Усадьба Войново

Орловская область

GPS: 53.188397 , 36.394772

Усадьба дворян Новосильцевых у деревни Первый Воин Мценского уезда в XIX веке была одной из крупнейших на Орловщине и, пожалуй, самой красивой. Лев Николаевич Толстой, посетив имение в июле 1865 года, охарактеризовал его так: «Все для изящества и тщеславия: парки, беседки, пруды, point de vue [видовая площадка], и очень хорошо».

История

По мнению литературоведов, именно она стала прототипом имения Одинцовой в романе «Отцы и дети»: в книге упомянуты и хвойная аллея при въезде в усадьбу, и церковь с изображением «смуглого воина в шишаке» на фронтоне, и огромный парк.

Усадьба и селение Первый Воин появились в XVIII веке на окраине деревни Псаревской, которой, согласно писцовым книгам, дворянский род Торсуковых владел еще до 1594 года. В 1798 году село было передано «по покупке» сестре Ардалиона Александровича Торсукова (1754–1810) Екатерине (1755–1842). В замужестве она носила фамилию Новосильцева, и до конца XIX века усадьбой владели представители этого рода.

Основу благосостояния Новосильцевых заложил как раз муж этой Екатерины, действительный тайный советник, сенатор Петр Иванович Новосильцев (1744–1805). Он был дружен с Державиным и знаком с Карамзиным и Боровиковским, написавшим множество портретов семейства Новосильцевых. Из Англии Петр Иванович пригласил специалистов по ландшафтному дизайну, которые создали прекрасный парковый ансамбль: каскадные пруды, дно одного из которых было выложено зеркалами; липовые аллеи из 4 тыс. деревьев, большинство которых растет и поныне; скульптуры, ротонды…

В начале XIX века отстроили новый господский дом в стиле ампир. В 1806 году возвели усадебную церковь Нерукотворного Спаса с колокольней, позже в имении появились также конезавод, ферма, мастерские и прочие службы.

В 1841 году владельцем усадьбы в результате раздела имущества с братьями стал Петр Петрович Новосильцев (1797–1869). Он был рязанским губернатором, но после критических публикаций в журнале «Колокол» вышел в 1858 году в отставку и посвятил свои последние годы хозяйству. У него часто гостили И. С. Тургенев, А. А. Фет, А. Н. Апухтин, Ф. И. Тютчев. Гоголь писал о нем, что он «был знаком всем нашим литераторам и вращался в их кругу». Петр Петрович был посаженым отцом на свадьбе родителей Льва Толстого.

После смерти Петра Петровича усадьба перешла к его сыну Ивану (1827–1890), который и до того с усердием занимался хозяйством. К работе он привлекал лучших специалистов: например, в другом имении — в селе Борисовском Тверского уезда — у него служил управляющим А. Р. Власенко, изобретатель одного из первых в мире зерноуборочных комбайнов.

Главный фасад господского дома в Войново на фотографии рубежа XIX–XX веков.

Фото: VOSTOCK Photo

На Воине в 1866 году родился и провел свое детство композитор Василий Сергеевич Калинников, вспоминавший впоследствии: «… местность там прекрасная, и главную прелесть представляет старинный тенистый парк…». В главном доме усадьбы часто собирались послушать духовное пение — этот хор не раз слышал в детстве и Василий Калинников, и брат его Виктор, также ставший композитором.

В 1876 году усадьба горела, затем была отстроена вновь. За отсутствием прямых наследников Ивана Петровича Новосильцева имение перешло к его племяннице Нечаевой, потом в 1890-м году — к ее сыну Георгию (Юрию) Андреевичу Нечаеву. Нечаев умер в 1904 году, а имение унаследовала его жена и мать его троих детей Гликерия (Ольга) Алексеевна, урожденная Масальская — представительница цыганского рода, известного своим хоровым пением. Роковая цыганка после смерти Нечаева вышла еще раз замуж, а когда и этот, второй муж умер (уже через год), — за его брата, Георгия Антоновича Новосильцева (1878–1931), который после революции эмигрировал из России.

Заброшенная усадьба Новосильцевых.

Фото: VOSTOCK Photo

К 1919 году библиотека, картины и антиквариат усадьбы разошлись по музеям, а в господском доме разместили санаторий для туберкулезных больных, деятельность которого прервалась лишь в годы войны. В 1925 году здание вновь изрядно пострадало от пожара. В 1930-е годы снесли усадебный храм.

По местной легенде, во время немецкой оккупации в бывшую усадьбу явился в чине обер-лейтенанта один из сыновей Георгия Антоновича, последнего хозяина имения, — но явился не для того, чтобы позаботиться о родном очаге. В поисках некоего клада обер-лейтенант разнес стены дома, а перед отъездом велел заминировать усадебный парк.

Бывшая усадьба Новосильцевых.

Фото: VOSTOCK Photo

После войны в бывшей усадьбе продолжал функционировать санаторий; в 1958 году построили новый корпус. Лишь в 1977 году парк и старые здания были взяты под охрану. В 2009 году санаторий закрыли. Время сохранило несколько строений, которые нуждаются в реставрации, а также часть парка, теперь больше похожего на лес. Французские потомки Новосильцевых выразили желание восстановить усадьбу, но пока это лишь планы.



Похожие места

Усадьба Спасское

Имение Спасское, расположенное на живописном берегу Москвы-реки под Воскресенском, было основано в XVIII веке

Усадьба Льзи

Имение Льзи в Крестецком уезде Новгородской губернии известно с середины XIX века. В усадьбе, принадлежавшей дворянам Саловым, разводили молочных коров, и в лучшие годы по берегам Мсты паслись 250 буренок. Продукцию местной фермы сбывали в Петербург.

Усадьба Дворяниново

Дворяниново — место рождения и смерти первого русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова