652 году, после смерти патриарха Иосифа, царь Алексей Михайлович дает Никону важнейшее поручение: он отправляет его на Соловки за прахом священномученика Филиппа и велит зачитать прямо над ракой с мощами покаянное письмо с просьбой простить «согрешение прадеда нашего царя и великого князя Иоанна, совершенное против тебя нерассудно, завистью и неудержанием ярости». В ходе этой миссии, после которой Никон и станет следующим патриархом, ему было видение: Филипп дал благословение на постройку обители на одном из островов Валдайского озера. Никон задумывал святыню не менее величественную, чем духовный центр в греческом Афоне, чтобы она притягивала паломников со всего христианского мира. Царь инициативу поддержал, выделил средства из казны. В 1653 году на «не особенно большой, но очень красивый, окруженный рыбными ловлями» остров была направлена артель строителей.

Общий вид Валдайского Иверского монастыря. 

Фото: Игорь Литвяк / Фотобанк Лори

В тот год были возведены храм во имя святого Филиппа Московского и соборная церковь в честь Иверской иконы. На следующий год обители передали множество селений и монастырей, в том числе дворцовое село Валдай с озером были приписаны «вовек неподвижно». В 1657 году был закончен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, куда из Афона и прибыл список Иверской Богоматери. Шестистолпный пятиглавый храм внешне напоминает соборы Московского Кремля. Фасад скупо декорирован; крыша изначальна была плоской, после реконструкции в 1960-х получила палаточную кровлю с щипцами над закомарами.

Каменными стенами Валдайский монастырь обзавелся только в XVIII веке. 

Фото: Екатерина Кобзарь

В 1666 году построили второй каменный храм — в честь Богоявления Господня. В 1671 году появилась деревянная церковь Иакова Боровичского (в 1700 году она погибнет в огне, но уже в 1708-м будет воссоздана в камне). К 1689 году возвели трехъярусную колокольню, корпуса братских и гостиных келий, настоятельский корпус, Архангельские ворота с надвратной церковью Михаила Архангела, Михайловскую башню для хозяйственных служб и казначейский корпус. 

В XVIII веке у обители появились подворья в Москве и Новгороде. Успенский собор в 1704 году сильно пострадал от пожара, но спустя шесть лет был восстановлен и вновь расписан. В 1747 году у Богоявленского храма отделили второй этаж, где освятили церковь в честь Сошествия Святого Духа. К 1763 году завершилась замена деревянных монастырских стен на каменные с четырьмя башнями: Поваренной, Квасоваренной, Кузнечной и Юго-Восточной.

Успенский собор Иверского монастыря.  

Фото: Екатерина Кобзарь

С екатерининской политикой секуляризации к 1764 году монастырь потерял практически все земли. Обитель значительно изменилась при восстановлении после пожара 1825 года. Была сделана очередная роспись Успенского собора, многие здания сменили облик. Позже отстроили новые гостиный и конюший корпуса, полностью перестроили церковь святого Филиппа, переделали систему стен, возведя Конную и Странноприимную башни.


В 1848 году после крестного хода с чудотворной Иверской иконой Божией Матери остановилась мощная эпидемия холеры. Впоследствии был утвержден ежегодный крестный ход из монастыря вокруг города Валдая. При монастыре была устроена школа грамоты для мальчиков-сирот.

После революции монастырь постепенно начинает приходить в упадок. В 1919 году монастырские рабочие образовали комитет и взяли управление в свои руки. Впрочем, их трудовую артель уже в 1927 году разогнали за «связь с Иверской чудотворной иконой». Последний настоятель – архимандрит Иосиф, приложил немало усилий для сохранения целостности монастыря. В 1921 году все здания и имущество обители были «признаны имеющими исключительное исторически-бытовое и художественное значение». В 1928 году храмы были переквалифицированы в приходские, а через два года произошла окончательная ликвидация монастыря.

В годы Великой Отечественной войны здесь расположился госпиталь, позже — дом инвалидов и школа для детей, больных туберкулезом. С годами постройки обители пришли в плачевное состояние, в 1959 году здесь начались реставрационные работы. В 1970-х годах в монастыре организовали базу отдыха.

Окрестности Валдайского Иверского монастыря.  

Фото: Екатерина Кобзарь

Возрождение монастыря началось в 1991 году, когда он был передан Новгородской епархии. К 2003 году было отреставрировано большинство храмов. В монастырь вернулся список Иверской иконы Божией Матери, который хранился в валдайской церкви апостолов Петра и Павла. А непростая история монастыря теперь отражена в действующем при нем музее.




Похожие места

Церковь Рождества Христова в Чулковской слободе

Одна из самых старых сохранившихся церквей Тулы, Рождественская, была построена в XVIII веке. Это бывший приходской храм села Чулково, позже — Чулковской слободы Тулы, где жили многие работники оружейного завода.

Сергиево-Казанский собор

Кафедральный собор Курска был выстроен в лучших традициях елизаветинского барокко в 1752–1778 годах и примечателен в первую очередь уникальным резным иконостасом 18-метровой высоты

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича