Усадьба Рай-Семёновское

Московская обл., г. Серпухов

GPS: 55.009873 , 37.339452

В живописном месте на берегу реки Нары под Серпуховом находится усадьба дворянского рода Нащокиных с чудесным именем Рай-Семеновское.

История

Рай в названии появился во избежание путаницы с соседней усадьбой Отрада-Семеновское графов Орловых. «Никто из народа не подозревал этих причудливых и пышных названий, — писал по этому поводу мемуарист Д. Н. Свербеев, — и невозможно было добиться от соседних крестьян, чтобы они указали проезжему, где тут отрада, или где тут рай». В начале XIX века гофмаршал и тайный советник Александр Нащокин устроил здесь один из первых в России частных лечебных курортов.

Усадьба Рай-Семеновское после перестройки фабрикантом Хутаревым. После 1900 года.

Фото: VOSTOCK Photo

Деревня Семеновское принадлежала роду Нащокиных еще с допетровского времени. Строительство дошедшей до нас Спасской церкви начал в 1765 году подполковник Петр Федорович Нащокин (1733–1809): тогда возвели первый этаж церкви с теплым Дмитриевским приделом; существует предположение, что проект для нижнего этажа сделал Бартоломео Растрелли.

Основная же часть храма и колокольня были построены в 1774–1783 годах по проекту великого Матвея Федоровича Казакова (1738–1812). Его же авторства была и не дошедшая до наших дней церковная ограда с башнями, походившая на крепостную стену.

Монументальный прямоугольный кирпичный храм венчает ротонда со световым барабаном и полусферическим куполом. Центральная часть храма с двух сторон украшена приставными портиками с колоннами и фронтонами.

Двухэтажный крытый переход, завершенный каменным обелиском, соединяет храм со стоящей рядом колокольней. Казаков же спроектировал и иконостас из белого каррарского мрамора, от которого сохранились лишь некоторые декоративные детали и рельефы, и усадебный дом, давно утративший свой изначальный облик из-за значительных перестроек.

Сейчас это прямоугольное трехэтажное здание со скромными наличниками на окнах. Круглый парадный зал усадьбы с открытой галереей, поддерживаемой колоннадой, превратился в прямоугольный, разделенный рядом из четырех колонн.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Рай-Семеновском построил в 1765–1783 годах Матвей Казаков.

Фото: VOSTOCK Photo

Позже, когда Петр Федорович отошел от дел, всем стал заправлять его сын Александр. Александр Петрович Нащокин (1758–1838) жил на широкую ногу, не скупясь на друзей и развлечения. Но средства стали заканчиваться, и он решил поправить положение, обустроив в Рай-Семеновском курорт минеральных вод по типу европейских.

Около 1803 года в усадьбе открылись 27 домиков для отдыхающих, здание с ваннами, гостиница, клуб. На крутом спуске к реке были устроены многоуровневые террасы с садами и экзотическими растениями, пруды с беседками, а на окраине парка открыли зверинец с дикими козами. Александр, желая привлечь сюда больше богатых посетителей, давал роскошные обеды, устраивал балы и спектакли.

В 1811 году профессор химии Московского университета Ф. Ф. Рейсс (1778–1852) провел анализ местных вод и подтвердил их лечебные свойства. А в 1817 году была издана брошюра «Чудесное исцеление...», где от лица анонимного исцелившегося расхваливалась усадьба, хозяин и его курорт. Подозревают, что «чудом исцеленным» автором брошюры был не кто иной, как сам Александр Петрович.

Рай-Семеновское в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Но ничего не помогало. Русская публика упорно продолжала ездить на воды в Европу, а в усадьбе в основном останавливались близкие знакомые хозяина, с которых брать плату было неудобно. В 1820-х годах усадьба разорилась и все состояние Нащокина с огромными долгами было взято под опекунство. Курорт постепенно пришел в запустение и до нас не дошла ни одна из его построек.

Несмотря на разорение Нащокиных, усадьбу не продали. По наследству она перешла к Петру Александровичу Нащокину (1793–1864), картежнику и кутиле, адъютанту генерала Д. С. Дохтурова. Следующим владельцем стал его зять, драматург Константин Августович Тарновский (1826–1892).

После 1900 года новый хозяин усадьбы, Диомид Хутарев, подверг главный дом работы Казакова варварской перестройке.

Фото: VOSTOCK Photo

На рубеже XIX–XX веков имением завладел местный фабрикант Хутарев. При последних владельцах господский дом был перестроен так, что от его былого вида ничего не осталось.

Интерьер Рай-Семеновского. Начало ХХ века.

Фото: VOSTOCK Photo

Спасскую церковь также постигла печальная участь: в 1930 году богослужения прекратились, все имущество было разграблено. После в здании церкви располагались машинно-тракторная станция, склад удобрений, зернохранилище, кинотеатр и магазин.

Вид на парк с балкона господского дома. Начало ХХ века.

Фото: VOSTOCK Photo

За восстановление поместья взялись в 1990-е годы, но до сих пор мало что изменилось. Усадьбу поставили на государственный учет как памятник истории и культуры в 2007 году.



Похожие места

Усадьба Войново

Усадьба дворян Новосильцевых у деревни Первый Воин Мценского уезда в XIX веке была одной из крупнейших на Орловщине и, пожалуй, самой красивой

Усадьба Красное

В Красном сохранилась псевдоготическая усадьба, построенная одним из фаворитов императрицы Екатерины II, генерал-майором Александром Петровичем Ермоловым

Усадьба Ивня

В поселке Ивня уцелела часть дворцового комплекса имения Переверзевых, Карамзиных и Клейнмихелей, тесно связанных по женской линии