Усадьба Волково

Мценск, Орловская область

GPS: 53.245927 , 36.526400

Деревня Волково была во владении древнего дворянского рода Шеншиных, берущего начало в XV веке от Самойло Шеншина. Девиз на дворянском гербе «Ведомые Богом прямо к цели» хорошо характеризовал этот род, давший России немало достойных офицеров и чиновников. Однако наиболее известным представителем Шеншиных стал литератор.

История усадьбы

Великий поэт Афанасий Афанасьевич Фет вошел в историю с фамилией своей матери, происходившей из Германии. А фамилию отца, Афанасия Неофитовича Шеншина, Фет носил с рождения (1820) до 14 лет, а потом — с 1873 года до смерти (1892). В историю русской литературы Волково вошло благодаря встрече двух гениев — Фета и Тургенева. Иван Сергеевич Тургенев в то время был сослан в Спасское-Лутовиново, но мог навещать своих родственников по линии матери — Шеншиных. Знакомство состоялось майским утром 1853 года в доме гвардии подпоручика в отставке Николая Никитича Шеншина (1816–1878). Тургенев так описал хозяина дома:

Худощавый, боявшийся чахотки, но чрезвычайно подвижной сорокалетний брюнет. Воспитанник юнкерской школы, он отлично говорил по-французски, знаком был со старой и новейшей французской литературой, а равно и с корифеями русской словесности.

Современный памятный камень в Волкове.

Фото: VOSTOCK Photo

Дом этот находился в имении Ближнее Волково, которым род владел с 1694 года. А продолжилось общение Фета и Тургенева в Дальнем Волкове (его освоили в конце XVIII века), усадьбе отставного поручика Владимира Александровича Шеншина (1814–1872). Он в свое время обучался в Московском университете, где был дружен с Лермонтовым, — поэт посвятил Шеншину стихотворение «К другу В. Ш.».

Здание, в котором жил Николай, не сохранилось, но сохранился господский дом, где жил Владимир, и старый парк при нем.

Усадебный дом в Дальнем Волкове в наши дни.

Последним владельцем усадьбы перед революцией был отставной штабс-капитан Борис Николаевич Шеншин (1879–1915). В 1914 году он ушел добровольцем на войну, на которой и погиб. Плечом к плечу с ним воевал его садовник Иван Миронов, которому довелось уцелеть и год спустя вернуться домой с тяжелым ранением.

Как раз этот Миронов и спас дом Шеншиных, когда в 1918 году красногвардейцы пришли жечь усадьбу. Бывший садовник встал на защиту дома. Ивана сперва посадили за сопротивление власти, но вскоре выпустили, а в бывшем барском доме открыли школу.

Краснооктябрьская основная общеобразовательная школа села Волково действует и сейчас. Выстроенный на века добротный дом с толстыми стенами украшает табличка в память о пребывании здесь двух русских гениев. Ученики приглядывают за старинным парком. В 2020 году к облагораживанию парка подключились местные власти, выделив средства для его реконструкции — расчистки пруда, установки ротонды и скамеек, мощения дорожек. В планах ремонт здания бывшей усадьбы и установка скульптуры единорога — такого же, как и на фамильном гербе Шеншиных.



Похожие места

Усадьба Воробьевка

В деревне Воробьевка на берегу реки Тускарь сохранилась усадьба Афанасия Фета. Расположенная по обе стороны реки Тускарь усадьба располагает несколькими видовыми площадками, с которых открывается панорама храмов Коренной пустыни

Усадьба Юсуповых в Ракитном

В поселке Ракитное сохранилось величественное здание бывшей усадьбы князей Юсуповых, построенное в 1840-х годах

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское, более 300 лет принадлежавшая знатному роду Васильчиковых, в XIX веке оказалась тесно связана с еще тремя известными дворянскими фамилиями: Ланскими, Гончаровыми и Пушкиными