Усадьба Волышево

Время прочтения: мин.

Псковская область, Порховский район, д. Волышево

GPS: 57.623319 , 29.689937

Усадьба Строгановых была одной из крупнейших на северо-западе Российской империи. За несколько столетий своего существования Волышево являло собой и образец роскошного усадебного и паркового строительства, и конезаводского дела, но к сегодняшнему дню стало символом разрухи и бесхозности.

Фасад усадебного дома графа Строганова в Волышеве.

Фото: VOSTOCK Photo

Одно из первых упоминаний о деревне Волышево относится к 1539 году, тогда она принадлежала помещикам Хлусовым. Во владении Строгановых она оказалась в 1846 году в качестве приданого Татьяны Васильчиковой (1823–1880), дочери участника войны 1812 года генерал-майора Дмитрия Васильчикова, вышедшей замуж за графа Александра Сергеевича Строганова (1818–1864). В имении на этот момент насчитывалось 1350 душ и 17 894 десятин земли.

Фото: VOSTOCK Photo

Татьяна Дмитриевна Васильчикова (1823–1880).

В 1860 году Строганов пригласил для реконструкции старого усадебного дома архитектора М. А. Макарова. В некрологе Макарова об этом проекте будет сказано так: «Особенно замечательна постройка у графа Строганова, быть может, единственная в своем роде в России, — это большой барский дом, целый дворец, и при нем громадная ферма, вся постройка стоила около 300 000».

Фото: VOSTOCK Photo

Сергей Александрович Строганов (1852–1923).

До 1960-х годов бывшая усадьба Строгановых в Волышеве дошла в относительной сохранности.

Фото: VOSTOCK Photo

Следующим владельцем Волышева стал граф Сергей Александрович Строганов (1852–1923), женившийся на своей троюродной сестре Евгении Васильчиковой. После трагической смерти жены в 1884 году безутешный Строганов жил в основном за границей, подолгу путешествовал на своей яхте «Заря» по экзотическим странам. В отсутствие хозяина управляющие поддерживали имение в идеальном порядке, а на его день рождения в сентябре сестра графа Мария Александровна открывала дом и в Волышево съезжались гости для празднования, охоты и других развлечений. В 1880–1890-е годы Строганов еще наведывался в Волышево, в основном на охоту. Он не только разводил здесь борзых собак и устраивал их аукционы в столице, но и учредил в 1890 году в Коломягах «Волышовский кубок».

Усадебный дом в Волышеве. 1860-е годы.

Фото: VOSTOCK Photo

На рубеже XIX–XX веков графский дом в Волышеве был перестроен в камне. Гостей поражали паркет из редких пород дерева, лепнина на стенах и потолке, двери из мореного дуба и мраморная внутридомовая лестница. После 1917 года последний из Строгановых переехал во Францию, где и умер в 1923 близ Ниццы.

Школа в бывшем имении Строгановых в Волышеве. 1960-е годы.

Фото: VOSTOCK Photo

План усадьбы Волышево.

После революции в Волышеве действовал сельскохозяйственный институт, позже техникум, а затем средняя школа. Еще в 1920-х годах тут на базе легендарной конюшни Строгановых открылся конный завод. Волышевские рысаки были известны во всех уголках СССР.

Одна из лестниц в волышевской школе. 1960-е годы.

Фото: VOSTOCK Photo

Усадьба стала приходить в упадок с 1970-х годов. Школу пришлось переводить в другое место. Правнучатая племянница последнего владельца усадьбы, француженка Элен де Людингаузен-Строганова, на заре перестройки готова была приобрести усадьбу и заняться ее восстановлением. Но продажа земли иностранке оказалась невозможна. В последний раз Элен приезжала в Волышево в 2006 году.

Усадебный дом в Волышеве в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Домовую Спасскую церковь в Волышеве выстроил в 1821 году Дмитрий Васильчиков.

Фото: Сергей Васильев / Фотобанк Лори

Сегодня усадьба в плачевном состоянии, дом Строганова сильно пострадал после пожара в 2018 году. Восстановление ведется силами волонтеров. Летом 2020 года начались работы по консервации.

Похожие места

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь был основан епископом Иаковым Ростовским, изгнанным из города в конце XIV века. До нас не дошли первые постройки монастыря, однако сохранились впечатляющие сооружения XVI-XVII веков.

Усадьба Пущино-на-Наре

На северной окраине Серпухова сохранилась бывшая загородная усадьба князей Вяземских Пущино-на-Наре. Полуразрушенный княжеский дворец в палладианском стиле

Усадьба Приютино

Во Всеволожске под Санкт-Петербургом сохранилась бывшая усадьба Алексея Оленина — президента Академии художеств и Императорской публичной библиотеки и известного покровителя искусств

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!