Усадьба Знаменское-Раёк

Раек, Тверская обл., 172029

GPS: 56.956892 , 35.254237

Угодья на берегах реки Логовежь 
с 1710-х годов принадлежали богатому 
и известному роду Глебовых. Многие члены семейства отличились на статской и военной службе. Сделал блестящую карьеру и заказчик усадьбы Знаменское-Раек, генерал-аншеф, сенатор Федор Иванович Глебов 
(1734–1799).

История

Овдовев в первом браке, он остановил свой выбор на представительнице одной из самых известных династий в России. Юная Елизавета Петровна Стрешнева (1751–1837) была на 17 лет младше мужа, что, впрочем, не мешало ей держать все хозяйство семьи в ежовых рукавицах. Надменная, властная, строгая — настоящая барыня, она с детства росла в атмосфере вседозволенности и очень гордилась родством своего семейства с первыми Романовыми.

Постройкой новой усадьбы чета Глебовых-Стрешневых вознамерилась показать всему свету, что имением владеет не просто богатая дворянская семья, а люди, находящиеся в теснейших связях с правящей династией. В Знаменском должен был появиться не просто дом, а настоящий дворец: красивый, обширный, всем видом свидетельствующий о статусе своих владельцев.

Для воплощения фантазии супругов был приглашен гениальный архитектор, маэстро русского палладианства Николай Львов. Следует отметить, что еще до начала строительства главного дома в Райке существовали некоторые постройки. В усадьбе было два завода: кирпичный и черепичный, а также Знаменская церковь, построенная в 1764–1772 годах. Этот храм, имеющий характерные черты стиля барокко, — единственное строение, которое выбивается из классицистической композиции усадебного ансамбля.

Строительство

Строительство главного дома в усадьбе Знаменское-Раек по проекту Н. А. Львова началось в 1787 году и было закончено только через 12 лет, в 1799 году. За ходом работ в разные периоды наблюдали еще четыре известных архитектора того времени. По проекту Львова в усадьбе также был возведен ряд ныне не сохранившихся парковых построек и затей. Обширный парк украшали многочисленные беседки, мосты и павильоны — «Полуденный домик», «Троеграновый домик».

Усадьба Знаменское-Раёк. Чертежи Н. Львова. 1780–1790-е.

Фото: Музей архитектуры им. А. В. Щусева

Однако настоящей жемчужиной и символом усадьбы стал главный дом-дворец. Возведенный в строгих пропорциях классицизма и лишенный каких бы то ни было дополнительных декоративных элементов, он окружен великолепной круговой колоннадой, которая соединяет главный дом с флигелями и парадными воротами.

Оранжерея для усадьбы Знаменское-Раёк. Чертеж Н. Львова. 1780–1790-е.

Фото: Музей архитектуры им. А. В. Щусева

Колоннада создает удивительный эффект ожерелья, которое окутывает сердце усадьбы и придает ей особенно торжественный вид. Из комнат верхнего этажа был выход на верхний ярус колоннады — владельцы усадьбы и их гости могли прогуливаться по ней, как по открытой галерее. При этом колонны портика дома и колоннады двора, имея разную высоту, одинаковы по диаметру, что придает портику легкость, а колоннаде, напротив, массивность.

Интерьеры

Великолепны были и интерьеры главного дома. Несмотря на то, что в советские годы усадьба сильно пострадала, некоторые элементы убранства главного дома чудом дошли до наших дней. В частности, можно увидеть прекрасный купол парадного зала. Вокруг светового проема в куполе изображены в двенадцати овалах знаки зодиака. Замечательный русский писатель и знаток русских усадеб Алексей Греч так описывал свои впечатления: «В куполе светового фонаря на фоне синего неба летят в божественных позах боги Олимпа».

Однако роскошное имение так и не стало раем для своих владельцев. Елизавета Петровна Глебова-Стрешнева похоронила не только супруга, но и всех своих детей. После ее смерти усадьба перешла во владение родственникам мужа. В 1864–1888 годах хозяйкой его успела побывать княгиня Варвара Федоровна Гедройц, в девичестве Бреверн, а затем имение приобрела Александра Сергеевна Дубасова, супруга адмирала (и позже московского генерал-губернатора) Федора Васильевича Дубасова.

Парадный зал усадьбы Знаменское-Раёк. 1780–1790-е.

Фото: Музей архитектуры им. А. В. Щусева

После революции роскошное имение национализировали. В советские годы оно успело побывать и домом отдыха для рабочих, и военным госпиталем, и профилакторием. В 2000-х годах у усадьбы появился было инвестор, который планировал постепенно привести в порядок весь комплекс. Однако сейчас Знаменское-Раек снова находится в ведении федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое планирует в ближайшее время составить инвестиционный паспорт усадьбы и продолжить поиск нового владельца. В главный дом сейчас туристов не пускают, но для посещения открыты двор с колоннадой-ожерельем и живописно запущенные остатки барского парка с прудами.


Похожие места

Усадьба Дворяниново

Дворяниново — место рождения и смерти первого русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова

Усадьба Волышево

Усадьба Строгановых была одной из крупнейших на северо-западе Российской империи. За несколько столетий своего существования Волышево являло собой и образец роскошного усадебного и паркового строительства, и конезаводского дела

Учебное лесничество и Егерская школа

Еще в конце XVIII века земли Лисинской дачи были отделены от участков местных помещиков и оказались в ведении Департамента уделов