Новгородская обл., д. Малый Борок.
GPS: 58.384338 , 32.995706
Там, где сегодня посреди густого леса еще можно увидеть остов водонапорной башни, питавшей систему фонтанов, бетонные ступени купальни, диковинную часовню и еще несколько построек, во времена Екатерины Великой был небольшой лесной хутор. В ХIХ веке эта земля была во владении безымянного переселенца из Эстонии, в начале прошлого века — принадлежала помещице Надежде Добровой.
История усадьбы
В 1914 году усадьбу приобретает талантливый инженер, архитектор и успешный предприниматель Михаил Токарский. За несколько лет он полностью перестроит усадьбу, превратив Заветное в «маленький Версаль», как называли его современники. А уже в 1917 году передаст его вместе с фабрикой крестьянам соседней деревни Борок. Заветное строилось из, казалось бы, не самого изящного материала — железобетона. Но получилось создать нечто особенное. В начале 1920-х годов в имение даже приезжала делегация Главнауки для присоединения Заветного к художественному фонду Петродворца.

Применение железобетона для строительства загородных имений не было чем-то исключительным. Так, в 1909 году по заказу издателя журнала «Новое звено» А. Н. Брянчанинова в усадьбе Старые Липы в Псковской губернии к основному дому были пристроены две 35-метровые железобетонные башни. Еще более ранний пример использования железобетона — купол Воскресенской церкви на Обводном канале в Санкт-Петербурге.
В Заветном Токарский строит несколько домов, флигели, плотину, железобетонную водонапорную башню-бельведер, беседки, прачечную, оранжерею, баню… В усадьбе действовал летний театр, в котором одновременно могли находиться 100 зрителей, а артистов в него ангажировали из столицы.

Самым притягательным объектом усадьбы заслуженно считается затерянная в еловом лесу неоготическая часовня-усыпальница. Часовня была по чертежам Токарского отлита из тонкостенного железобетона без малейшего шва. Здесь, в этой часовне, и по сей день принято загадывать желание, которое, конечно же, всегда сбывается.