Усадьба Шахматово

Время прочтения: мин.

Московская обл., Гудино

GPS: 56.314528 , 37.052312

Подмосковное имение семейства Бекетовых и излюбленное место отдыха Александра Блока купил дед поэта, Андрей Бекетов. Известный ученый-ботаник, будущий ректор Петербургского университета приобрел усадьбу в 1874 году у дворянки Ольги Языковой на наследство, которое он получил после смерти своего пензенского дяди, Дмитрия Бекетова.

История усадьбы

Присматривая себе усадьбу, Бекетов обратил внимание на хорошо известные ему земли Московской губернии: здесь находились имения Трубицино и Дедово, принадлежавшие Карелиным — родственникам его жены Елизаветы Бекетовой, и имение его близкого друга Дмитрия Менделеева, Боблово. Выбор Бекетова останавливается на небольшой, но хорошо устроенной усадьбе Шахматово, обособленной от других поселений лесным массивом.

Небольшое, всего 120 десятин, имение находилось в 18 верстах от железнодорожной станции Подсолнечной. На момент покупки в доме имелась практически вся необходимая мебель, что избавило Бекетовых от лишних хлопот. Деревянный дом с железной зеленой крышей был типичной среднепомещичьей усадьбой 1820–1830-х годов. В здании было семь жилых комнат: пять на первом этаже, а еще две, с низкими потолками, — в мезонине. С правой стороны к дому была пристроена кухня, соединенная с ним крытыми сенями.

Семья Бекетовых на крыльце шахматовского дома.

Фото: VOSTOCK Photo

Имение утопало в зелени: около дома был сад, а за ним начинался старинный пейзажный парк с аллеями. Здесь Андрей Бекетов любил гулять со своим внуком Сашей, знакомя его с разнообразием растительного мира. Бекетовы не рассматривали купленную усадьбу как недвижимость для получения дохода и не предпринимали попыток реформировать хозяйство. Они вели размеренную, идиллическую жизнь, свойственную помещикам XIX века: гуляли, читали и писали стихи, ставили домашние спектакли. Постоянным участником таких представлений был Александр Блок: театр был такой же страстью юного поэта, как и литература. Кроме того, он любил гулять в одиночестве по окрестностям имения, местные просторы очаровывали его.

Блок в домашнем спектакле в усадьбе Менделеевых Боблово. 1899.

Фото: VOSTOCK Photo

Андрей Бекетов, скончался 1 июля 1902 года. После его смерти бразды правления усадьбой фактически перешли в руки его внука, Александра Блока. В 1910 году поэт решает обновить усадьбу. Ремонт Шахматова был просто необходим — с момента создания усадьбы в начале XIX века она ни разу не обновлялась. На состоянии дома также отразилась частая смена владельцев: после отмены крепостного права в 1861 году помещики то и дело перепродавали свои имения, чтобы получить хоть какие-то средства к существованию. Между 1866 и 1873 годом Шахматово переходило из рук в руки четыре раза. Среди владельцев усадьбы были дворянка Ольга Страхова, надворная советница Елена Богенгардт, купчиха Романова, жена губернского секретаря Андреевская и дворянка Ольга Языкова, у которой имение и купил Бекетов. За лето 1910 года усадьба была полностью обновлена, при этом сохранив свою планировку.

«За грош купили угол рая неподалеку от Москвы», — напишет позже Блок о Шахматове.

Фото: VOSTOCK Photo

В последующие годы Блок редко приезжал в Шахматово. Последний раз поэт был в имении 20–21 июля 1916 года, перед отправкой по призыву на фронт. Оставшись без надзора, усадьба была разграблена и в 1921 году сожжена крестьянами из соседних деревень.

Долгие годы после революции усадьба пребывала в забвении. Советское правительство не признавало ценности дворянских имений, считая их пережитками царского режима. Ситуация начала меняться в 1970-е годы благодаря литературоведам Петру Журову (1885–1987) и Станиславу Лесневскому (1930–2014). Они публиковали исследования, посвященные забытой усадьбе, пытаясь привлечь к проблеме внимание общественности. В 1981 году Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством поэта А. А. Блока», а уже в 1984 году на территории усадьбы был открыт Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока.

В 1997 году началась реставрация главного дома, а в 2001-м дом был открыт для посещения. В результате Шахматово стало одной из немногих восстановленных дворянских усадеб в Подмосковье. Сейчас на ее территории можно увидеть усадебный дом с красивым витражным окном, парк с древними аллеями, маленький живописный пруд.



Похожие места

Усадьба Перетно

В начале XIX века известному графскому и дворянскому роду Мусиных-Пушкиных принадлежали в окрестностях Окуловки в Новгородской губернии две усадьбы — в деревне Березовик и в Перетно

Зимний театр в Орехово-Зуево

На территории Никольской мануфактуры предприниматели Морозовы возвели Зимний театр в стиле модерн для досуга рабочих. На его сцене выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров.

Учебное лесничество и Егерская школа

Еще в конце XVIII века земли Лисинской дачи были отделены от участков местных помещиков и оказались в ведении Департамента уделов

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!