Усадьба Рождественское

Новгородская обл., д. Рождественское

GPS: 58.319471 , 33.525198

Ныне заброшенная деревня Языково на берегах реки Языковки упоминается в писцовых книгах новгородской Деревской пятины с XV века. С 1470-х и до конца XVII столетия деревня принадлежала московскому боярско-дворянскому роду Квашниных-Самариных, а затем вместе с усадьбой Рождественское перешла во владение дворян Евстифеевых.

История усадьбы

В 1844 году у поручика Николая Петровича Евстифеева снял усадьбу молодой, только что женившийся инженер-путеец Николай Ильич Миклуха (1818–1857). Блестяще окончив в 1840 году Институт Корпуса инженеров путей сообщения (нынешний Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I), Миклуха разрабатывал проект соединения рек Москвы и Волги, а в 1843 году был привлечен к строительству новгородского участка Петербурго-Московской железной дороги.

Стоявшее на краю деревни Рождественское было скромной двухэтажной усадьбой, выстроенной из бревен и обшитой тесом. Жилые помещения находились на втором этаже, а первый занимали кухня и подсобные службы. На хозяйственном дворе размещались жилье управляющего и рабочих, конюшня, каретный сарай, амбар, бани, гумно, рига, скотный двор и прочее. К усадьбе примыкал парк с липовыми и березовыми аллеями. Здесь, в Рождественском, у молодой семьи появились первые дети, в том числе будущий знаменитый этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай (1846–1888).

Железнодорожный участок, строительством которого руководил Миклуха, проходил по болотистой местности. Николай Ильич много времени проводил на стройке, чем подорвал свое здоровье. В Рождественском Миклухи прожили до 1851 года, пока глава семьи не был назначен начальником главного в империи, будущего Николаевского (ныне Московского) вокзала в столице. Однако уже в 1856 году Миклуху отстранили от должности по подозрению в политической неблагонадежности, а еще год спустя он скончался от туберкулеза, не дожив и до сорока лет.

В 1885–1913 годах владельцем Рождественского был общественный деятель, юрист Дмитрий Васильевич Стасов (1828–1918), а затем местная заводчица. После революции усадьбу национализировали, а в 1920-х годах в ней размещались медпункт и деревенская школа. Усадебный дом уничтожил пожар в 1950 году, хозяйственный постройки и парк — проведенная в 1970-х мелиорация, а к началу XXI века полностью обезлюдела и деревня.

Камень с мемориальной доской в усадьбе Рождественское-Языково.

Память родившегося в Рождественском Миклухо-Маклая увековечивает камень с мемориальной доской, поставленный в 1986 году к 140-летию ученого. В посвященной ему экспозиции краеведческого музея в Окуловке в копиях представлены записки и зарисовки путешественника из его поездки в Новую Гвинею, а также некоторые подлинные вещи папуасов, привезенные им в свое время в Россию.



Похожие места

Арпачёво

Расположенное в 20 км от Торжка село Арпачёво с окрестными деревнями и пустошами во второй половине XVII века было пожаловано за службу стряпчему Борису Пименовичу Львову

Усадьба Княжьи Горки

В конце 1880-х годов здесь построила особняк в стиле английской готики графиня Мария Строганова — сестра последнего представителя этого славнейшего и богатейшего рода России

Усадьба Спасское

Имение Спасское, расположенное на живописном берегу Москвы-реки под Воскресенском, было основано в XVIII веке