Усадьба Успенское

Старая Ладога, Ленинградская область

GPS: 59.999923 , 32.296124

Устроителем усадьбы, примыкающей к Успенскому монастырю в Старой Ладоге, стал Алексей Романович Томилов (1779–1848) — благотворитель, коллекционер, теоретик искусства, многолетний (1815–1830, с перерывами) новоладожский уездный предводитель дворянства.

История

По одной версии, усадьба перешла ему по наследству от отца, инженера-топографа, генерал-поручика Романа Никифоровича Томилова, по другой, более вероятной, Алексей Романович получил Успенское в приданое за своей женой, Варварой Томиловой (1784–1823), урожденной Мельгуновой, племянницей екатерининского вельможи.

Алексей Романович участвовал в войне 1812 года, был ранен. Вся его дальнейшая жизнь оказалась тесно связана с искусством. Жемчужиной коллекции Томилова стало крупнейшее в России собрание гравюр Рембрандта (свыше 330 оттисков). А свое «милое Успенское» он превратил в гостеприимный дом для уже признанных и еще только начинающих архитекторов и художников. Хозяин Успенского был лично знаком с Дж. Кваренги, А. Н. Воронихиным, А. О. Орловским, А. Г. Венециановым, О. А. Кипренским (который в разные годы написал три портрета Томилова). Молодым художникам Томилов был и покровителем-меценатом, и другом-наставником. Особое место среди его подопечных занимает Иван Айвазовский. Позднее, уже став знаменитым, Айвазовский писал своему благодетелю: «Я никак не могу забыть добродетельную душу Вашу… Я помню, в первое время, какое родное участие принимали ко мне тогда, когда я ничего не значил».

«Вид Старой Ладоги» (1833) Петра Заболотского — протеже Томилова, посвятившего усадьбе своего благодетеля, ее обитателям и окрестностям несколько полотен. 

Фото: VOSTOCK Photo

После смерти Алексея Романовича в 1848 году Успенское перешло во владение его сыну Роману. В 1864 году умирает и он. Его вдова, Ольга Александровна — фрейлина и воспитательница княжны Веры Константиновны, внучки Николая I, — оказалась не самым сильным управленцем. Капиталы семьи истощились, и она продала работы Рембрандта сенатору Дмитрию Ровинскому (1824–1895) — известному меценату, филантропу, одному из ключевых разработчиков судебной реформы 1860-х годов.

Детская площадка в Успенском. 1880-е. 

Фото: VOSTOCK Photo

После смерти Томиловой в 1894 году последней владелицей усадьбы становится племянница Романа Алексеевича, Александра Владимировна Шварц с мужем. В 1918 году имение было конфисковано, а позже несколько тысяч единиц коллекции направили в фонды Русского музея. Дом отдали под заселение, часть помещения занял драмтеатр имени 1-го Мая и библиотека из собрания книг Томиловых. В 1928 году деревянная часть комплекса сгорела. В каменном доме в разные годы размещались то детский дом, то следственный изолятор, то школа.

Парк усадьбы А. Р. Томилова. 1880-е. 

Фото: VOSTOCK Photo

Двухэтажный особняк сохранился и по сей день, сегодня в нем располагаются фонды Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника, в состав которого усадьба Успенское входит с 1970-х. На территории усадебного парка также можно видеть один из многочисленных могильных курганов VIII–X веков, сохранившихся на территории Старой Ладоги.




Похожие места

Усадьба Авчурино

Сейчас Готический дом, возведенный в 1840-е годы, — наиболее заметная сохранившаяся постройка в бывшей усадьбе Полторацких

Усадьба Грузино

Грузинский погост Водской пятины Новгородской земли известен по письменным документам с рубежа XV–XVI веков. В XVII веке Грузино принадлежало новгородскому Деревяницкому монастырю

Усадьба Дворяниново

Дворяниново — место рождения и смерти первого русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова