GPS: 58.452016 , 33.357150
Во владении четы Граве завод процветал, его продукция поставлялась в Москву и Петербург. Только за 1885 год он выпустил 1200 ящиков высококачественного богемского стекла на 45 тысяч рублей.
В 1870 году для четы Граве в живописном устье реки Хоринки была построена усадьба Приволье. Широкая лестница от него вела в парк, который был разделен на Верхний и Нижний. С Заречной частью парка их связывали два пешеходных мостика.
Усадьба Приволье.
Фото: prousadbi.ru
Сохранившийся до наших дней усадебный дом имеет сложную конфигурацию. Нижний этаж выстроен в форме параллелепипеда, над которым возвышается полукруглый боковой выступ, а к мезонину примыкает восьмигранная башня. Подъем на нее осуществлялся по внутренней винтовой лестнице. Башню увенчивают прямоугольные зубцы. Фасад главного здания украшают четыре сдвоенные колонны с балконом наверху.
На первом, парадном этаже находились столовая, комнаты для гостей и прислуги, кабинет и библиотека, большой зал с камином. Второй этаж был соединен с первым винтовой лестницей. Здесь были расположены хозяйские спальни. Отдельно стоящая кухня соединена с домом трехарочными воротами.
В начале XX века владельцем усадьбы и стекольного завода стал петербургский инженер Павел Петрович Шатько, человек левых убеждений. Он попытался на практике реализовать свои социалистические идеалы: для местных жителей строил земскую школу, пекарни и кузницу, возвел фабричную больницу и церковь, финансировал строительство жилых домов для рабочих с обширными приусадебными участками. В результате стекольный завод обанкротился, в 1912 году и вовсе закрылся, а сам Шатько застрелился. Приволье перешло Кулотинской джутовой мануфактуре, и в усадьбе поселился ее управляющий — англичанин Ридель.
В 1919 мануфактуру национализировали. В усадьбе сначала разместилась Высшая школа для подготовки комстостава РККА, а с 1922 года — Кулотинская больница, которая закрылась только в 2008 году. Во время Великой Отечественной войны усадьба использовалась как дом отдыха для высшего командного состава.
С 2009 года усадьба находится в частном владении, началась ее реставрация. С 2010 года в Приволье проходит ежегодный музыкально-поэтический фестиваль «Дворянское гнездо».
Усадьба дворян Новосильцевых у деревни Первый Воин Мценского уезда в XIX веке была одной из крупнейших на Орловщине и, пожалуй, самой красивой
В Богучарове сохранилось родовое поместье поэта, богослова и философа Алексея Хомякова, одного из основоположников славянофильства
Дачный комплекс в Евпатории растянулся вдоль морского побережья до Мойнакского соленого озера. Здесь собраны усадьбы, построенные в начале XX века. Они отличаются богатым убранством и разнообразными стилями.