Московская обл., с. Середнее
GPS: 55.928893 , 37.241249
Середниково впервые упоминается в 1525 году как село Середнее — тогда оно поступило в дар московскому Чудову монастырю. С XVII века и до 1767 года эти места принадлежали князьям Егуповым-Черкасским, а в 1770-х годах оказались во владении дворянского семейства Всеволожских. При сенаторе Всеволоде Всеволожском (1732–1796) на новом месте и была создана основная часть усадьбы, которую можно видеть до сих пор.
История усадьбы
Выстроенная преимущественно в 1780-е годы центральная часть ансамбля состоит из двухэтажного главного дома, увенчанного бельведером. Низкие колоннады соединяют его с четырьмя двухэтажными флигелями, также увенчанными бельведерами. От главного дома к большому пруду с двумя островами спускается лестница-пандус — основа ландшафтного парка с террасами на реке Горетовка. Нынешней славой своей Середниково во многом обязано Лермонтову: в отрочестве поэт приезжал сюда на летние каникулы (1829–1832 годы) с бабушкой, Елизаветой Арсеньевой.
К тому моменту Середниково принадлежало ее брату, генерал-майору Дмитрию Столыпину, который приобрел его в 1825 году. Во владении Столыпиных усадьба оставалась до 1869 года — здесь, в частности, прошли первые годы жизни будущего министра внутренних дел, великого реформатора России Петра Столыпина (1862–1911).

В 1869 Середниково приобрел потомственный почетный гражданин Иван Фирсанов (1817–1881), после смерти которого имение перешло к его дочери Вере (1862 — ок. 1928), поклоннице творчества Лермонтова. Фирсанова была очень состоятельной женщиной, владела Сандуновскими банями и Петровским пассажем в Москве.
При ней в усадьбу приезжали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, работали Валентин Серов, Константин Юон, который выкупил у Фирсановой часть земли и устроил здесь мастерскую. Память о последней хозяйке усадьбы до сих пор хранит ближайшая к Середниково железнодорожная платформа Фирсановка — ее Вера Ивановна выстроила по просьбе местных жителей на собственные средства.

Середниково зимой.
Фото: VOSTOCK Photo
После революции в усадьбе размещался санаторий для душевнобольных, а с 1926 — туберкулезный санаторий «Мцыри», откуда ближайший населенный пункт берет свое современное название — поселок санатория «Мцыри». В 1990-х годах усадьба арендована «Национальным лермонтовским центром», усилиями которого проведена реставрация комплекса.