Усадьба Пущино-на-Наре

Московская обл., г. Серпухов

GPS: 54.938693 , 37.360586

На северной окраине Серпухова сохранилась бывшая загородная усадьба князей Вяземских Пущино-на-Наре. Полуразрушенный княжеский дворец в палладианском стиле, авторство которого приписывают великому архитектору Н. А. Львову, остается одним из символов запустения, в котором даже в Подмосковье могут пребывать замечательные памятники архитектуры и истории.

История усадьбы

Усадьбу построил в 1790-х годах сенатор князь Сергей Иванович Вяземский (1743–1813), с 1780 по 1793 годы руководивший экспедицией о государственных доходах Российской империи. Князь приходился двоюродным братом литератору Михаилу Матвеевичу Хераскову (и дальним родственником — поэту Петру Вяземскому, другу Пушкина), а супруга его, княгиня Анна Федотовна, — родной сестрой генерал-фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, устроителю Сабуровской крепости. Усадебный дом в Пущине представляет собой выдающийся пример русского палладианства, и авторство его зачастую приписывают гению этого архитектурного стиля Николаю Александровичу Львову (1753–1803), хотя никаких документальных следов участия Львова в строительстве исследователям обнаружить не удалось. Воображение современников в Пущине-на-Наре поражали изящные украшения на фронтоне дворца: лепные гирлянды из груш, яблок, винограда, цветы и причудливые маски.

Вяземский не только построил усадьбу, но и создал на ее территории суконную фабрику, на которой трудились крепостные крестьяне.

После его смерти усадьбу унаследовал сын, умерший бездетным генерал-майор Михаил Сергеевич Вяземский (1770–1848). Тот продал имение еще при жизни, и к 1852 году хозяйкой его числится помещица Наталья Ивановна Новосильцева. После нее усадьба с прилегающими землями отошла за 63 тыс. рублей «Товариществу Мануфактур Третьяковых». Затем в 1888 году изрядно обветшавшее имение приобрел фабрикант Петр Иванович Рябов. Он расширил парк, обновил фасады и увеличил террасу, установил фонтаны из железобетона.

После революции 1917 года приусадебный дом у Рябовых отняли и чуть позднее организовали там коммуну с молочной фермой. До 1970-х годов княжеский дом дошел в более или менее приличном состоянии, но позже его разрушение стремительно ускорилось. К началу XXI века усадьба превратилась в руины. Но даже в таком запущенном состоянии она выглядит величественно. Сохранились стены главного дома и хозяйственного двухэтажного флигеля, несущие стены по периметру и несколько внутренних стен.

Руины господского дома в Пущине-на-Наре. 2013.

Фото: VOSTOCK Photo

Все еще можно увидеть лепнину и мозаику. Частично сохранилась и липовая аллея, некогда тянувшаяся на 300 м. В 2014 году в усадьбе начали было проводить реставрацию, но вскоре работы были остановлены.



Похожие места

Усадьба Чудовская Лука

Деревня Чудово известна с 1539 года. Позже, когда через село прошел почтовый тракт, оно получило наименование Ям-Чудов, а основное население его составляли ямщики

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев

Усадьба Дюрингера и Магазин братьев Куражёвых

На рубеже XIX и XX веков практически всю Европу, Россию и США захватил стиль модерн. Модные архитекторы стали заменять четкие геометрические формы сглаженными и плавными линиями, отказывались от симметрии.