Усадьба Сабурово

Орловская область

GPS: 52.906451 , 35.900561

«За свои необычайные привычки, вспыльчивый и жестокий нрав прослыл чудаком орловский помещик, фельдмаршал, граф Михаил Федотович Каменский», — писал о хозяине Сабурова журналист Михаил Пыляев. Главным чудачеством графа стала его усадьба недалеко от Орла, выстроенная в виде турецкой крепости.

История

Сабуровская крепость — прекрасная историческая стилизация, построенная на рубеже XVIII и XIX веков и внешним видом напоминающая Аккерманскую твердыню в дельте Днестра, под стенами которой когда-то сражался Каменский.

Стены Сабуровской крепости в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Михаил Федотович Каменский (1783–1809).

Фото: VOSTOCK Photo

Впервые Сабурово упоминается в писцовых книгах в 1678 году как владение боярина Ивана Милославского. С 1721 года с названием Андрианово принадлежит светлейшему князю Александру Меншикову. В 1728 году, после того, как Меншиков впал в немилость, император Петр II передал его недвижимое имущество камер-юнкеру Федоту Каменскому. В 1755 году село унаследует его сын, будущий екатерининский полководец, герой двух турецких компаний и отец двух генералов Михаил Федотович Каменский (1738–1809).

Общий вид Сабурова.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1778 году единственной каменной постройкой в Сабурове был храм Архистратига Михаила. В 1791 году Каменский затеял строительство стилизованной крепости. Как считает ряд исследователей, стареющий полководец решил в деревне окружить себя псевдовоенными сооружениями во славу русского оружия. По другой версии, графу до самой смерти мерещились несметные турецкие орды, идущие на штурм Сабурова.

Прежде чем переселиться с театром в Орел, граф Каменский держал свою крепостную труппу в Сабурове.

Фото: VOSTOCK Photo

Протяженность стен Сабуровской крепости составила 1,5 км, площадь — 15 га. Большую часть внутреннего двора занимал сад с оранжереями, пирамидами-ледниками и барский дом, не дошедший до наших дней. Исследователи полагают, что внутри располагался кирпичный завод, а на реке Цон стояла мельница и пильной завод.

До ХХ века Сабурово дошло фактически в руинах.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1809 году фельдмаршала в Сабурове зарубил топором один из его крепостных, и усадьба перешла его старшему сыну, генералу Сергею Каменскому (1772–1834), который, выйдя в бессрочный отпуск в 1812 году, купил труппу крепостных актеров и открыл театр. Выросший в Орле Николай Лесков (1831–1895) будет позже вспоминать в «Тупейном художнике» «огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр». Каменский заказал себе механические часы, которые в час убийства отца (2 часа 11 минут) играли «Со святыми упокой», а в час рождения самого генерала (4 часа пополудни) — «Славься, славься, храбрый росс».

Башня и остатки стены в бывшем имении фельдмаршала Каменского в Сабурове.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1827 году он продает усадьбу помещику Николаю Анцифорову и окончательно переезжает со своим театром в Орел. На протяжении всего XIX века усадьба меняла владельцев и приходила в упадок, постепенно разрушалась крепость. После Великой Отечественной войны остатки усадьбы были взяты под охрану, хотя в 1950-е годы часть зданий еще использовалась под склады. В 1970-е одна из башен стала филиалом областного музея «Тупейный художник». В 2019 году началась реконструкция церкви.



Похожие места

Учебное лесничество и Егерская школа

Еще в конце XVIII века земли Лисинской дачи были отделены от участков местных помещиков и оказались в ведении Департамента уделов

Усадьба Пущино-на-Наре

На северной окраине Серпухова сохранилась бывшая загородная усадьба князей Вяземских Пущино-на-Наре. Полуразрушенный княжеский дворец в палладианском стиле

Усадьба Середниково

Середниково впервые упоминается в 1525 году как село Середнее — тогда оно поступило в дар московскому Чудову монастырю