Усадьба Татищева в Усть-Волме

Новгородская обл., д. Усть-Волма.

GPS: 58.463813 , 32.437011

Уцелевшие дворянские имения в Новгородской области — большая редкость. Большинство усадеб здесь не сохранилось, и тем больший интерес представляют немногие уцелевшие постройки такого типа. К их числу относится и усадьба конца XVIII века в деревне Усть-Волма, известная ныне по имени одного из своих владельцев как усадьба Татищева: на усадебном доме сохранился медальон с гербом этого старинного знатного семейства.

История

Хозяйственные угодья в устье реки Волмы упоминаются еще в берестяной грамоте 1299 года, а расположенный здесь Устьволмский погост Деревской пятины существовал не позднее XV века. Когда в Усть-Волме появилось имение, достоверно не известно. Первый известный нам по имени его владелец — подпоручик Гавриил Котов, которому усадьба принадлежала в конце XVIII века. На плане 1800 года видно, что, помимо господского дома, в усадьбе Котова было несколько жилых построек, хорошо обустроенный хозяйственный двор, обширный пейзажный парк.

Усадьба Татищевых в Усть-Волме Крестецкого района – главный корпус и охотничий домик. Послевоенное фото.


Судя по архитектурным формам, дошедший до наших дней двухэтажный усадебный дом относится как раз к концу XVIII века, ко временам Котова. Это типичная постройка в стиле позднего классицизма, с пилястрами, гербовыми медальонами и треугольным фронтоном. Недалеко от дома имелось несколько домов для прислуги, один из которых, украшенный красивой деревянной резьбой, сохранился до наших дней и называется ныне «теремок».

В начале XIX века обширное имение Котова было размежевано и часть его отошла другим владельцам. В середине столетия в усадьбе поселился Александр Александрович Татищев (1823–1895), участник Венгерского похода русской армии в 1848 году. Выйдя в отставку в чине подполковника, Татищев жил в Усть-Волме до 1872 года, когда получил должность пензенского губернатора.

В конце века имение перешло предпринимателю В. М. Славянинову (возможно, бывшему управляющему Татищевых), имевшему поблизости лесопильный завод. При его содействии в 1905 году в Усть-Волме была открыта больница. После революции на землях бывшей усадьбы была создана сельхозартель.

В Великую Отечественную войну усадебные постройки почти не пострадали. Но со временем усадьба ветшала, а средств на ее поддержание у областных властей не было. В 2013 году было принято решение провести муниципальные торги и передать памятник архитектуры в частные руки. Новый владелец полностью отремонтировал усадебный дом в 2017–2018 годах.



Похожие места

Усадьба Полибино

В бывшей усадьбе Корвин-Круковских в Полибине сегодня действует мемориальный музей, посвященный великому ученому, первой женщине — профессору математики Софье Васильевне Ковалевской

Усадьба Боблово

Усадьба, в которой сейчас работает мемориальный музей-заповедник Дмитрия Менделеева (1834–1907), находится на живописном холме Бобловая гора

Усадьба Поливаново

На левом берегу реки Пахры в 15 км к западу от Подольска сохранилась одна из подмосковных усадеб графа Кирилла Разумовского