Усадьба Приволье

Кулотино, Новгородская обл., 174335

GPS: 58.452016 , 33.357150

Неоготическая усадьба Приволье появилась в поселке Кулотино благодаря правоведу, будущему сенатору и действительному тайному советнику Николаю Владимировичу Граве (1836–1908). Вместе с женой Ольгой Константиновной (урожденной Истоминой, племянницей героя обороны Севастополя, адмирала Владимира Истомина) в 1870 (по другим данным — в 1860 году) он приобрел стекольный завод, который еще в 1844 году основал здесь помещик Н. Ф. Мусин-Пушкин.

История

Во владении четы Граве завод процветал, его продукция поставлялась в Москву и Петербург. Только за 1885 год он выпустил 1200 ящиков высококачественного богемского стекла на 45 тысяч рублей.

В 1870 году для четы Граве в живописном устье реки Хоринки была построена усадьба Приволье. Широкая лестница от него вела в парк, который был разделен на Верхний и Нижний. С Заречной частью парка их связывали два пешеходных мостика.

Усадьба Приволье.

Фото: prousadbi.ru

Сохранившийся до наших дней усадебный дом имеет сложную конфигурацию. Нижний этаж выстроен в форме параллелепипеда, над которым возвышается полукруглый боковой выступ, а к мезонину примыкает восьмигранная башня. Подъем на нее осуществлялся по внутренней винтовой лестнице. Башню увенчивают прямоугольные зубцы. Фасад главного здания украшают четыре сдвоенные колонны с балконом наверху.

На первом, парадном этаже находились столовая, комнаты для гостей и прислуги, кабинет и библиотека, большой зал с камином. Второй этаж был соединен с первым винтовой лестницей. Здесь были расположены хозяйские спальни. Отдельно стоящая кухня соединена с домом трехарочными воротами.

В начале XX века владельцем усадьбы и стекольного завода стал петербургский инженер Павел Петрович Шатько, человек левых убеждений. Он попытался на практике реализовать свои социалистические идеалы: для местных жителей строил земскую школу, пекарни и кузницу, возвел фабричную больницу и церковь, финансировал строительство жилых домов для рабочих с обширными приусадебными участками. В результате стекольный завод обанкротился, в 1912 году и вовсе закрылся, а сам Шатько застрелился. Приволье перешло Кулотинской джутовой мануфактуре, и в усадьбе поселился ее управляющий — англичанин Ридель.

В 1919 мануфактуру национализировали. В усадьбе сначала разместилась Высшая школа для подготовки комстостава РККА, а с 1922 года — Кулотинская больница, которая закрылась только в 2008 году. Во время Великой Отечественной войны усадьба использовалась как дом отдыха для высшего командного состава.


С 2009 года усадьба находится в частном владении, началась ее реставрация. С 2010 года в Приволье проходит ежегодный музыкально-поэтический фестиваль «Дворянское гнездо».



Похожие места

Усадьба Шахматово

Подмосковное имение семейства Бекетовых и излюбленное место отдыха Александра Блока купил дед поэта, Андрей Бекетов. Известный ученый-ботаник, будущий ректор Петербургского университета приобрел усадьбу в 1874 году у дворянки Ольги Языковой

Усадьба Горы

Развалины усадьбы Горы находятся на холме близ озера Боровно. И хотя чаще упоминается последний владелец имения — герцог Н. Н. Лейхтенбергский, в XIX веке усадьба сменила немало хозяев

Усадьба Репное

На берегу реки Усманки неподалеку от Воронежа сохранилась усадьба Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн, которая после реставрации 2010-х годов снова приобрела тот вид, который имела в конце XVIII века