Усадьба Прямухино

Тверская область, село Прямухино.

GPS: 56.936467 , 34.447430

Родовое гнездо Бакуниных впервые упоминается в 1625 году как село Премухино, владение князей Трубецких. В XVIII веке усадьба находилась в собственности дворян Шишковых, у одного из которых, Семена Никифоровича, в 1779 году имение купил действительный статский советник, вице-президент Камер-коллегии Михаил Васильевич Бакунин (1730–1803).

Родовое гнездо Бакуниных впервые упоминается в 1625 году как село Премухино, владение князей Трубецких. В XVIII веке усадьба находилась в собственности дворян Шишковых, у одного из которых, Семена Никифоровича, в 1779 году имение купил действительный статский советник, вице-президент Камер-коллегии Михаил Васильевич Бакунин (1730–1803).

В первые годы имение не приносило доходов, его содержание становилось все более убыточным. К 1791 году долги Бакуниных достигли 53 тыс. рублей. Для спасения имения необходимо было перестроить и рационализировать все усадебное хозяйство. В 1790 году жена Михаила, Любовь Петровна, пишет своему сыну Александру (1768–1854) о финансовом крахе семьи и настаивает на его приезде в усадьбу. На следующий год доктор философии Туринского университета, поэт и дипломат, надворный советник Александр Бакунин выходит в отставку и поселяется в усадьбе Прямухино, где занимается усовершенствованием хозяйства. Не все его планы удается реализовать, но все же к 1804 году семейный долг сократился почти вдвое, на 25 тыс. рублей. В 1806 году А. М. Бакунина избирают тверским губернским предводителем дворянства.

При Александре Бакунине у старого дома появляются два кирпичных флигеля, украшенных дорическими портиками: с северной стороны — кухня, а с южной — домовая церковь. На месте обветшалой Покровской церкви в 1808–1836 годах была построена новая — Троицкая. Ее проект связывают с именем великого архитектора русского Просвещения Николая Львова, который был соседом и близким другом Бакунина, а сохранившийся до наших дней храм в селе Прямухино так и вовсе считается одной из наиболее выдающихся его построек. Но непосредственного участия в строительстве архитектор принять не мог: оно началось уже после его смерти.

Троицкая церковь в Прямухине.

Фото: Елена Солодовникова / Фотобанк Лори

Немалые усилия были приложены и для совершенствования парка, спускающегося к реке Осуге. В нем появилась сложная дренажная система, плотина и каскад прудов. В самой отдаленной части парка был установлен большой белый кварцевый камень в честь победы России над французами. Холм, на котором стоял этот камень, позже стал называться Кутузовской горкой.

В 1810 году Александр Бакунин женится на Варваре Муравьевой, дальней родственнице будущих декабристов Муравьевых. От этого брака родится пять дочерей и шесть сыновей, старший из которых, Михаил Александрович (1814–1876), впоследствии станет виднейшим русским теоретиком анархизма.

По приглашению А. М. Бакунина в Прямухине подолгу живали виднейшие представители русской науки, общественной жизни и культуры — И. И. Лажечников, В. Г. Белинский, Н. В. Станкевич, Т. Н. Грановский, позднее в имении бывали Л. Н. Толстой, М. Горький. Многие из них оставили восторженные отзывы о «премухинской гармонии» (Белинский). В начале 1840-х годов здесь гостил и университетский товарищ Михаила Бакунина, Иван Тургенев. Именно с этой усадьбой и с сестрами Михаила Бакунина связано появление в литературе образа «тургеневских девушек». Стихотворение Тургенева «В дороге» (1843), позже ставшее известнейшим романсом «Утро туманное», было навеяно прямухинским романом Тургенева с Татьяной Бакуниной.

После смерти Александра Бакунина имением занимались его дети: Павел, Александр, Алексей и Николай. Они ухаживали за парком, периодически высаживая в нем новые деревья, построили новый мост над рекой Осугой. На протяжении многих лет Бакунины были активными деятелями Новоторжского земства. В 1901 году они открыли в селе библиотеку и земскую больницу.

Памятник роду Бакуниных в усадьбе Прямухино.

Фото: Любовь Назарова / Фотобанк Лори

С приходом к власти большевиков усадьба пришла в упадок. Постройки были разрушены, а родовой склеп Бакуниных — вскрыт и разграблен. В таком виде историко-природный заповедник Прямухино предстает и сейчас. В порядок усадьбу пытаются приводить анархисты — поклонники Михаила Бакунина — и волонтеры из благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». При средней школе села Прямухино открыт музей Бакуниных.

Похожие места

Усадьба Волково

Деревня Волково была во владении древнего дворянского рода Шеншиных, берущего начало в XV веке от Самойло Шеншина

Усадьба Перетно

В начале XIX века известному графскому и дворянскому роду Мусиных-Пушкиных принадлежали в окрестностях Окуловки в Новгородской губернии две усадьбы — в деревне Березовик и в Перетно

Злынский конезавод

Недавно возрожденный конный завод у старинного села Злынь использует отреставрированный комплекс с вековой историей