Усадьба Остафьево

Московская обл., с. Остафьево

GPS: 55.496004 , 37.501379

Подмосковная усадьба князей Вяземских Остафьево была одним из центров культурной жизни России в ее золотой век. Здесь писал «Историю Государства Российского» Карамзин, читал «Горе от ума» Грибоедов, проходили заседания литературного кружка «Арзамас», неоднократно бывал Пушкин — близкий друг тогдашнего хозяина Остафьева, поэта Петра Андреевича Вяземского.

История

Одним из первых известных владельцев Остафьева в начале XVII века был Прокопий Ляпунов. Затем у деревни сменилось несколько владельцев, пока в 1751 году имение не купил предприимчивый промышленник Козьма Матвеев (1703–1775). Матвеев построил здесь красочную и суконную фабрику, а получив потомственное дворянство, возвел и барский дом. После его смерти вдова Матвеева Анисья Григорьевна построила Троицкую церковь.

В 1792 году имение за 26 тыс. рублей приобрел князь Андрей Иванович Вяземский (1754–1807). Один из самых образованных людей своего времени, князь основательно перестроил усадьбу. Проект усадебного дома в Остафьеве, завершенного в 1807 году, приписывают автору Таврического дворца в Петербурге Ивану Егоровичу Старову (1745–1808).

При сыне Андрея Ивановича, князе Петре (1792–1878), Остафьево получило репутацию «русского Парнаса». Поэт и близкий друг Пушкина, Вяземский принимал здесь также Батюшкова, Грибоедова, Дениса Давыдова, в 1840-е годы — Гоголя. При этом с 1804 года по середину 1810-х годов в отдельном флигеле в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери А. И. Вяземского Екатерине.

Интерьер музея-усадьбы «Остафьево – Русский парнас» 

Фото: Музей-усадьба "Остафьево"

После смерти поэта усадьба досталась его сыну Павлу (1820–1888). Он собрал здесь произведения искусства и сохранил памятные комнаты Карамзина, Пушкина и Петра Андреевича Вяземского. Также он оформил Готический зал и обставил его в средневековых традициях с использованием полотен немецких художников, которые он приобрел в Германии, — сейчас эта коллекция находится в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве.

Наследник Павла Петровича, князь Петр Павлович Вяземский, проживал в Москве и не мог заниматься усадьбой. Через 10 лет после смерти отца он продал имение мужу своей сестры, графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву (1844–1918). Историк и коллекционер, Шереметев стремился сохранить творческую атмосферу усадьбы. К столетию со дня рождения поэта, в 1899 году, он открыл в Остафьеве один из первых в России музеев Пушкина. В парке усадьбы появились памятники Пушкину, Карамзину, Жуковскому, Петру и Павлу Вяземским.

Бывшая усадьба Вяземских в Остафьеве

Фото: VOSTOCK Photo

После 1917 года усадьбу национализировали, однако музей сохранили. В 1923 году усадебный дом объявили памятником садово-парковой культуры. Однако в 1930-м музей был все же ликвидирован, а его коллекции раздали другим музеям либо распродали.

Усадьба побывала и военным госпиталем, и базой отдыха, где гостили многие советские политики и деятели культуры. В эти годы усадьбу перестраивали и меняли планировку. Статус музея Остафьеву снова присвоили только в 1988 году.



Похожие места

Усадьба Заветное

В 1914 году усадьбу приобретает талантливый инженер, архитектор и успешный предприниматель Михаил Токарский. За несколько лет он полностью перестроит усадьбу, превратив Заветное в «маленький Версаль»

Усадьба Шахматово

Подмосковное имение семейства Бекетовых и излюбленное место отдыха Александра Блока купил дед поэта, Андрей Бекетов. Известный ученый-ботаник, будущий ректор Петербургского университета приобрел усадьбу в 1874 году у дворянки Ольги Языковой

Бывшие особняки Стерлядкиных

Богатейшими представителями сызранской хлеботорговли были Стерлядкины. До революции купцы построили несколько ярких особняков, в которых размещали торговые лавки и жилые помещения. Усадьбы существуют и сейчас.