Усадьба Заветное

Новгородская обл., д. Малый Борок.

GPS: 58.384338 , 32.995706

Там, где сегодня посреди густого леса еще можно увидеть остов водонапорной башни, питавшей систему фонтанов, бетонные ступени купальни, диковинную часовню и еще несколько построек, во времена Екатерины Великой был небольшой лесной хутор. В ХIХ веке эта земля была во владении безымянного переселенца из Эстонии, в начале прошлого века — принадлежала помещице Надежде Добровой.

История усадьбы

В 1914 году усадьбу приобретает талантливый инженер, архитектор и успешный предприниматель Михаил Токарский. За несколько лет он полностью перестроит усадьбу, превратив Заветное в «маленький Версаль», как называли его современники. А уже в 1917 году передаст его вместе с фабрикой крестьянам соседней деревни Борок. Заветное строилось из, казалось бы, не самого изящного материала — железобетона. Но получилось создать нечто особенное. В начале 1920-х годов в имение даже приезжала делегация Главнауки для присоединения Заветного к художественному фонду Петродворца.

Применение железобетона для строительства загородных имений не было чем-то исключительным. Так, в 1909 году по заказу издателя журнала «Новое звено» А. Н. Брянчанинова в усадьбе Старые Липы в Псковской губернии к основному дому были пристроены две 35-метровые железобетонные башни. Еще более ранний пример использования железобетона — купол Воскресенской церкви на Обводном канале в Санкт-Петербурге.

В Заветном Токарский строит несколько домов, флигели, плотину, железобетонную водонапорную башню-бельведер, беседки, прачечную, оранжерею, баню… В усадьбе действовал летний театр, в котором одновременно могли находиться 100 зрителей, а артистов в него ангажировали из столицы.

Самым притягательным объектом усадьбы заслуженно считается затерянная в еловом лесу неоготическая часовня-усыпальница. Часовня была по чертежам Токарского отлита из тонкостенного железобетона без малейшего шва. Здесь, в этой часовне, и по сей день принято загадывать желание, которое, конечно же, всегда сбывается.



Похожие места

Усадьба Баташевых

Поселок Гусь-Железный вырос вокруг железоделательного завода династии Баташевых и благодаря заводу превратился во второй половине XVIII века в один из крупнейших центров металлургического производства

Усадьба Богучарово

В Богучарове сохранилось родовое поместье поэта, богослова и философа Алексея Хомякова, одного из основоположников славянофильства

Усадьба Званка

Небольшое имение на берегу Волхова прославил главный поэт русского Просвещения, Гавриил Романович Державин. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы остались одни руины