Усадьба Спасское

Московская обл., Воскресенск

GPS: 55.337546 , 38.633707

Имение Спасское, расположенное на живописном берегу Москвы-реки под Воскресенском, было основано в XVIII веке. Среди владельцев заброшенной ныне усадьбы побывали и графы Толстые, и знаменитая красавица О. А. Смирнова-Россет, и графы Орловы-Давыдовы, а среди гостей — Гоголь, работавший здесь над вторым томом «Мертвых душ», и Константин Коровин.

История усадьбы

Название свое сельцо получилось от Спасо-Преображенского погоста, который упоминается на этом месте еще в XVI веке. В петровские времена оно принадлежало какое-то время князю Матвею Петровичу Гагарину (ок. 1659–1721), а после казни его было изъято в казну и пожаловано вице-канцлеру и первому кабинет-министру Андрею Ивановичу Остерману. Дочь его Анна вышла замуж за генерал-аншефа Матвея Андреевича Толстого, и их потомки владели имением до конца 1770-х годов, когда его приобрел полковник Михаил Петрович Смирнов. Обустройству усадьбы он посвятил последние десятилетия своей жизни, соорудив, в частности, и деревянный господский дом, который прослужит хозяевам Спасского больше века.

Вид бывшей усадьбе Спасское до пожара, в котором сильно пострадает усадебный дом. 1940-е годы.

Фото: VOSTOCK Photo

После смерти отца (1823) имение унаследовал его единственный сын, молодой дипломат Николай Михайлович Смирнов (1808–1870), который впоследствии станет губернатором Калуги, Санкт-Петербурга и сенатором. В молодости Смирнов приятельствовал с Пушкиным, а в 1832 году женился на фрейлине Александре Осиповне Россет — известной светской красавице, круг поклонников которой включал едва ли не всех видных русских поэтов той поры, в том числе Пушкина, Жуковского, Вяземского. Именно к ней обращено стихотворение Лермонтова:

Без вас — хочу сказать вам много, при вас — я слушать вас хочу.

Десятилетия близкой дружбы связали Смирнову-Россет с Гоголем. Она приглашала его в Спасское еще в 1845 году: «Вас привезут ко мне в 70 верст от Москвы, в такую мирную глушь, в такие бесконечные поля, где, кроме миллионов сенных скирд, песни жаворонка и деревенской церкви, вы ничего не увидите и не услышите. Отведен вам будет флигель, где вы одни будете царствовать». Но осуществиться ее мечте удалось лишь через шесть лет.

К лету 1851 года, последнему лету жизни Гоголя, у него было написано семь глав второго тома «Мертвых душ». Работу над вторым томом он продолжил и в отведенном ему флигеле в Спасском, и даже один раз, когда хозяйка пребывала в особенно дурном расположении духа, предложил ей его прочитать, По воспоминаниям сводного брата Смирновой, Льва Арнольди, та отказалась, заявив, что «ей теперь не до чтения и не до его сочинений». Вскоре ухудшение ее нервного расстройства вынудило Смирнову отбыть в Москву, а за ней уехал и Гоголь. Через полгода он сожжет рукопись второго тома «Мертвых душ», а еще через десять дней умрет.

Вид усадьбы Спасское в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

После смерти мужа (1871) Александра Осиповна продаст Спасское графу Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову (1809–1882), потомки которого будут владеть имением до революции. Новые хозяева тут же взялись за реконструкцию Спасского на современный лад. Уже в 1871 году был перестроен в неоренессансном стиле главный дом — автором проекта стал академик Роберт Андреевич Гёдике (1829–1910), а флигель, в котором гостил в свое время Гоголь, — надстроен вторым этажом. Обновил Орлов-Давыдов и парк с его Змеиными воротами конца XVIII века, беседками и скамейками для отдыха.

В начале XX века усадьба была во владении княгини Александры Петровны Ливен — внучки В. П. Орлова-Давыдова, которая сдавала на лето часть дома под дачи. Среди дачников и их гостей были актер Московского художественного театра Василий Качалов, художник Константин Коровин и другие.

После революции 1917 года бывшая усадьба княгини Ливен успела побывать колонией беспризорников, совхозом, санаторием, военным госпиталем и детским домом. В 1961 году главное здание сильно пострадало от пожара, после чего детский дом закрыли. Еще через некоторое время в усадьбе устроили пионерский лагерь «Пламя». За эти годы главный дом утратил и первоначальную планировку, и внутреннюю отделку.

В советское время облик усадьбы очень изменился: в планировке главного дома появились перегородки, полностью утрачена отделка стен и потолков, разобраны все печи и камины. На территории усадьбы до сих пор можно увидеть остатки скульптур советской эпохи, флагштоки, площадки для зарядки. К сожалению, к 1980-м годам усадьба пришла в запустение. От декоративных элементов практически ничего не осталось.

Сегодня сохранились господский дом, флигель, конный двор, Змеиные ворота, кирпичные служебные здания, оранжерея, здание бани, скотный двор, заросший парк. С 2014 года Спасское находится на реставрации, но состояние усадьбы продолжает вызывать опасения.



Похожие места

Усадьба Сабурово

Сабуровская крепость — прекрасная историческая стилизация, построенная на рубеже XVIII и XIX веков и внешним видом напоминающая Аккерманскую твердыню в дельте Днестра, под стенами которой когда-то сражался Каменский

Корбуха: утраченная загородная усадьба митрополита Московского Платона

Корбуха — живописная земля с садами и прудами, которую любили посещать царские особы. Здесь митрополит Платон построил дом с большой двухсветной залой и хорами, ныне утраченный. 

Учебное лесничество и Егерская школа

Еще в конце XVIII века земли Лисинской дачи были отделены от участков местных помещиков и оказались в ведении Департамента уделов

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!