Усадьба Новоживотинное

Время прочтения: мин.

Воронежская область

GPS: 51.891011 , 39.168054

Усадьба воронежской дворянской фамилии Веневитиновых в Новоживотинном представляет собой двухэтажный особняк, выстроенный в классическом стиле во второй половине XVIII века и неоднократно с тех пор перестраивавшийся. Сейчас в нем действует музей, посвященный самому известному представителю этого рода — поэту Дмитрию Веневитинову.

История

Селение Животинное, появившееся на рубеже XVI и XVII веков, в 1622 году было пожаловано Терентию Веневитинову — атаману крепости Венёв под Тулой. Его правнук, воевода Антон Лаврентьевич Веневитинов (1655/1656–1715) в конце XVII века основал поблизости село Новоживотинное и построил там барские хоромы, прежнее же село стали называть Староживотинным. Первое упоминание о новом селении относится к 1678 году.

Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805–1827).

Фото: VOSTOCK Photo

Селение Животинное, появившееся на рубеже XVI и XVII веков, в 1622 году было пожаловано Терентию Веневитинову — атаману крепости Венёв под Тулой. Его правнук, воевода Антон Лаврентьевич Веневитинов (1655/1656–1715) в конце XVII века основал поблизости село Новоживотинное и построил там барские хоромы, прежнее же село стали называть Староживотинным. Первое упоминание о новом селении относится к 1678 году.

Въезд в усадьбу, рисунок А. В. Веневитинова. 1853.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1696 году, когда на Воронежской верфи началось строительство флота, Веневитинова царь Петр назначил смотрителем корабельных лесов. В 1702 году Антона Лаврентьевича заподозрили в участии в махинациях с продажей леса, выпороли и сослали осваивать побережье Азова. Однако участие его в аферах было малым, а то и вовсе недоказанным — в 1711 году он вновь появляется на службе, комендантом города Чернавска.

Усадебный дом в начале 1930-х, когда в нем размещался филиал НИИ политехнического образования Академии педагогических наук РСФСР.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1767 году правнуки Антона Лаврентьевича поделили имения меж собой. Новоживотинное досталось отставному секунд-майору Петру Акиндиновичу Веневитинову (1738–1799). К 1785 году Петр Акиндинович был уже губернским предводителем дворянства. При нем были возведены в усадьбе двухэтажный каменный дом и каменная Архангельская церковь. Что же до усадьбы в Староживотинном, она в 1780-е годы отошла в приданое Елизавете Петровне Веневитиновой, которая вышла замуж за Никанора Михайловича Оленина, и дальнейшая история Староживотинного связана с этой фамилией.

Интерьер музея-усадьбы.

Фото: Елизавета Кублицкая

В начале XIX века владельцем Новоживотинного стал сын Петра Акиндиновича, Владимир (1777–1814), который достроил дом и разбил сад. Он более известен как отец поэта Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805–1827), который родился и вырос в Москве, но любил бывать в воронежских имениях семьи.

Музей в Новоживотинном открылся в 1994 году.

Фото: Елизавета Кублицкая

Всего лишь 21 год жизни был отведен Дмитрию Владимировичу, но за это время высокообразованный и разносторонне одаренный юноша успел внести свой вклад в русскую культуру. Поэт, композитор, прозаик, переводчик Вергилия и Гёте, критик пушкинского «Евгения Онегина», Веневитинов написал несколько десятков стихотворений, преимущественно философской направленности. Последние стихотворения Веневитинова звучат как пророчество его раннего ухода. Строка из одного из них — «Как знал он жизнь! Как мало жил!» — стала эпитафией на надгробии поэта.

Наследовал же имение второй сын Владимира — сенатор Алексей Владимирович Веневитинов (1806–1872). Он-то и завершил застройку усадьбы. Подчеркнуто симметричный главный дом в Новоживотинном — пример строгого классицизма. Разнообразие в композицию фасада вносит шестиосный ризалит с аттиком и балконом. В архитектурный ансамбль также входит одноэтажный кирпичный флигель. В парковой зоне можно найти деревья, возраст которых превышает 200 лет. Вся усадьба была обнесена глухой кирпичной стеной.

Памятник поэту перед усадебным домом.

Фото: Елизавета Кублицкая

С конца 1860-х усадьбой управлял сын Алексея, Михаил — историк-архивист, директор Румянцевского музея (1844–1901), который старательно поддерживал владения в приличном состоянии. При нем при усадьбе построили школу и больницу. В усадьбе жили также дети его брата Владимира (1846–1895), один из которых, Георгий Владимирович Веневитинов (1879–1954), стал последним владельцем Новоживотинного.

В 1930-х годах в главном доме располагались различные детские учреждения. В начале Великой Отечественной войны здесь были казармы. С 1943 по 1979 год в усадебном комплексе разместили школу. В 1974 году он был объявлен памятником истории и культуры, а в 1988-м здесь начались реставрационные работы. С 1994 года в Новоживотинном был открыт музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова.



Похожие места

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

Музей-заповедник «Мелихово» неразрывно связан с именем Антона Чехова. Здесь он написал более 40 своих произведений. Историческая обстановка вместе с чеховскими реликвиями были воссозданы в 1950-х годах.

Усадьба Горы

Развалины усадьбы Горы находятся на холме близ озера Боровно. И хотя чаще упоминается последний владелец имения — герцог Н. Н. Лейхтенбергский, в XIX веке усадьба сменила немало хозяев

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!