Успенский монастырь

Время прочтения: мин.

Орёл, Орловская область

GPS: 52.977260 , 36.077279

Древнейший храмовый комплекс Орла был основан в 1680-х годах. В ХIХ веке и до самой революции здесь была резиденция епископов Орловской епархии, а сейчас на территории бывшего архиерейского подворья снова действует монастырь.

Изначально обитель была основана во второй половине XVI века на Ввозной горе возле Орловской крепости. В годы Смуты монастырь, как и весь город, сожгли польские интервенты. Возобновили обитель в 1640-х годах при Богоявленской церкви в остроге Орловской крепости, а после пожара 1680 года она была восстановлена уже на прежнем месте.

Троицкий храм и Успенский собор монастыря. Начало XX века.

Фото: VOSTOCK Photo

Между 1688 и 1691 годами в монастыре был выстроен каменный храм во имя Успения Богородицы. В день закладки церкви иноки бывшего Богоявленского монастыря поднесли обители слывшую чудотворной икону Успения Божией Матери, которая и стала главной святыней монастыря.

В 1693 году из камня была построена надвратная Петропавловская церковь — она сгорит в пожаре 1794 года и более уже не будет возобновлена. В 1700 году к Успенской церкви пристроили храм во имя Рождества Иоанна Предтечи и поновили ограду монастыря, добавив к ней резные чугунные ворота и две каменные башни.

  1. Деревянный Успенский монастырь в 1680-е годы. Реконструкция.
  2. Предполагаемый вид монастыря в середине XVIII века.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1819 году монастырь упразднили, а на его территории разместилась резиденция орловских епископов. В 1821–1824 годах был возведен архиерейский дом с домовой церковью и консисторией. Тут же находилось кладбище, где был захоронен герой Бородинского сражения барон Федор Корф (1773–1823). В 1843–1845 годах была построена каменная Троицкая церковь — семейная усыпальница орловского губернатора Аркадия Васильевича Кочубея (1790–1878), а в 1860–1879 годах на территории архиерейского дома по типовому проекту Константина Тона (1794–1881) возвели новый пятиглавый Троицкий собор.

К революции 1917 года комплекс Архиерейского дома включал пять действующих храмов, конюшню, жилые и хозяйственные постройки. В 1922 году были изъяты церковные ценности, а через год окончательно закрыты храмы. С 1928 года территория используется под нужды исправительного учреждения для несовершеннолетних. В 1930-е годы помещения бывшего архиерейского дома были переданы Орловскому педагогическому институту. В Успенской церкви открыли лыжную базу, в бывшем здании конного двора устроили общежитие.

Современный вид монастыря на фоне городской застройки.

Фото: VOSTOCK Photo

В начале Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, после — лагерь для военнопленных. С 1948 по 1980-е годы на территории монастыря располагались трудовые и исправительные учреждения, но в народе продолжали называть эту часть города Монастыркой.

Восстановление

Новая история монастыря начинается в 1992 году, когда территория была возвращена церкви. К тому моменту из строений архиерейского дома сохранилась лишь Троицкая церковь 1840-х годов, часть апсид тоновского Троицкого собора и фрагменты ограды. Активные восстановительные работы начались в XXI веке: по проекту Михаила Скоробогатова в 2000-е годы воссоздали Успенский собор, поновили фасады и кровлю Троицкой церкви, восстановили каменную ограду, возвели ряд новых построек, в том числе пятиглавый Казанский собор (2008).


Похожие места

Иоанно-Предтеченская церковь

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи — одна из древнейших сохранившихся построек в Московской области. На протяжении веков архитектурный облик храма менялся. Сейчас он отреставрирован и ежедневно принимает прихожан.

Ахтырский собор

Ахтырский собор в Орле был построен в лучших традициях классицизма в 1770-х годах

Текие дервишей

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!