Орловская область
GPS: 53.188397 , 36.394772
Усадьба дворян Новосильцевых у деревни Первый Воин Мценского уезда в XIX веке была одной из крупнейших на Орловщине и, пожалуй, самой красивой. Лев Николаевич Толстой, посетив имение в июле 1865 года, охарактеризовал его так: «Все для изящества и тщеславия: парки, беседки, пруды, point de vue [видовая площадка], и очень хорошо».
История
По мнению литературоведов, именно она стала прототипом имения Одинцовой в романе «Отцы и дети»: в книге упомянуты и хвойная аллея при въезде в усадьбу, и церковь с изображением «смуглого воина в шишаке» на фронтоне, и огромный парк.
Усадьба и селение Первый Воин появились в XVIII веке на окраине деревни Псаревской, которой, согласно писцовым книгам, дворянский род Торсуковых владел еще до 1594 года. В 1798 году село было передано «по покупке» сестре Ардалиона Александровича Торсукова (1754–1810) Екатерине (1755–1842). В замужестве она носила фамилию Новосильцева, и до конца XIX века усадьбой владели представители этого рода.

Основу благосостояния Новосильцевых заложил как раз муж этой Екатерины, действительный тайный советник, сенатор Петр Иванович Новосильцев (1744–1805). Он был дружен с Державиным и знаком с Карамзиным и Боровиковским, написавшим множество портретов семейства Новосильцевых. Из Англии Петр Иванович пригласил специалистов по ландшафтному дизайну, которые создали прекрасный парковый ансамбль: каскадные пруды, дно одного из которых было выложено зеркалами; липовые аллеи из 4 тыс. деревьев, большинство которых растет и поныне; скульптуры, ротонды…

В начале XIX века отстроили новый господский дом в стиле ампир. В 1806 году возвели усадебную церковь Нерукотворного Спаса с колокольней, позже в имении появились также конезавод, ферма, мастерские и прочие службы.
В 1841 году владельцем усадьбы в результате раздела имущества с братьями стал Петр Петрович Новосильцев (1797–1869). Он был рязанским губернатором, но после критических публикаций в журнале «Колокол» вышел в 1858 году в отставку и посвятил свои последние годы хозяйству. У него часто гостили И. С. Тургенев, А. А. Фет, А. Н. Апухтин, Ф. И. Тютчев. Гоголь писал о нем, что он «был знаком всем нашим литераторам и вращался в их кругу». Петр Петрович был посаженым отцом на свадьбе родителей Льва Толстого.

После смерти Петра Петровича усадьба перешла к его сыну Ивану (1827–1890), который и до того с усердием занимался хозяйством. К работе он привлекал лучших специалистов: например, в другом имении — в селе Борисовском Тверского уезда — у него служил управляющим А. Р. Власенко, изобретатель одного из первых в мире зерноуборочных комбайнов.

Главный фасад господского дома в Войново на фотографии рубежа XIX–XX веков.
Фото: VOSTOCK Photo
На Воине в 1866 году родился и провел свое детство композитор Василий Сергеевич Калинников, вспоминавший впоследствии: «… местность там прекрасная, и главную прелесть представляет старинный тенистый парк…». В главном доме усадьбы часто собирались послушать духовное пение — этот хор не раз слышал в детстве и Василий Калинников, и брат его Виктор, также ставший композитором.
В 1876 году усадьба горела, затем была отстроена вновь. За отсутствием прямых наследников Ивана Петровича Новосильцева имение перешло к его племяннице Нечаевой, потом в 1890-м году — к ее сыну Георгию (Юрию) Андреевичу Нечаеву. Нечаев умер в 1904 году, а имение унаследовала его жена и мать его троих детей Гликерия (Ольга) Алексеевна, урожденная Масальская — представительница цыганского рода, известного своим хоровым пением. Роковая цыганка после смерти Нечаева вышла еще раз замуж, а когда и этот, второй муж умер (уже через год), — за его брата, Георгия Антоновича Новосильцева (1878–1931), который после революции эмигрировал из России.

Заброшенная усадьба Новосильцевых.
Фото: VOSTOCK Photo
К 1919 году библиотека, картины и антиквариат усадьбы разошлись по музеям, а в господском доме разместили санаторий для туберкулезных больных, деятельность которого прервалась лишь в годы войны. В 1925 году здание вновь изрядно пострадало от пожара. В 1930-е годы снесли усадебный храм.
По местной легенде, во время немецкой оккупации в бывшую усадьбу явился в чине обер-лейтенанта один из сыновей Георгия Антоновича, последнего хозяина имения, — но явился не для того, чтобы позаботиться о родном очаге. В поисках некоего клада обер-лейтенант разнес стены дома, а перед отъездом велел заминировать усадебный парк.

Бывшая усадьба Новосильцевых.
Фото: VOSTOCK Photo
После войны в бывшей усадьбе продолжал функционировать санаторий; в 1958 году построили новый корпус. Лишь в 1977 году парк и старые здания были взяты под охрану. В 2009 году санаторий закрыли. Время сохранило несколько строений, которые нуждаются в реставрации, а также часть парка, теперь больше похожего на лес. Французские потомки Новосильцевых выразили желание восстановить усадьбу, но пока это лишь планы.