Усадьба Приютино

Время прочтения: мин.

Ленинградская область

GPS: 60.012458 , 30.579951

Во Всеволожске под Санкт-Петербургом сохранилась бывшая усадьба Алексея Оленина — президента Академии художеств и Императорской публичной библиотеки и известного покровителя искусств.

История усадьбы

В первой половине XIX века дача Оленина слыла «приютом русских поэтов». Это был своего рода загородный филиал знаменитого петербургского салона в доме Олениных на Фонтанке, который часто называли «Ноевым ковчегом» — столь разнолики были его участники: Крылов и Державин, Вяземский и Пушкин, Гнедич, Мицкевич, Кипренский, Карл и Александр Брюлловы, Глинка и многие другие. Сегодня в Приютино работает литературно-художественный музей-усадьба.

Музей-усадьба Приютино в наши дни.

Фото: Елизавета Кублицкая

На месте Всеволожска когда-то находилась деревня Любляна, впервые упомянутая в 1500 году в Переписной окладной книге Водской Пятины. В 1580 году эти края попали под власть шведов и лишь в правление Петра I снова стали российскими. Возвращенные земли царь щедро раздавал сподвижникам с условием, чтобы те способствовали их заселению. Так владельцем мызы Рябово в 1721 году стал светлейший князь Александр Данилович Меншиков (1673–1729). В XVIII веке Рябово несколько раз переходило из рук в руки, пока в конце столетия барон Густав Иванович Фредерикс (1763–1815) не принялся распродавать мызу по частям.

Алексей Николаевич Оленин (1763–1843).

Фото: VOSTOCK Photo

Один из таких участков и приобрел в 1795 году отставной полковник Алексей Николаевич Оленин (1763–1843). Уплаченные за 776 десятин земли 3000 рублей были приданым его жены, Елизаветы Полторацкой (1768–1838). На тот момент будущий государственный секретарь Российской Империи и дочь директора Придворной певческой капеллы были женаты уже несколько лет. Свое семейное гнездо они назвали Приютиным.

Елизавета Марковна Оленина (1768–1838).

Фото: VOSTOCK Photo

Поначалу средств на большой дом не хватало. Обходились деревянными строениями для жилья и хозяйственных нужд. Чтобы сэкономить на покупке и перевозке стройматериалов, за рекой Лубьей возвели кирпичный завод. Строительство усадьбы растянулось на два десятилетия. Архитектором основных зданий стал сам Оленин, но к проекту, как полагают некоторые исследователи, мог приложить руку его товарищ, выдающийся архитектор Николай Львов. К 1820 году появились два больших дома, две оранжереи, ряд малых зданий из неоштукатуренного красного кирпича, вокруг большого пруда был устроен парк.

Иван Алексеевич Иванов. Вид усадебного дома в Приютино. 1825.

Фото: VOSTOCK Photo

Двухэтажный господский дом состоит из трех частей с центральным ризалитом. Здание скромно украшено полукруглыми окнами и балкончиками. Гостевой дом, ныне остро нуждающийся в восстановлении, был исполнен в том же стиле.

Усадебный дом в Приютино.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1811 году Оленин стал директором Публичной библиотеки, в 1817 — президентом Академии художеств. По его проекту было оформлено первое издание поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Сам поэт был частым гостем в Приютино, а дочери Олениных Анне он посвятил бессмертное «Я вас любил…». На его предложение руки и сердца Оленина-младшая ответила отказом.

Федор Григорьевич Солнцев. Гостиная в доме Олениных в Приютино. 1834.

Фото: VOSTOCK Photo

Усадьбу в Приютино посещали многие видные представители золотого века русской культуры. Здесь бывали А. С. Грибоедов, Г. Р. Державин, М. И. Глинка, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Н. И. Гнедич, П. А. Вяземский, А. А. Алябьев и другие. В спектаклях на сцене домашнего театра играли Е. С. Семенова, И. И. Сосницкий, В. А. Каратыгин, А. М. Колосова. Единовременно в усадьбе порой собиралось более ста гостей.

Молочный погреб в виде палладианской ротонды в парке Приютино.

Фото: VOSTOCK Photo

Лишь в 1841 году, по воле супруги, умершей в 1838 году, Алексей Николаевич продал мызу за 40 тыс. рублей серебром. Впоследствии усадьба сменила множество владельцев. При штаб-лекаре Фердинанде Адамсе усадьба была превращена в молочную ферму, затем использовалась как дача. При государственном секретаре Егоре Перетце снова стали засевать поля и пасти скот. При Мартыне Краузе, потомственном почетном гражданине Петербурга, купившем имение в 1896 году за 55 тыс. рублей, были проведены дренажные работы и организована мелиорация.

Господский дом усадьбы Приютино в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1917 году Приютино национализировали, на усадебных землях был создан совхоз. В годы Великой Отечественной войны рядом проходила «Дорога жизни», в доме расположился госпиталь, а поблизости — аэродром. В 1960-х усадьба была включена в число памятников культуры, и после пятилетней реставрации в 1974 году здесь был открыт музей-усадьба Приютино. Второй этап реставрационных работ начался в 1978 году. Было восстановлено большинство зданий ныне действующего комплекса, и с 1990 года музей снова принимает посетителей — ежегодно около 9000 человек.



Похожие места

Усадьба Ивня

В поселке Ивня уцелела часть дворцового комплекса имения Переверзевых, Карамзиных и Клейнмихелей, тесно связанных по женской линии

Усадьба Поливаново

На левом берегу реки Пахры в 15 км к западу от Подольска сохранилась одна из подмосковных усадеб графа Кирилла Разумовского

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!