Усадьба Званка

Новгородская область, Чудовский район

GPS: 59.017119 , 31.749346

Небольшое имение на берегу Волхова прославил главный поэт русского Просвещения, Гавриил Романович Державин. С 1797 года усадьба принадлежала второй жене поэта — Дарье Алексеевне Дьяковой.

Для Державина имение перестроил один из величайших архитекторов того времени, друг и свояк поэта Николай Львов. На месте старого деревянного господского дома Львов возвел двухэтажное каменное здание с античного вида портиком и торжественной колоннадой — «храмовидный дом», как назвал его поэт в своем знаменитом стихотворении «Евгению. Жизнь Званская».

Николай Александрович Львов (4 мая 1753 – 21 декабря 1803)

Портрет работы Д. Г. Левицкого, 1789 г., холст, масло

Внутри здания располагались комнаты Державина, его жены, просторная гостиная и комнаты для гостей, которые были наполнены светом за счет большого количества окон. Между этажами в комнатах были устроены винтовые лестницы. Свободное время Державину нравилось проводить на балконе, слушая музыку и наслаждаясь природой. От реки до входа в господский дом вела каменная лестница, придававшая усадьбе особую красоту. Лестницу замыкал фонтан, возле которого собирались гости, приезжавшие погостить к поэту.

Гавриил Романович Державин (1743–1816), величайший поэт русского классицизма, признание получил благодаря оде «Фелица», в которой воспел Екатерину II. Кабинет-секретарь императрицы (1791–1793), министр юстиции (1802–1803).

Фото: Государственный Эрмитаж

При Державине в Званке выращивали зерновые культуры, в теплицах — овощи и виноград. В имении были собственная сыроварня, погреба, молотильная машина и ткацкое производство. Хозяйством в основном занималась жена Державина. Самому поэту Званка была по душе, и здесь он воплотил сложную идею: создал водопроводную систему, которая использовалась как в доме, так и для фонтана.

Особое предпочтение Гавриил Романович отдавал выращиванию экзотических растений и цветов. В расцветающую усадьбу съезжались друзья Державина, здесь устраивались поэтические вечера.

После смерти поэта в 1816 году имением продолжала заниматься его жена. В 1842 году Дарья Алексеевна скончалась, завещав свое имение под создание женского монастыря и училища для «бедных девиц духовного звания». Званский Знаменский женский монастырь будет открыт только в 1869 году. За это время усадьба потеряет свой внешний облик и придет в запустение. 

Дарья Алексеевна Дьякова (1767–1842) была дочерью обер-прокурора Сената Алексея Дьякова. На одной из ее сестер был женат архитектор Львов, на другой — еще один друг Державина, поэт Василий Капнист.

Фото: VOSTOCK Photo

Яков Грот, посетивший имение в 1863 году, оставил свидетельство:

…видны только остатки крыльца, на месте же самого дома лежат разбросанные кирпичи и сложена груда камней… Влево от дома (если стоять перед ним лицом к реке) был сад, теперь совершенно заросший; только на стоящем отдельно крутом холме видны деревянные столбы находившейся здесь беседки, около которой еще и теперь особенно густо растет зелень с одичалыми цветами… уцелели только немногие строения: баня, где отводилось иногда помещение некоторым из гостей, съезжавшимся на Званку, каретный сарай и часовня. Стоявшая внизу, вправо от усадьбы, ткацкая, где приготовляли сукна и полотна, совершенно исчезла. Но позади места, где был господский дом, виден теперь навес, под которым сложены разобранные бревна и доски его


Во время Великой Отечественной войны в Новгородской области велись ожесточенные бои. Званка была полностью уничтожена. Строки Державина, написанные в 1807 году, оказались пророческими:

Разрушится сей дом, засохнет бор и сад,

Не воспомянется нигде и имя Званки;

Но сов, сычей из дупл огнезелёный взгляд

И разве дым сверкнёт с землянки.

Званка, 1942 г.

Фото из немецкой книги Путь и судьба 215-ой пехотной дивизии 1936-1945

Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы остались одни руины. В 1993 году на Званском холме был поставлен трехметровый крест.


Похожие места

Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

Дворцовый комплекс Ольденбургских

В поселке Рамонь под Воронежем можно видеть выстроенный в староанглийском стиле дворцовый комплекс — редкого размаха и сохранности для русского Черноземья памятник неоготической архитектуры 1880-х годов

Усадьба Приютино

Во Всеволожске под Санкт-Петербургом сохранилась бывшая усадьба Алексея Оленина — президента Академии художеств и Императорской публичной библиотеки и известного покровителя искусств