GPS: 52.906451 , 35.900561
Сабуровская крепость — прекрасная историческая стилизация, построенная на рубеже XVIII и XIX веков и внешним видом напоминающая Аккерманскую твердыню в дельте Днестра, под стенами которой когда-то сражался Каменский.
Стены Сабуровской крепости в наши дни.
Фото: VOSTOCK Photo
Михаил Федотович Каменский (1783–1809).
Фото: VOSTOCK Photo
Впервые Сабурово упоминается в писцовых книгах в 1678 году как владение боярина Ивана Милославского. С 1721 года с названием Андрианово принадлежит светлейшему князю Александру Меншикову. В 1728 году, после того, как Меншиков впал в немилость, император Петр II передал его недвижимое имущество камер-юнкеру Федоту Каменскому. В 1755 году село унаследует его сын, будущий екатерининский полководец, герой двух турецких компаний и отец двух генералов Михаил Федотович Каменский (1738–1809).
Общий вид Сабурова.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1778 году единственной каменной постройкой в Сабурове был храм Архистратига Михаила. В 1791 году Каменский затеял строительство стилизованной крепости. Как считает ряд исследователей, стареющий полководец решил в деревне окружить себя псевдовоенными сооружениями во славу русского оружия. По другой версии, графу до самой смерти мерещились несметные турецкие орды, идущие на штурм Сабурова.
Прежде чем переселиться с театром в Орел, граф Каменский держал свою крепостную труппу в Сабурове.
Фото: VOSTOCK Photo
Протяженность стен Сабуровской крепости составила 1,5 км, площадь — 15 га. Большую часть внутреннего двора занимал сад с оранжереями, пирамидами-ледниками и барский дом, не дошедший до наших дней. Исследователи полагают, что внутри располагался кирпичный завод, а на реке Цон стояла мельница и пильной завод.
До ХХ века Сабурово дошло фактически в руинах.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1809 году фельдмаршала в Сабурове зарубил топором один из его крепостных, и усадьба перешла его старшему сыну, генералу Сергею Каменскому (1772–1834), который, выйдя в бессрочный отпуск в 1812 году, купил труппу крепостных актеров и открыл театр. Выросший в Орле Николай Лесков (1831–1895) будет позже вспоминать в «Тупейном художнике» «огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр». Каменский заказал себе механические часы, которые в час убийства отца (2 часа 11 минут) играли «Со святыми упокой», а в час рождения самого генерала (4 часа пополудни) — «Славься, славься, храбрый росс».
Башня и остатки стены в бывшем имении фельдмаршала Каменского в Сабурове.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1827 году он продает усадьбу помещику Николаю Анцифорову и окончательно переезжает со своим театром в Орел. На протяжении всего XIX века усадьба меняла владельцев и приходила в упадок, постепенно разрушалась крепость. После Великой Отечественной войны остатки усадьбы были взяты под охрану, хотя в 1950-е годы часть зданий еще использовалась под склады. В 1970-е одна из башен стала филиалом областного музея «Тупейный художник». В 2019 году началась реконструкция церкви.
Здания для донской военной элиты построили в середине XIX века. В оформлении парадных покоев использовали элементы античного искусства в сочетании с казачьими мотивами. В 2005 году здание отреставрировали.
Усадьба Брянчаниновых — жемчужина среди усадеб Русского Севера. Спроектированный архитектором-самоучкой дом изобилует украшениями, во дворе разбит изящный парк с цветниками в духе английского стиля.
Оказавшаяся ныне в черте Москвы усадьба Вороново успела побывать во владении у многих знаменитых российских семей: Волынских, Воронцовых, Шереметевых