GPS: 56.134373 , 30.402055
В воспоминаниях своих Ковалевская писала:
Та местность, где находилось именье Круковских, была очень дика, но более живописна, чем большинство местностей средней полосы России… Среди этой дикой малонаселенной местности странно выступал полибинский дом, с его массивными каменными стенами, с его причудливой архитектурой, с его террасами, окаймленными летом гирляндами роз, с его обширными оранжереями и парниками.
Во второй половине XVIII века владельцем села стал победитель войск Емельяна Пугачёва генерал Иван Иванович Михельсон (1740–1807). После его смерти селом еще продолжала владеть вдова генерала, Шарлотта Ивановна, но хозяйство погрязло в недоимках, а управляющий Антон Красовский жестоко обращался с крестьянами. В результате усадьбу передали в дворянское управление. С 1834 года Полибино было на арендном содержании у помещика Маньчевского.
В 1841 году имение приобрел за 10 610 рублей генерал Василий Васильевич Корвин-Круковский (1803–1875). Выйдя в 1858 году в отставку в звании генерал-лейтенанта, Василий Васильевич с семьей поселился в Полибине, где полностью реконструировал имение. Наибольшим его достижением стало строительство каменного дома в псевдоготическом стиле. Похожий проект был позже найден в бумагах архитектора Александра Павловича Брюллова (1798–1877), брата художника Карла Брюллова, — как считается, именно по нему и был выстроен полибинский дом. Помимо главного здания, генерал построил в имении еще три каменных флигеля и один деревянный. Общая площадь только жилых построек составляла около 1000 кв. м.
Василий Васильевич был женат на Елизавете Федоровне Шуберт, внучке академика Федора Шуберта, астронома и геодезиста. У пары было два сына, Василий и Фёдор, и две дочки, каждая из которых позже прославилась. Старшая, революционерка и феминистка, к которой в свое время сватался Ф. М. Достоевский, уехала во Францию, где приняла деятельное участие в Парижской Коммуне; по фамилии мужа-француза она известна как Анна Жаклар (1843–1887). А младшая, Софья (1850–1891), стала выдающимся математиком.
Интерес к наукам у девочки проявился еще в ранние годы, как раз в Полибине. На одну из стен в ее комнате не хватило обоев, и ее оклеили листами лекций профессора М. В. Остроградского (1801–1862), приобретенных отцом Софьи еще в молодости.
Я помню, как я в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хотя бы отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны были следовать друг за другом, — будет позднее вспоминать Ковалевская. — От долгого ежедневного созерцания внешний вид многих формул так и врезался в моей памяти, да и самый текст оставил по себе глубокий след в мозгу, хотя в самый момент прочтения он и остался для меня непонятным. Когда много лет спустя, уже пятнадцатилетней девочкой, я брала первый урок дифференциального исчисления у известного преподавателя в Петербурге, Александра Николаевича Страннолюбского, он удивился, как скоро я охватила и усвоила себе понятия о пределе и о производной, точно я наперед их знала.
Экспозиция в музее-усадьбе.
Фото: Галина Ермолаева / Фотобанк Лори
В Полибине Софья прожила с восьми до восемнадцати лет. Покинув имение, она только изредка возвращалась туда на похороны родных. Получить высшее образование девушка могла только за границей, а без разрешения родителей или мужа выехать было нельзя. По рекомендации сестры Софья фиктивно вышла замуж за ученого В. О. Ковалевского, в которого в итоге влюбилась и родила от него дочь. Ковалевская получила высшее образование в Германии, после самоубийства мужа устроилась профессором кафедры математики в Швеции в Стокгольмской высшей школе, в 1888 году получила престижную премию Бордена от Парижской академии.
Господский дом бывшей усадьбы Корвин-Круковских.
Фото: Галина Ермолаева / Фотобанк Лори
Усадьба же со смертью генерала Корвин-Круковского начала приходить в запустение. Унаследовавший имение после смерти матери (1879) младший брат Софьи Федор вскоре был вынужден продать его из-за карточного долга.
После революции в Полибине разместили детский дом. Лишь в начале 1980-х годов здание ожило — дом был передан Псковскому музею-заповеднику. Годом позже начался сбор материала для дома-музея С. В. Ковалевской. Часть экспозиции была открыта в 1986 году, а с 1989 года в усадьбе начались вялотекущие реставрационные работы.
Сегодня в экспозиции музея в Полибине представлены личные вещи первой в мире женщины — профессора математики, а также рукописи Ковалевской, в том числе повесть «Нигилистка» (в первых главах, посвященных детству и отрочеству главной героини, можно узнать Полибино) и прижизненное издание «Воспоминаний детства». Во флигеле находится филиал с выставкой «Дворянская мода XIX века». К усадебному комплексу прилегает прекрасный парк в 37,8 га и озеро.
Дачный комплекс в Евпатории растянулся вдоль морского побережья до Мойнакского соленого озера. Здесь собраны усадьбы, построенные в начале XX века. Они отличаются богатым убранством и разнообразными стилями.
Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.
Усадьба воронежской дворянской фамилии Веневитиновых в Новоживотинном представляет собой двухэтажный особняк, выстроенный в классическом стиле во второй половине XVIII века