Успенская Адмиралтейская церковь

Воронеж, Воронежская область

GPS: 51.656595 , 39.214329

Один из старейших храмов Воронежа даже в названии своем хранит память о стоявшем здесь, на берегу реки Воронеж, адмиралтействе и строительстве первого русского флота. Однако близость реки сыграла с храмом злую шутку: многострадальное здание, в котором освящались когда-то флаги для первых русских кораблей, до самого последнего времени постоянно подтапливало.

История

Первое упоминание об Успенской церкви, тогда еще деревянной, относится к 1594 году. На рубеже XVI–XVII веков по велению Бориса Годунова был устроен Успенский мужской монастырь, к которому и оказался приписан храм. Обитель, расположенная близ реки Воронеж, веками страдала от паводков. Еще в XVII веке монастырь хотели перенести на Акатову поляну, но место оказалось занято: с 1620 году там расположился Алексеево-Акатов монастырь.

Несмотря на послевоенный ремонт, к началу 1970-х годов Успенская церковь, переданная краеведческому музею, пришла в аварийное состояние.

Фото: VOSTOCK Photo

Летом 1680 года случился сильный пожар, обитель выгорела дотла. Строительство нового храма на 500 прихожан вели всем миром в 1690–1700-е годы. На церковь пошли средства государственного долга воронежцам, у которых во время русско-турецких войн в XVII веке изымали челны.

Успенская церковь в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

В конце зимы 1696 года для создания военно-морского флота в Воронеж прибыл Петр I. Царь молился в Успенской церкви, что стояла ближе к верфи, и, по преданию, пел здесь на клиросе. Здесь же освящали первые корабли русского военно-морского флота и их флаги.

С ростом верфи и адмиралтейства Успенский монастырь оказался в центре шумного и многолюдного района. В 1700 году монастырь упразднили, объединив с Алексеево-Акатовской обителью. Успенская церковь из монастырской стала Адмиралтейской.

Успенская церковь перед началом реставрации. 1990.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1748 году по предместьям Воронежа пронесся пожар. Богатые горожане после отстроились выше от реки, и церковь обеднела. И все же прихожане не забыли старый храм. В начале XIX века к пятиглавому храмовому зданию 1690–1700-х годов пристроили трапезную и новую трехъярусную колокольню. В таком виде Успенская церковь дошла до наших дней.

После Октябрьской революции Успенский храм какое-то время оставался действующим, а после закрытия Троицко-Смоленского собора в 1932 году даже стал кафедральным собором Воронежа. Однако в 1940 году для верующих закрыли и этот храм — в его здании был устроен зерновой склад. В войну церковь пострадала, в 1947 году была восстановлена, после чего использовалась для хранения документов областного архива, а позже была передана воронежскому краеведческому музею.

Успенская церковь в 1955 году.

Фото: VOSTOCK Photo

В конце 1960-х годов в Успенской церкви начались долгожданные реставрационные работы. Однако всю реставрацию свело на нет сооружение в 1972 году Воронежского водохранилища. Храм оказался фактически посреди болота. Восстановительные работы прекратились.

Дело сдвинулось в 1991 году, когда воронежцы создали комитет по спасению «Успенки». Реставрация началась только в 1996-м — в год 300-летия военно-морского флота. В том же году в храме возобновились службы. В 2007 году в помещении подняли пол на 2–3 м и сделали гидроизоляцию.



Похожие места

Церковь Петра и Павла в Переслегине

Деревня Переслегино известна церковью Петра и Павла, которую построил для певца Марка Полторацкого выдающийся зодчий русского Просвещения Николай Львов

Долина смерти в Мясном Бору

В годы Великой Отечественной войны небольшая деревня Мясной Бор в Новгородской области стала свидетельницей величайшей трагедии

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

В XII веке на этом месте, недалеко от вала Окольного города, проходила Щиркова улица. Хоть улицы такой давно уже нет, название ее закрепилось за храмом