Усадьба Усадищи

Время прочтения: мин.

Псковская обл., пос. Бежаницы

GPS: 56.970146 , 29.913110

В окрестностях нынешних Бежаниц до революции находилось две усадьбы старинного дворянского рода Философовых. Основное имение их, Богдановское, где бывал в свое время Пушкин, до нас не дошло, а в здании второй усадьбы, Усадищи, сейчас работает историко-культурный центр Философовых.

Бывшая усадьба Философовых в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Первые известия о Философовых в этих краях относятся к концу XVIII века, когда имением Богдановское владел коллежский асессор Николай Дмитриевич Философов. В 1793 году он строит здесь каменную церковь в стиле позднего провинциального барокко.

Свои богатые владения с парком и двумя тысячами крестьянских душ Николай Дмитриевич оставил сыну, Дмитрию Николаевичу (1789–1862). Деспотичный барин, тот так издевался над крестьянами, что окрестные помещики называли его «богдановским феодалом». По одной из версий, именно его изобразил под видом Троекурова в повести «Дубровский» Пушкин — поэт был в Богдановском летом 1825 года. Бывали в Богдановском и художники Венецианов и Сорока, сохранились даже их картины, запечатлевшие усадьбу и ее владельцев.

По завещанию Философова его владения в округе нынешних Бежаниц разделили между двумя сыновьями. Богдановское отошло младшему, Владимиру Дмитриевичу (1820—1894), статс-секретарю Его Императорского Величества и главному военному прокурору империи. Но тот был настолько увлечен государственными делами, что имением управляла его супруга Анна Павловна (1837–1912), урожденная Дягилева, — важная деятельница раннего женского движения в России и одна из инициаторов создания Бестужевских курсов. Здесь она построила школу, больницу и библиотеку для крестьян.

Много времени проводил в Бежаницах и ее сын, пожалуй, наиболее известный представитель династии, Дмитрий Владимирович Философов (1872–1940) — публицист, мирискусник, активный сторонник идеи «нового религиозного сознания», состоявший в удивительном для современников «тройственном союзе» с Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским.

Господский дом в Усадищах построил Дмитрий Александрович Философов.

Фото: VOSTOCK Photo

Старшему же сыну Дмитрия Николаевича, директору департамента внутренних сношений МИД Александру Дмитриевичу (1815–1862), отошла соседняя деревня Усадище. Обустраивать ее начнет в 1899 году его сын, министр торговли и промышленности Дмитрий Александрович Философов (1861–1907). Двухэтажный барский дом с башенкой возведет для него будущий историк искусств и химик Владимир Яковлевич Курбатов (1878–1957).

После революции имения и ценности рода были конфискованы. В годы войны здание в Усадищах значительно пострадало, но позже было восстановлено. А усадьба в Богдановском уже не поднялась из руин. С 2005 года в бывшей усадьбе Усадищи работает историко-культурный центр Философовых. В доме располагаются экспозиции, посвященные истории края, культурному наследию Философовых и болотному заповеднику «Полистовский». Возрождается и усадебный парк. Разграбленная, но все же сохранилась часовня-усыпальница, где покоятся супруги А. П. и В. Д. Философовы.



Похожие места

Усадьба Приютино

Во Всеволожске под Санкт-Петербургом сохранилась бывшая усадьба Алексея Оленина — президента Академии художеств и Императорской публичной библиотеки и известного покровителя искусств

Усадьба Званка

Небольшое имение на берегу Волхова прославил главный поэт русского Просвещения, Гавриил Романович Державин. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы остались одни руины

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!