GPS: 58.36661 , 33.13413
Сами Мусины-Пушкины, основываясь на поздних родословных преданиях, возводили свой род к некоему Ратше, якобы выехавшему в XII веке на Русь из Семиградья (то есть Трансильвании — исторической области на Северо-Западе современной Румынии). Александр Сергеевич Пушкин, представлявший другую ветвь того же аристократического рода, в стихотворении «Моя родословная» напишет:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
В действительности легендарный Ратша не мог служить Александру Невскому, жившему в XIII веке. Зато дружинником князя был реальный предок целого ряда знатных родов, в том числе Пушкиных и Мусиных-Пушкиных, — Гаврила Олексич, отличившийся в Невской битве со шведами в 1240 году. Начиная с XIV века потомки Гаврилы Олексича служили московским князьям.
Герб рода графов Мусиных-Пушкиных
Родоначальником Мусиных-Пушкиных стал потомок Ратши Михаил Тимофеевич Улитин-Пушкин по прозванию Муса, который в 1480-е годы получил поместье в Деревской пятине юго-восточной части присоединенной в 1478 году к Москве Новгородской земли. До конца XVI века его потомки, Мусины, служили новгородскими городовыми детьми боярскими (низшая категория дворянства). Фамилия Мусины-Пушкины закрепилась с начале XVII века за некоторыми членами рода, оказавшимися в составе московских чинов, второй по значимости группы Государева двора, а с конца века распространилась и на весь род (после составления «Бархатной книги», официальной родословной книги наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России).
Сегодня от самой усадьбы, расположенной на берегу озера Перетно, сохранилась только коробка господского дома и пребывающий в запустении липовый парк. Когда-то двухэтажное здание усадьбы имело симметричные боковые крылья с четырехколонными портиками ионического ордера и завершалось круглым бельведером.
Но в Перетно сохранилась церковь Святой Троицы, выстроенная через несколько лет после нашествия Наполеона на Россию. Небольшой четырехстолпный храм увенчан куполом на широком световом барабане. Портики с трех сторон завершаются фронтонами. На кладбище при церкви до сих пор можно видеть могилу строительницы храма — гранитную стелу с надписью:
Здесь погребено тело помещицы-майорши Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной.
Церковь Святой Троицы в Перетно.
В годы советской власти Троицкая церковь успела закрыться, отойти в принадлежность местного депутатского управления, побыть складом зерна. Местные комсомольцы выломали иконы и утопили их в озере, а церковная ограда была использована для строительства дороги до Окуловки. После войны церковь открылась вновь и долгие годы оставалась единственным действующим храмом в округе. Внутри храма сохранилась роспись второй половины XIX века.
Оказавшаяся ныне в черте Москвы усадьба Вороново успела побывать во владении у многих знаменитых российских семей: Волынских, Воронцовых, Шереметевых
Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз
В архитектурный ансамбль бывшей усадьбы Михаила Измайлова входят дворец и храм конца XVIII века, авторство которых приписывается Баженову и Казакову