Усадьба Юсуповых в Ракитном

Белгородская область

GPS: 50.834023 , 35.834106

В поселке Ракитное сохранилось величественное здание бывшей усадьбы князей Юсуповых, построенное в 1840-х годах. Дворец пережил революцию, гражданскую войну, годы немецкой оккупации и бои Великой Отечественной.

История

У князей прославленного рода было более двух десятков имений, но Ракитное оставалось самым дорогим из них: в начале XX века его оценивали примерно в 5 млн рублей.

Ракитный острог был построен в 1652 году как звено в цепи укреплений от набегов крымских татар. Постепенно острог оброс слободой. Первым хозяином места был украинский наказной гетман Василий Кочубей (1640–1708), затем слободой владел гетман Иван Мазепа (1639–1709). После измены Мазепы имение перешло к ближайшему сподвижнику Петра Великого светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову (1673–1729). И, наконец, указом Петра II от 2 июля 1729 года слобода Ракитная перешла во владение генерал-поручику князю Григорию Юсупову (1676–1730), герою Полтавы. Ракитное он сделал центром управления обширных владений рода на юге России; Юсуповым имение будет принадлежать до самого 1917 года.

В Ракитном семья Юсуповых бывала ежегодно. Зимой жили в Петербурге и Москве, летом – в Архангельском, осенью приезжали в Ракитное, а в конце октября отправлялись в Крым. В поселке князья занимались верховой ездой, охотой, ловлей рыбы.

В 1840 году правнук Григория Дмитриевича, князь Борис Николаевич Юсупов (1794–1849) на месте старого дома начал возводить каменную усадьбу. Строительство по проекту архитектора Джакомо Флоренти шло шесть лет силами крепостных. Своими размерам, если не убранством, усадьба в Ракитном могла поспорить с иными столичными дворцами. Выстроенный в форме буквы П дом с доминирующим по высоте центральным объемом, сочетающий элементы классицизма и русского стиля, и ныне возвышается на холме. Три больших центральных килевидных окна второго этажа и длинный ажурный балкон отмечают расположение парадного зала.

В Ракитном в распоряжении Юсуповых была роскошная библиотека, огромный сад, зоопарк, теннисные корты, система каскадных прудов и фонтаны. Усадебный дом был разделен на две части — в первую наездами (чаще осенью) приезжали хозяева, во второй проживал управляющий, барон Менгден. А управлять было чем: в Ракитном работали несколько десятков мельниц, огромный сахарный завод, для вывоза продукции которого Юсуповы даже финансировали строительство отдельной железнодорожной ветки (Белгород-Сумской дороги), множество фабрик, конезавод. 

Это было очень крупное имение — около 23 тыс. десятин земли. В начале XX века из Ракитного шло на продажу около 6 тыс. тонн зерна, а поля Юсуповых возделывали около 10 тыс. наемных рабочих. Позднейшие исследователи назовут Ракитное одним из наиболее передовых хозяйств Центрально-Черноземного района. В начале XX века ежегодно приобреталось более сотни сельскохозяйственных машин и орудий. Уже в 1910 году здесь появился первый в губернии трактор — «самоход» Кейса мощностью 75 л. с.

Семья Юсуповых

После убийства Григория Распутина в декабре 1916 года в свои владения в Ракитном был выслан под негласный надзор полиции Феликс Юсупов (1887–1967). Сам князь ничуть не раскаивался в содеянном: «Мы верили, что Россия спасена и что с исчезновением Распутина для нее открывается новая эра, верили, что мы всюду найдем поддержку и что люди, близко стоящие к власти, освободившись от этого проходимца, дружно объединятся и будут энергично работать». Князь пробыл в имении недолго — после Февральской революции, в марте следующего года Юсуповы выехали в Петроград. Позже семья обосновалась в усадьбе Кореиз в Крыму. В апреле 1919 года в Ялте семья Юсуповых поднялась на борт английского дредноута «Мальборо» и покинула Россию.

1 - Николай Борисович Юсупов (1827–1891).

2 - Зинаида Николаевна Юсупова (1861–1939).

3 - Феликс Феликсович Юсупов (1887–1967).

XX век

С 1917 года усадьба стояла бесхозной и была частична разграблена. В Гражданскую дворец пользовался особенной популярностью у белогвардейцев: каждый генерал намеревался разместить здесь свой штаб и восстановить производство на винокурне. В 1920-м усадьба Юсуповых была национализирована, в ней разместили школу.

В годы Отечественной войны, с 1941 по 1943 годы, поселок пережил немецкую оккупацию, долго находился на линии фронта. Усадьба выстояла, и, несмотря на перестройки советского периода, в ней до сих пор хорошо просматривается прежняя анфиладно-зальная планировка.

Похожие места

Усадьба Горы

Развалины усадьбы Горы находятся на холме близ озера Боровно. И хотя чаще упоминается последний владелец имения — герцог Н. Н. Лейхтенбергский, в XIX веке усадьба сменила немало хозяев

Усадьба Пущино-на-Наре

На северной окраине Серпухова сохранилась бывшая загородная усадьба князей Вяземских Пущино-на-Наре. Полуразрушенный княжеский дворец в палладианском стиле

Усадьба Полибино

В бывшей усадьбе Корвин-Круковских в Полибине сегодня действует мемориальный музей, посвященный великому ученому, первой женщине — профессору математики Софье Васильевне Ковалевской