Усадьба Воробьевка

Время прочтения: мин.

Курская область, деревня 1-ая Воробьевка, д. 81а

GPS: 51.989073 , 36.477553

В деревне Воробьевка на берегу реки Тускарь сохранилась усадьба Афанасия Фета, — «настоящее жилище поэта», как назвал имение Петр Чайковский, автор пяти романсов на стихи его хозяина. Расположенная по обе стороны реки Тускарь усадьба располагает несколькими видовыми площадками, с которых открывается панорама храмов Коренной пустыни.

История

Расположенная по обе стороны реки Тускарь усадьба располагает несколькими видовыми площадками, с которых открывается панорама храмов Коренной пустыни.

Усадебный дом в Воробьевке в фетовские времена.

Фото: VOSTOCK Photo

Название села, возможно, происходит от первопоселенцев этих мест, служилых людей Воробьевых, появившихся здесь еще в XVI веке. Позднее эти земли принадлежали светлейшему князю Дмитрию Кантемиру (1673–1723), от наследников которого в конце XVIII века деревушка перешла к действительному тайному советнику Михаилу Кодрину. Именно при Кодрине началось строительство каменного барского дома, а закончили стройку уже помещики Ртищевы в начале XIX века.

Воробьевку Фет приобрел в 1877 году.

Фото: VOSTOCK Photo

При Ртищевых барский дом представлял собой одноэтажную постройку с мезонином и высокими антресолями. К 1877 году, когда Воробьевку приобрел Афанасий Фет (1820–1892), помимо барского дома с двумя флигелями сохранялось еще несколько хозяйственных построек ртищевских времен: конюшни, хлебный амбар, каретная.

Гостиная в Воробьевке при жизни А. А. Фета.

Фото: VOSTOCK Photo

В Воробьевку хозяйственный Фет перевез обстановку из своей предыдущей усадьбы Степановка, расположенной в Мценском уезде Орловской губернии, на доходы от которой они и жили с женой. В новом имении поэт сохранил традиционную для XVIII века анфиладную планировку, оставшуюся от Ртищевых, на первом этаже, а второй, напротив, полностью перестроил и превратил в жилой. После реконструкции чердака там появились три жилые комнаты, бильярдная и «верхний кабинет» с портретами друзей-соседей: Тургенева и Толстого.

Музей-усадьба Фета в Воробьевке в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Умелой рукой управляющего Александра Иоста в парке были проложены дорожки, выкопан фонтан и рыбный пруд, высажены липовые и еловые аллеи, устроен ипподром. Среди высаженных в Воробьевке деревьев были и каштаны, привезенные Фетом из имения Тургенева Спасское-Лутовиново. В оранжереях высаживался олеандр, кипарис и филодендрон, в теплицах — тогда еще экзотические персики, крымский виноград и дыни. Свои владения Фет объезжал по специальным каменным дорожкам на небольшой повозке, запряженной осликом абхазской породы по кличке Некрасов.

Поэт Фет и ослик Некрасов. Воробьевка. 1890.

Фото: VOSTOCK Photo

Фет жил в усадьбе постоянно вместе с супругой Марией Петровной (1828–1894), с 1881 года выезжая на несколько зимних месяцев в Москву, где и умер в 1892 году. Детей у них не было, и после смерти Марии Петровны имение отошло племянникам жены — братьям Сергею и Петру Боткиным, которые нечасто появлялись в Воробьевке.

Усадебный дом в Воробьевке после реставрации 2015 года.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции имение отдали сначала под продуктовый магазин, затем использовали как филиал тракторной станции. Во время войны здание было частично разрушено. С 1966 года до начала XXI века в имении располагалась школа-интернат. В 2015 началась реставрация: по литографиям XIX века восстановили интерьер главного дома, заново выстроили фонтан и беседку в парке, высадили новые вязы и липы. Сегодня в поместье расположен филиал Курского краеведческого музея и в декабре проходят Фетовские чтения.

Похожие места

Пощуповский Иоанно-Богословский монастырь. Обитель с подземной тюрьмой для старообрядцев

Старейший монастырь Рязани расположен на комплексе подземных пещер. Его возвели в XIII веке. Сохранилась подземная тюрьма, где держали старообрядцев. Сейчас монастырь реконструируют. 

Усадьба Семеновское-Отрада

Над усадьбой графа Орлова трудились лучшие архитекторы и художники того времени. Это был комплекс с оранжереями, конюшнями и английским садом. Сейчас в усадьбе для посещения открыта церковь Николая Чудотворца.

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь был основан в XV веке недалеко от Cтарой Каширы — крепости, стоявшей на левом берегу Оки. Изначально монастырь был мужским. Именно монастырю принадлежал починок Ступинский — будущая деревня Ступино.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!