Усадьба Новоживотинное

Воронежская область

GPS: 51.891011 , 39.168054

Усадьба воронежской дворянской фамилии Веневитиновых в Новоживотинном представляет собой двухэтажный особняк, выстроенный в классическом стиле во второй половине XVIII века и неоднократно с тех пор перестраивавшийся. Сейчас в нем действует музей, посвященный самому известному представителю этого рода — поэту Дмитрию Веневитинову.

История

Селение Животинное, появившееся на рубеже XVI и XVII веков, в 1622 году было пожаловано Терентию Веневитинову — атаману крепости Венёв под Тулой. Его правнук, воевода Антон Лаврентьевич Веневитинов (1655/1656–1715) в конце XVII века основал поблизости село Новоживотинное и построил там барские хоромы, прежнее же село стали называть Староживотинным. Первое упоминание о новом селении относится к 1678 году.

Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805–1827).

Фото: VOSTOCK Photo

Селение Животинное, появившееся на рубеже XVI и XVII веков, в 1622 году было пожаловано Терентию Веневитинову — атаману крепости Венёв под Тулой. Его правнук, воевода Антон Лаврентьевич Веневитинов (1655/1656–1715) в конце XVII века основал поблизости село Новоживотинное и построил там барские хоромы, прежнее же село стали называть Староживотинным. Первое упоминание о новом селении относится к 1678 году.

Въезд в усадьбу, рисунок А. В. Веневитинова. 1853.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1696 году, когда на Воронежской верфи началось строительство флота, Веневитинова царь Петр назначил смотрителем корабельных лесов. В 1702 году Антона Лаврентьевича заподозрили в участии в махинациях с продажей леса, выпороли и сослали осваивать побережье Азова. Однако участие его в аферах было малым, а то и вовсе недоказанным — в 1711 году он вновь появляется на службе, комендантом города Чернавска.

Усадебный дом в начале 1930-х, когда в нем размещался филиал НИИ политехнического образования Академии педагогических наук РСФСР.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1767 году правнуки Антона Лаврентьевича поделили имения меж собой. Новоживотинное досталось отставному секунд-майору Петру Акиндиновичу Веневитинову (1738–1799). К 1785 году Петр Акиндинович был уже губернским предводителем дворянства. При нем были возведены в усадьбе двухэтажный каменный дом и каменная Архангельская церковь. Что же до усадьбы в Староживотинном, она в 1780-е годы отошла в приданое Елизавете Петровне Веневитиновой, которая вышла замуж за Никанора Михайловича Оленина, и дальнейшая история Староживотинного связана с этой фамилией.

Интерьер музея-усадьбы.

Фото: Елизавета Кублицкая

В начале XIX века владельцем Новоживотинного стал сын Петра Акиндиновича, Владимир (1777–1814), который достроил дом и разбил сад. Он более известен как отец поэта Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805–1827), который родился и вырос в Москве, но любил бывать в воронежских имениях семьи.

Музей в Новоживотинном открылся в 1994 году.

Фото: Елизавета Кублицкая

Всего лишь 21 год жизни был отведен Дмитрию Владимировичу, но за это время высокообразованный и разносторонне одаренный юноша успел внести свой вклад в русскую культуру. Поэт, композитор, прозаик, переводчик Вергилия и Гёте, критик пушкинского «Евгения Онегина», Веневитинов написал несколько десятков стихотворений, преимущественно философской направленности. Последние стихотворения Веневитинова звучат как пророчество его раннего ухода. Строка из одного из них — «Как знал он жизнь! Как мало жил!» — стала эпитафией на надгробии поэта.

Наследовал же имение второй сын Владимира — сенатор Алексей Владимирович Веневитинов (1806–1872). Он-то и завершил застройку усадьбы. Подчеркнуто симметричный главный дом в Новоживотинном — пример строгого классицизма. Разнообразие в композицию фасада вносит шестиосный ризалит с аттиком и балконом. В архитектурный ансамбль также входит одноэтажный кирпичный флигель. В парковой зоне можно найти деревья, возраст которых превышает 200 лет. Вся усадьба была обнесена глухой кирпичной стеной.

Памятник поэту перед усадебным домом.

Фото: Елизавета Кублицкая

С конца 1860-х усадьбой управлял сын Алексея, Михаил — историк-архивист, директор Румянцевского музея (1844–1901), который старательно поддерживал владения в приличном состоянии. При нем при усадьбе построили школу и больницу. В усадьбе жили также дети его брата Владимира (1846–1895), один из которых, Георгий Владимирович Веневитинов (1879–1954), стал последним владельцем Новоживотинного.

В 1930-х годах в главном доме располагались различные детские учреждения. В начале Великой Отечественной войны здесь были казармы. С 1943 по 1979 год в усадебном комплексе разместили школу. В 1974 году он был объявлен памятником истории и культуры, а в 1988-м здесь начались реставрационные работы. С 1994 года в Новоживотинном был открыт музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова.



Похожие места

Усадьба Званка

Небольшое имение на берегу Волхова прославил главный поэт русского Просвещения, Гавриил Романович Державин. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы остались одни руины

Усадьба Кирицы

Усадьбы в Кирицах появилась как дом для хозяев зеркальной фабрики, но к концу XIX века была перестроена в качестве роскошной загородной резиденции мецената Сергея фон Дервиза

Усадьба Перетно

В начале XIX века известному графскому и дворянскому роду Мусиных-Пушкиных принадлежали в окрестностях Окуловки в Новгородской губернии две усадьбы — в деревне Березовик и в Перетно