Усадьба Перетно

Новгородская обл., д. Перетно

GPS: 58.36661 , 33.13413

В начале XIX века известному графскому и дворянскому роду Мусиных-Пушкиных принадлежали в окрестностях Окуловки в Новгородской губернии две усадьбы — в деревне Березовик и в Перетно.

История усадьбы

Сами Мусины-Пушкины, основываясь на поздних родословных преданиях, возводили свой род к некоему Ратше, якобы выехавшему в XII веке на Русь из Семиградья (то есть Трансильвании — исторической области на Северо-Западе современной Румынии). Александр Сергеевич Пушкин, представлявший другую ветвь того же аристократического рода, в стихотворении «Моя родословная» напишет:

Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил;

Его потомство гнев венчанный,

Иван IV пощадил.

В действительности легендарный Ратша не мог служить Александру Невскому, жившему в XIII веке. Зато дружинником князя был реальный предок целого ряда знатных родов, в том числе Пушкиных и Мусиных-Пушкиных, — Гаврила Олексич, отличившийся в Невской битве со шведами в 1240 году. Начиная с XIV века потомки Гаврилы Олексича служили московским князьям.

Герб рода графов Мусиных-Пушкиных

Родоначальником Мусиных-Пушкиных стал потомок Ратши Михаил Тимофеевич Улитин-Пушкин по прозванию Муса, который в 1480-е годы получил поместье в Деревской пятине юго-восточной части присоединенной в 1478 году к Москве Новгородской земли. До конца XVI века его потомки, Мусины, служили новгородскими городовыми детьми боярскими (низшая категория дворянства). Фамилия Мусины-Пушкины закрепилась с начале XVII века за некоторыми членами рода, оказавшимися в составе московских чинов, второй по значимости группы Государева двора, а с конца века распространилась и на весь род (после составления «Бархатной книги», официальной родословной книги наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России).

Сегодня от самой усадьбы, расположенной на берегу озера Перетно, сохранилась только коробка господского дома и пребывающий в запустении липовый парк. Когда-то двухэтажное здание усадьбы имело симметричные боковые крылья с четырехколонными портиками ионического ордера и завершалось круглым бельведером.

Но в Перетно сохранилась церковь Святой Троицы, выстроенная через несколько лет после нашествия Наполеона на Россию. Небольшой четырехстолпный храм увенчан куполом на широком световом барабане. Портики с трех сторон завершаются фронтонами. На кладбище при церкви до сих пор можно видеть могилу строительницы храма — гранитную стелу с надписью:

Здесь погребено тело помещицы-майорши Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной.

Церковь Святой Троицы в Перетно.

В годы советской власти Троицкая церковь успела закрыться, отойти в принадлежность местного депутатского управления, побыть складом зерна. Местные комсомольцы выломали иконы и утопили их в озере, а церковная ограда была использована для строительства дороги до Окуловки. После войны церковь открылась вновь и долгие годы оставалась единственным действующим храмом в округе. Внутри храма сохранилась роспись второй половины XIX века.



Похожие места

Усадьба Приволье

Неоготическая усадьба Приволье появилась в поселке Кулотино благодаря правоведу, будущему сенатору и действительному тайному советнику Николаю Владимировичу Граве (1836–1908)

Усадьба Мухановых

В 1902 году Николай Евграфович Муханов построил в своем имении в селе Веселая Лопань усадебный комплекс, который сочетает черты неоготики и модерна и походит, скорее, на замок, нежели на традиционное дворянское гнездо

Музей-усадьба А. В. Суворова

В XVIII–XIX веках село Кончанское было родовым имением Суворовых, которым принадлежало более 15 окрестных деревень